Хвостохранилище в Карабаше – это территория, которая используется для складирования отходов (хвостов), побочных продуктов горнодобывающей промышленности после отделения руды от пласта.

Интересное и необычное место, которое напоминает лунную поверхность. Земля здесь настолько высушенная и безжизненная, что ширина трещин достигает более 1 метра.

Путешественники часто приезжают сюда за неземными видами, необычными фотографиями и новыми впечатлениями.

Хвостохранилище, Карабаш
Хвостохранилище, Карабаш

Как появилось хвостохранилище, что такое Рыжий ручей и где находятся эти достопримечательности? – расскажем ниже.

История появления хвостохранилища в городе Карабаш

Появление хвостохранилища связано с деятельностью медеплавильного завода, который был построен в 1910 году. Обычно хвостохранилища устраивают в понижениях рельефа недалеко от производства: в котловинах или ущельях. Карабашское же хранилище остаточных пород расположено на возвышенности.

Хвостохранилище, Карабаш Челябинская область
Хвостохранилище, Карабаш Челябинская область

Как выглядит хвостохранилище?

Хвостохранилище близ города Карабаш напоминает поверхность Марса или Луны. Отдельные участки имеют пепельно-белую или оранжевую высушенную поверхность с мраморными узорами.

Хвостохранилище, трещины
Хвостохранилище, трещины

По всему периметру можно увидеть огромные трещины, которые образовались в результате сильной засухи. Также на поверхности маленькими темными бугорками выступают кристаллы соли.

Поверхность хвостохранилища
Поверхность хвостохранилища

На территории расположено два водосбросных колодца.

Водосбросный колодец, хвостохранилище. Карабаш
Водосбросный колодец, хвостохранилище. Карабаш

Вредит ли хвостохранилище экологической обстановке города?

Безусловно, хвостохранилище подвергает риску экологическую обстановку окрестностей города. Во время сухой погоды пустая порода попадает в воздух под действием ветров, загрязняя атмосферу. Даже находясь около склада пустых пород, можно почувствовать кислый запах. Выходов в такой ситуации немного: консервация хвостохранилища (прекращение складирования хвостов) или его рекультивация – восстановление почвенного покрова.

Специально для того, чтобы содержимое хвостохранилища не выходило за установленные границы под воздействием осадков предусмотрена ограждающая система – дамба.

Дамба хвостохранилища, Карабаш
Дамба хвостохранилища, Карабаш

Можно ли восстановить хвостохранилище?

Как показывает история, гиблую территорию возможно рекультивировать: то есть возродить в прямом смысле этого слова. Рекультивация (или реабилитация) хвостохранилища – это процесс восстановления, возвращения нарушенных земель, которое подразумевает использование плодородных почв и посев трав.

Таким образом был рекультивирован «Северный» участок хвостохранилища №3. При его восстановлении был проложен слой плодородной почвы, который был засеян многолетними травами.

Рыжий ручей

Рыжий ручей – ещё одна необычная «марсианская» достопримечательность Карабаша. Ранее впадал в реку Сак-Елга. Имеет ядовитый оранжевый цвет с красными и темно-бордовыми оттенками. В эту реку попадают все ядовитые стоки, именно поэтому цвет воды обладает неестественными оттенками.

Рыжий ручей, Карабаш
Рыжий ручей, Карабаш, река Сак-Елга
Рыжий ручей, Сак-Елга, Карабаш
Рыжий ручей, Сак-Елга, Карабаш

На данный момент состояние реки, так же, как и её впадение в реку Миасс жестко контролируется. Сейчас ядовитая вода отводится от водохранилища с помощью канала и системы шлюзов: опасные потоки не попадают в краны жителей города.

Где находится хвостохранилище и Рыжий ручей?

  • GPS-координаты хранилища: 55.437538, 60.229346
  • GPS-координаты (Рыжий ручей): 55.445371, 60.230957

Интересно? Расскажи друзьям!

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вячеслав
1 месяц назад

Проезжал дважды через этот удивительный пейзаж — в 2014 — тогда по обе стороны дороги была огромная пустынная площадь оранжевых, розовых, фиолетовых, малиновых луж, ручьев и озёр, между которыми паслись коровы. В 2019 было уже не столь живописно — огромная территория лунного пейзажа, по которой несла свои оранжевые воды речка Сак-Елга, именно речка, а не ручей, который не как будто бы не течёт в неё, тогда тёк.