Легенда об озере Чебаркуль

Говорят, у русского батыра Семигора, хозяина гор Ильменских, зеркало хрустальное было, да не простое. Посмотрит в него Семигор — все, что на земле, на воде и в воздухе делается, — все ему видно. И жила в тех местах старушонка одна завистливая. Юрмой звали. Ох, как хотелось Юрме зеркало такое иметь! Оно понятно — в урмане глухом скучища зеленая. Словцом перемолвиться не с кем. Которые лешие поблизости жили, и те от завистливой старухи в болото подались. Забралась как-то Юрма в горную кладовую Семигора, и так и сяк зеркало из скалы выворачивает. Не хватает силенки. Уж и нечисть лесную помочь просила, посулы богатые обещала. Лешие затылки чешут: и напакостить не прочь, и Семигора побаиваются. Отказались. Грохнула Юрма клюкой железной по хрусталю — разбилось зеркало на мелкие осколки, по всему краю разлетелось. Каждый осколок в голубое озеро превратился. А Юрма со злости комья земли в ближнее озеро стала бросать. Горстями полными. То тут, то там островки на озере выросли. А дело-то вот чем кончилось: старуху Юрму батыр Семигор в гору каменную превратил.

…Давным-давно поднялся на высокую гору человек и увидел внизу озеро с бесчисленными островками.

 — Пестрое озеро, — сказал тот человек, — Чебар-куль!

В настоящее время существует три гипотезы происхождения названия Чебаркуль. Первое толкование Чебаркуль — «пестрое озеро». Здесь немало островов, и в некоторых озерных заливах – курьях — гладь водоема действительно кажется пестрой. Второй вариант названия — «Сайбер-куль» — красивое, прекрасное озеро. Третья гипотеза трактует название как «Сибир-куль» — озеро, являющееся воротами в Сибирь. Дело в том, что половина берегов озера лежит в лесной зоне, а половина — в лесостепной. Лесистая местность с горами и холмиками — это для башкир был еще Урал, а равнинная лесостепь — уже Сибирь. Эта географическая особенность делает природу окрестностей города уникальной.

Озеро Чебаркуль и сейчас не перестает поражать как своей красотой, так и своими загадками. Площадь озера – 19,8 квадратных километров. Объем воды – 154 миллиона кубометров. Наибольшая длина протяженности с севера на юг – 6,1 км, наибольшая ширина протяженности с запада на восток – 5,1 км. Самое глубокое место находится вблизи северо-восточной оконечности полуострова Крутик. В 1992 году глубина составляла там 12,5 метров. Происхождение водоема – тектоническое. Ученые относят появление озера к концу последнего ледникового периода, это было 11-12 тысяч лет назад. По берегам водоема насчитывается 16 зарегистрированных и боле 40 выявленных стоянок древнего человека эпохи неолита и бронзы. Это неофициальный археологический заповедник.

15 февраля 2013 года Чебаркуль стал известен всему миру в одно мгновение. Один из обломков упавшего в Челябинской области метеорита, пробил лед озера Чебаркуль и нашел там свое пристанище. Для желающих совершить экскурсию к месту падения метеорита разработан специальный тур, дающий возможность побывать там, где, совсем недавно пройдя миллиарды километров пути на Землю, упало нечто из других миров и получить очень захватывающие и волнующие впечатления.

Экскурсия начинается от Храма Преображения Господня. Это главная особенность православной культуры города, часть его культурного наследия и объект паломнического туризма. Раньше это и был центр казачьей станицы Чебаркуль.

Далее — через перешеек озер Чебаркуль и Еловое к разъезду Кисегач и вот следующая остановка – база отдыха «Чебаркуль». Отсюда можно пройти пешком по длинному деревянному мосту до острова, который называется Липовым. Берег порос сосновым бором — это памятник природы Чебаркульский бор. Он до сих пор очень богат земляникой, именно поэтому на гербе Чебаркуля — земляничные листья. В районе моста спортсмены охотятся на рыбу с аквалангом и подводным ружьем. Здесь есть возможность посмотреть с западного берега на всю прибрежную часть города Чебаркуля.

С мостика можно увидеть острова озера: Грачев (находится у южного берега водоема, самый крупный остров), Кораблик (у северного берега), Голец (в центре озера), Липовый он же Разбойничий (говорят, там прятались бунтовщики — пугачевцы, остров расположен у западного берега возле полуострова Крутик), Донец (маленький островок возле предыдущего), Братья (их то два, то три, в зависимости от колебания уровня воды, затопляющего перешейки, это — целый архипелаг у западного берега), Коса (островок у восточного берега, был полуостровом, потом скрылся под водой, сегодня опять появился).

Полуостров Крутик – последняя остановка на транспорте. Далее 2,5 километра нужно будет идти пешком по лесу. Крутик — самый большой местный полуостров и на нем особенно хорошо сохранился реликтовый сосновый лес. От базы отдыха «Чебаркуль» до Крутика тянется Чебаркульский бор – памятник природы, вблизи берега – места нереста рыб, а на самом берегу гнездятся птицы. В глубине же полуострова сохранились редкие виды растений (например, орхидея венерин башмачок). Пешая прогулка закончится очень быстро, далее путешественников ждет пикник на берегу озера и знакомство с местом падения метеорита.

 Чебаркульский городской округ

Чебаркуль основан в 1736 году как казачья крепость. Город получил свое название от одноименного озера. Чебаркуль называют одним из самых красивых городов Южного Урала.

Чебаркуль прошел большой исторический путь от казачьей крепости и золотоискательной станицы до современного промышленного города. В нем удивительным образом сочетается богатый промышленный потенциал и уникальные ресурсы для отдыха и восстановления здоровья. В окрестностях Чебаркуля расположен Кисегач – климатический и грязевой курорт федерального значения. Основные природные лечебные факторы: климат, сапропелевая лечебная грязь озера Большой Боляш, минеральные радоновые воды, ландшафтотерапия – озера-памятники природы Большой Кисегач и Еловое.

Голубым ожерельем Южного Урала называют наши озера. И, если посмотреть с высоты птичьего полета, то действительно можно увидеть голубые бусы, лежащие на земле, протянувшиеся с юга на север 250 км. На берегах 15 озер расположились известные на всю страну здравницы: ООО «Санаторий Кисегач», ГУП «Санаторий Еловое», ГУП санаторий «Сосновая горка», ФГКУ СКК «Приволжский» МОРФ филиал «Санаторий «Чебаркульский», ООО « Лесная сказка», ОГУЗ Детский санаторий « Каменный цветок». Кроме этого 18 баз отдыха и 4 детских лагеря все лето принимают всех желающих отдохнуть от шума большого города и ощутить гармонию с природой.

После Великой Отечественной войны Чебаркуль стал одним из металлургических центров Южного Урала, благодаря заводу «Уральская кузница». Сегодня это самое крупное предприятие города. Здесь трудится около 2 тысяч человек. «Уральская кузница» — российский лидер по производству горячештампованных заготовок. Южноуральцы знают и любят продукцию Чебаркульского молочного завода, ведь молоко, кефир, ряженка, творог и другая продукция из Чебаркуля приготовлена по традиционным технологиям, из натурального сырья, без добавления заменителей молочного сырья. ЗАО «Пеплос» – это один из крупнейших российских производителей классической мужской и детской одежды. В ассортименте более 60 моделей костюмов, смокингов, пиджаков и брюк, которые производятся на высококлассном немецком и итальянском оборудовании.

Как доехать до Чебаркуля?

От Екатеринбурга до г.Чебаркуль 240 км. Добраться можно автобусом до г. Чебаркуль, далее на маршрутном автобусе до выбранных заранее мест размещения.

Чебаркуль на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments