Увидев название, у вас наверняка возник вопрос: «Откуда в Белорецке Бродвей?» Ваше смятение можно понять. Однако, для этого мы здесь и собрались, чтобы раскрывать самые интересные, самые крутые места городов Урала. И следующая точка в маршруте по Белорецку — улица БРОДВЕЙ.
Бродвей, чисто географически, это улица Карла Маркса.
Точнее – ее пешеходная часть.
Бродвей?
Конечно, Бродвей — название неофициальное. Оно популярно среди молодежи, а подсказали нам его одноклассники Алии Султановой, памяти которой и посвящен этот маршрут. Это название нам понравилось! И мы решили, что пешеходная часть ул. Карла Маркса вполне его заслуживает. Поэтому ВНИМАНИЕ Бродвей!
Бродвей в Белорецке, подобно своему старшему брату в Нью Йорке – является главной пешеходной артерией города, на которой проходит большая часть насыщенной культурной жизни Белорецка. Здесь проводятся праздники, располагаются рестораны, вечерами жители собираются здесь, чтобы встретиться со своими друзьями и любимыми.
Если вечером, прогулявшись по всему городу и увидев множество замечательных достопримечательностей, вам захочется попробовать местную жизнь и кухню на вкус – вам как раз сюда!
Здесь найдется еда по вкусу любого, даже самого изысканного гурмана. А если вы отправитесь покорять Белорецк в новогодние праздники — на центральной площади Бродвея — Площади Металлургов обычно ставят ёлку. Так что сможете еще вдоволь насладиться праздничным настроением!
Площадь Металлургов
Центр Бродвея – главная площадь народных гуляний, празднований, новогодних елок и разных фестивалей. Так что если вам повезет попасть сюда в праздничные дни – не забудьте проверить афишу мероприятий!
На площади вы также можете полюбоваться фонтаном, отдохнуть на скамейках и в полной мере погрузиться в Белорецкую культуру.
На площади также расположен кинотеатр «Металлург». Единственный кинотеатр в городе. Этот факт, конечно, тоже сыграл роль в названии улицы «Бродвей». Здесь показывают все новинки проката, для жителей города – это единственное место, куда можно сходить в кино, с друзьями или семьей.
GPS-координаты:
Начало Бродвея — 53.9656389, 58.4067862
Центральная площадь с кинотеатром и фонтаном — 53.9676563, 58.4097790
Конец Бродвея — 53.9693846, 58.4135198
ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ
Эта статья не будет полной, если мы не расскажем о национальной Башкирской кухне, которую вы можете попробовать, посетив республику Башкортостан. Пиццу, бургеры и наггетсы вы можете поесть почти в любой точке земного шара. А вот Каҙы, Өлөш и Бэккэн – вряд ли. Так что давайте разберемся, что можно заказать в ресторане, чтобы не сидеть и голодным не пытаться «гуглить» интересные башкирские наименования.
Каҙы
Казы – это вареная колбаса в натуральной оболочке. Сделано оно из конины с толстыми кусками сала, хотя название и напоминает другое животное. Готовят его с добавлением ароматных специй. Ее принято запивать крепким мясным бульоном или коротом – молочным продуктом, напоминающим кислую сметану.
Өлөш
Улюш – сытное башкирское блюдо. Вариация – суп или гуляш без бульона. Основной ингредиент – большой кусок конины, говядины или курицы. Иногда состоит из двух видов мяса. В состав блюда также входят морковь, лук и капуста, порубленные крупными кусками. Ароматные пряности тмин, шафран и гвоздика завершают чудесный букет вкусов. Подается со свежей зеленью и ложкой корота.
Бишбармаҡ
Ну, мимо этого блюда вы точно пройти не можете! Если вы закажете бишбармак в ресторане, официант принесет 3 тарелки. На одной – вареную курицу, говядину, картошку и домашнюю лапшу. В другой – бульон, в котором это все варилось. В третьей – кислая сметана корот. Бишбармак принято есть руками, запивая бульоном. Это блюдо 100% заслуживает вашего внимания.
Бэккэн
Потрясающие сытные башкирские пирожки. Бывают с мясом и рисом, морковкой/капустой и яйцом, с картошкой и курицей. Пекутся из дрожжевого теста. Могут быть круглыми и продолговатыми, но обязательно с косичкой наверху. Советуем приобрести такие пирожки к завтраку или с собой на восхождение. Вам же еще Малиновую гору с Арским камнем смотреть, не забывайте!
Кыстыбый
Закуска между осетинскими пирогами и мягкими лавашами. Это пышная лепешка, свернутая пополам, с вкусной начинкой. Классические кыстыбыи пекут с картошкой и жареным луком, однако в ресторанах вы можете найти начинку на любой вкус!
Өсбосмаҡ
Ооооо, это блюдо вы наверняка знаете, поэтому не пугайтесь его названию. Это эчпочмак, а местные говорят «усбосмак». И тот и тот вариант в ресторане примут, поймут, приготовят и подадут. Треугольные пирожочки, свежие и горячие, классические начинки – телятина с яйцом и картофель с луком.
Куллама
Традиционный башкирский суп с большим количеством жирного мяса, домашней лапши и картошки. Здесь гораздо больше картофеля, чем в Улюше. Мясо, домашняя лапша, картофель, свежая зелень, травы (тмин, шафран) – идеальный вариант для согревания зимой или для плотного обеда во время долгого путешествия.
Перейдем к десертам!
Кызыл эремсек
Традиционное башкирское блюдо из творога. Кызыл эремсек – это красный творог. Кисломолочный продукт с легким розоватым оттенком. Купите домашний кызыл эремсек на рынке или заводской в супермаркете, добавьте ложечку меда, и получится традиционный местный десерт.
Баурсак
Пухлые башкирские пончики с творожной начинкой – непередаваемый вкус. Внутри – сладкая нежная начинка, которая никого не оставит равнодушным. Рецепт баурсаков передается из поколения в поколение, а готовят их на все семейные праздники и для дорогих гостей. Их обычно посыпают сахарной пудрой, выкладывают горкой и подают к чаю.
Вот такая сытная, разнообразная, неповторимая башкирская кухня! Мы советуем вам обязательно попробовать традиционные блюда, чтобы впечатления от путешествия были самыми яркими! И, возможно, у вас появится новые любимые блюда, которые вы захотите приготовить для своей семьи, побывав в республике Башкортостан!