Южноуральская тропа — промаркированный туристический маршрут протяженностью 500 км, который состоит из нескольких участков. Первая часть — от Банного через Абзаково, Синие скалы, Уралтау. Вторая часть — от Белорецка на Иремель по классической тропе природного парка. Третья часть идет по Национальному парку «Зюраткуль» до озера Тургояк.

Марина Чеботаева (портал «Наш Урал и весь мир») поговорила с Раисом Габитовым, основателем туристического маршрута об идее создания Южноуральской тропы, реализации проекта и планах на будущее.

Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Если вы еще не скачали бесплатное мобильное приложения для самостоятельных путешественников «КУДА» — самое время это сделать! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery
Южноуральская тропа. Маркировка тропы. Фото из личного архива Раиса Габитова

История создания Южноуральской тропы

— Когда Вам впервые пришла мысль об Южноуральской тропе? Что и кто натолкнул на мысль?

— Я родился в городе Белорецке, мои детство и юность прошли в Тирляне. Мой папа с Абзелиловского района, мама — с Учалинского района.

Те места, где сейчас проходит Южноуральская тропа, — места моего детства. В юности я провел время в этих горах. А когда вырос, то ходил по этим тропам, и подумал, почему бы все эти тропинки моего детства не объединить в одну большую Южноуральскую тропу.

— Как началась реализация — изучение вариантов на карте, обсуждение с друзьями, медийный прогрев или сразу пошли, купили краску и нанесли первую метку?

— Я подумал, что есть самые популярные участки возле Белорецка (гора Малиновая, хребет Ялангас) и нужно сделать маркировку там. Мы объединились с друзьями и родными, племянник пошел мой девятилетний. Мы придумали маркировку, купили краску и стали делать.

— Да, кстати, где и когда была нанесена первая метка?

Первая метка была нанесена в 2017 году, там, где идет дорога на гору Малиновую возле Белорецка.

Подписывайся на нас в соцсетях!
Южноуральская тропа. Команда маркировки тропы. Фото из личного архива Раиса Габитова

— Как маркируется тропа? На тропе ставятся какие-то столбы, указатели, есть ли стрелки, указывающие направление, информация о расстоянии до интересных пунктов или метки наносятся на природные объекты?

— Маркируется тропа бело-оранжевой меткой. Посередине оранжевая линия, по краям — белая. Мы не ставим столбы и указатели, потому что их установка требует согласования с различными собственниками. В природных парках тем более нельзя этого делать. Поэтому мы ставим метки на деревьях и камнях, этого достаточно.

Узнать больше!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «10 главных достопримечательностей Башкортостана»

Южноуральская тропа сейчас и планы на будущее

— Сколько км тропы уже проложено?

— Проложено около 500 км тропы, от озера Банное до озера Тургояк.

— Можно ли говорить, что этот путь (тропа) от Банного до озера Тургояк — непрерывный и нигде не прерывается, или же это какие-то отдельные отрезки по самым красивым местам?

— Полностью непрерывный маршрут.

— Сколько км тропы будет ещё проложено? Она будет продолжена до Казахстана и в Казахстане?

— Тропа будет проложена на юг Башкирии, в сторону Бурзянского района и в сторону Оренбурга (интересный Южный Урал начинается в Оренбурге). В Казахстане не будет прокладываться, потому что это другая страна.

— У меня возникло ощущение, что Вы отмечаете дорогу по популярным местам, поэтому, вероятно, тропа очень извилиста, она как-то повторяет какой-то географический или исторический ориентир (например, водораздел, Европа-Азия) или это Ваше решение — где пройдёт тропа?

— Мы тропу проводим исходя из нескольких критериев. Первое — это должны быть классные места, знаковые, например гора Иремель или Национальный парк «Таганай» или Национальный парк «Зюраткуль»Озеро Зюраткуль и озеро Тургояк мы не можем обойти, потому что это жемчужины. То есть нужно дорогу уже между ними прокладывать, а дальше уже идут варианты.

Нужно смотреть карту, и делать так, чтобы в сутки желательно человек мог пройти около 30 км, идеально 25 км или 20 км, ну в крайнем случае можно 40 км.

Нужно планировать тропу так, чтобы человек мог пройти это расстояние за один день без палатки и переночевать: в деревне, городе, отеле, а также смог купить продуктов.

Мы не делаем новые тропы, не вмешиваемся в природу. Мы используем уже существующие дороги — надо просто их найти и соединить.

Южноуральская тропа. Инзерские Зубчатки. Фото из личного архива Раиса Габитова

Поиск этих дорог — это исследования, изучение карт, работа с источниками и со старожилами — спрашиваем, где покосные дороги и где лесовозные дороги. Изучаем топографические карты, смотрим спутниковые снимки google — всё это вместе изучаем и составляем примерный маршрут.

Потом по маршруту идёшь один раз (он идеален с первого раза бывает редко), идёшь второй раз, идёшь третий раз и четвертый, так ходишь, пока ты не найдёшь идеальный вариант, такой, чтобы между этими точками маршрут был красивый и приятно было ногам идти, и чтобы там было относительно безопасно, чтобы там было поменьше, например, болот каких-то. И вот уже после всего этого только можно начинать маркировку.

Есть смысл проходить что-то законченное Ну вот есть Ликийская тропа известная или Тихоокеанская тропа. У них известен трек, маршрут — и ты встал и прошёл сколько-то километров.

С Южноуральской тропой по-другому — я её основатель, я знаю, что с ней будет.
Вот если я даже её сейчас пройду, я знаю, что я уже только что разведал новый маршрут, и к ней добавится еще плюс 50 км.

Будете ли Вы когда-то проходить тропу от начала до конца?

— Я совокупно прошёл её раз 10, в некоторых местах больше 50 раз.

— Я правильно понимаю, что через каждые 20-30 км на тропе есть места ночевки и палатки с рюкзаками и едой нести не обязательно.

— Да, мы стараемся делать через каждые 20-30 км (иногда больше) места для ночевок. Точнее даже не делать, а проводить тропу там, где есть места для ночевок, там также есть деревни, отели, приюты.

Наш идеал, — чтобы это расстояние можно было пройти без рюкзака и палатки. В принципе это возможно, и в летнее время физически развитый человек идет без рюкзака и палатки.

Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Маршрут по лучшим природным достопримечательностям Башкирии уже ждет вас в мобильном приложении «КУДА»: точные координаты, полные описания и яркие фотографии! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery

Благоустройство

— Сейчас, насколько я понимаю, никакого благоустройства — мосты, скамейки, отсыпанная тропа на Южноуральской тропе нет, предполагается ли это сделать?

— Благоустройства нет, это требует уже иной юридической организации, разных согласований и прочее. Я думаю, что наша задача не в этом. У нас минимальное вмешательство в природу.

Тропа проходит по уже существующим дорогам и тропинкам, где уже ходят люди.
Тем более, например, наша тропа проходит по Национальному парку «Таганай», — там уже все готово.

— Вы начали тропу, не зная о мировых аналогах и у Вас нет цели сделать ее благоустроенной и популярной, как аналоги?

— Как раз я хорошо знаю об аналогах. Есть тропы благоустроенные, условно говоря государственные, а есть тропы, которые развиваются сообществом, как, например, Ликийская тропа, которую сделали и обновляют волонтёры.

Южноуральская тропа. Журавлиное болото. Фото из личного архива Раиса Габитова

Безопасность и сотовая связь

— Как дела с безопасностью? Люди, медведи, просто ногу подвернул?

— Также как и везде. Когда люди отправляются в любой поход, они должны подумать о своей безопасности. У нас тропа проходит по особо охраняемым природным территориям, национальным паркам, где люди на входе покупают билеты, и заявляют свой маршрут.

Мы не оказываем услуги, мы проводим тропу. О безопасности должны позаботиться туристы самостоятельно или те, кто их ведут. Либо эти вопросы должны предусмотреть те природные парки, куда заходят люди

— Как с сотовой связью на тропе?

— Ситуация разная. На вершинах почти везде есть сотовая связь. Во время пути чаще всего сотовой связи нет, особенно там, где нет населенных пунктов.

На самом деле это прекрасно. Цифровой детокс — отличная возможность побыть с собой наедине, придумать какие-то хорошие идеи.

Команда

— Сколько человек в Вашей команде, есть ли какое-то юридическое оформление явления «Южноуральская тропа»?

— В команде есть ядро, это примерно 50 человек, и есть очень большое сообщество людей, которые ходят по тропе и так или иначе помогают (несколько тысяч человек).

Юридического оформления тропы нет. Как можно оформить метки, которые находятся в национальных парках и каких-нибудь муниципальных образованиях…?
Это явление не юридическое, это явление ментальное и природное, это сеть троп, которая объединена общей идеей.

Финансирование

— Какие финансовые средства понадобились и ещё понадобятся, где Вы их находите. Если можно, поделитесь.

Первый вариант — наши собственные средства, личные средства тех людей, кто делает тропу. Второй вариант — краудфандинг — мы собирали на маркировку тропы. В этом году нам помогала Челябинская область АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области».

Статистика прохождений по Южноуральской тропе

Южноуральская тропа. Фото из личного архива Раиса Габитова

— Есть ли какая-то статистика? Сколько людей проходит в год по Южноуральской тропе?

— Тропа идет по популярным паркам, и, если учитывать весь трафик, то это будет примерно около одного миллиона человек в год.

— По тропе идут миллионы, но в основном это люди, которые поднимаются на одну-две вершины и цель у этих людей не тропа, а вершина, а есть ли случаи, когда люди целенаправленно идут по тропе и все 500 км проходят?

— Даже есть первые люди, которые полностью прошли тропу.

Южноуральская тропа и проект «Большая уральская тропа»

— В Екатеринбурге появился проект «Большая уральская тропа». Будете ли Вы с ними как-то взаимодействовать? Или на Южном Урале две тропы пойдут параллельно?

«Большая уральская тропа» — это наши коллеги. Конечно, в некоторых местах наши тропы будет одинаковыми, например, в национальных парках, где только одним маршрутом можно пройти.

Я считаю, что чем больше будет троп, тем больше будет туристов. От этого нам всем будет только лучше.

Что дальше?

— Когда можно будет сказать: «Все, я проект закончил!» или это не случится никогда?»

— Мы можем уже сказать, что мы закончили. В этом году мы сделали 500 км, это такая большая веха. Но мы все еще продолжаем, тропа не закончится, потому что на ней будут люди, которые ее будут доделывать, маркировать и т.д. это живой организм. Я надеюсь, она никогда не закончится.

Благодарим Раиса Габитова за интервью!

Интервью подготовила Марина Чеботаева

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Nik
1 год назад

Тропы были всегда, не надо пургу нести.