Город Агидель, где так много всего связанно с атомной энергетикой, но где никогда её не было.

Город Агидель был спроектирован, а после и выстроен как город, обслуживающий АЭС. Строительство началось в 1980 году с глобальной подготовки территории для атомной станции и самого населенного пункта. Да, город был построен, была полностью построена и работала промышленная зона. Здесь стояли бетонный и стекольный заводы, были организованы другие необходимые службы для строительства реактора и самой станции. А если подумать, сколько молодых специалистов должно было сюда приехать жить и работать! Специалистов-атомщиков приглашали в Агидель.

Но пришел 1986 год. Чернобыльская авария отразилась на решении продолжать строительство реактора. Город к тому времени уже жил своей жизнью и ждал…
Трехэтажное здание, ныне здание Росэнергоатома, было главным заданием, откуда управлял всей непростой ситуацией Мидхат Ахметович Шакиров.

Мидхат Ахметович Шакиров родился 3 марта 1941 года в поселке Улу-Теляк Иглинского района Башкирии. Работать начал слесарем в 1958 году. В 1962 году закончил Уфимский нефтяной институт. Пошёл работать помощником оператора Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Прошёл путь от электромонтера до начальника смены электростанции Уфимской ТЭЦ-4. В 1982 году Мидхат Шакиров был назначен директором строящейся Башкирской АЭС Минатома Российской Федерации. В 1993 года Мидхат Шакиров стал заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, курирующий вопросы развития промышленности, топливно-энергетического комплекса и химической отрасли.

Агидель помнит и говорит слова благодарности всем первым строителям города и Мидхату Шакирову.

Сегодня в здании Росатома находится несколько социальных служб и представители Росатома. У входа стоит информационный щит, рассказывающий об атомной энергетике мира и России. На щите можно увидеть сколько всего АЭС существует, инфографика показывает сколько блоков на данный момент работает на той или иной станции в России (данные 2015 года).

К сведению, АЭС существуют в 34 странах мира. Самая первая была запущенна в 1954 году.

Координаты: 55.898636, 53.926810

Автор: Надежда Шуренкова

Смотрите видео-фильм, посвященный достопримечательностям Агидели, на youtube-канале «Наш Урал»

Об Агидели и достопримечательностях города читайте также:
Агидель — город-чемпион по благоустройству