Арамильская суконная фабрика — суконно-ткацкая фабрика братьев Злоказовых — представителей богатейшей на Урале купеческой семьи, чья история тесно переплетается с освоением Урала.

Посещение Арамильской суконной фабрики особенно цепляет самостоятельных автопутешественников. Нет собственного автомобиля? — не беда. Из Екатеринбурга в Арамиль можно добраться с южного автовокзала на автобусах по маршруту № 113, № 133, № 138 и № 182. Отправление осуществляется по адресу: Екатеринбург, ул. 8 марта, 145

Арамильская суконная фабрика
ул. Ленина, 40А
GPS-координаты:  56.689754, 60.859720

Арамиль
Здание суконной фабрики

Братья Злоказовы и Арамильская суконная фабрика

Арамильская суконная фабрика за свою долгую историю переживала не мало взлетов и падений. На рубеже XIX и XX веков она была известна как суконно-ткацкая фабрика братьев Злоказовых — представителей богатейшей на Урале купеческой семьи. Торговому дому «Братья Злоказовы» принадлежали винокуренные и пивоваренные заводы, стекольное производство, завод по производству серной кислоты, мельницы, пароходство и чугуноплавильный завод.

Фабрика открылась в 1878 г. и находилась в селе Арамиль, Екатеринбургского уезда, Пермской губернии. Корпус был каменный, кроме того существовала плотина, деревянные двухэтажные казармы для рабочих, два каменных склада, 8 деревянных домов, один флигель. Управляющим фабрикой был горный инженер Иосиф Тибо-Бриниоль, бухгалтер – Ананьин, надзиратель над рабочими А.И. Игнатьев, заведующий материальной частью – Н.П. Кабаков. Фабрика вырабатывала  до 500 аршин в сутки толстого сукна из среднеазиатской шерсти, которой перерабатывалось до 15000 пудов в год. На фабрике существовали следующие отделения:

  1. Шерстопрядильное;
  2. Шерстокрасильное и суконнокрасильное;
  3. Суконноткацкое;
  4. Апретурное;

На фабрике было две паровые и три водные турбины общей мощностью 545 лошадиных сил, на которых работало 913 человек. Готовая производительность фабрики составляла 1 миллион рублей в год.

Октябрьская революция и судьба суконной фабрики

В 1917 году суконная фабрика была национализирована. Многие члены семьи Злоказовых покинули Россию. Управление фабрикой принял на себя Революционный совет, избранный главным образом из рабочих-большевиков. На предприятии был установлен 8-часовой рабочий день, однако заработать в полную мощность фабрика смогла лишь в 1923-м.

В годы Великой Отечественной войны фабрика переключилась на производство шинельного сукна и шерстяных одеял. К станкам встали женщины и подростки, работа шла в несколько смен без остановки оборудования. В память о трудовом подвиге арамильцев рядом с фабрикой в 2013 году установили памятник шинели.

Арамильская шинель
Такие шинели согревали солдат в Великую Отечественную Войну

В 90-е годы фабрика разорилась. Долгое время она переходила из рук в руки, и сказать, что кто-то о ней заботился подобающим образом, нельзя. Сейчас права владения фабрикой принадлежат Денису Владимировичу Вишневу. К счастью, он поддержал инициативу городского музея частично открыть фабрику для посещения и разрешил организовать выставочное пространство в одном из старых цехов. На фотографии вы можете видеть ткацкий станок 1976 г., приобретенный собственником фабрики на камвольном комбинате Екатеринбурга для музея.

Достопримечательности Арамиля
Промышленный туризм: ткацкий станок.

Контракт, который заключил с музеем Денис Вишнёв, действует до 2023 года, поэтому если вы хотите побывать на легендарной фабрике и увидеть ее опустевшие, но до сих пор прекрасные интерьеры, не откладывайте поездку в долгий ящик. Чтобы попасть на территорию суконной фабрики, вам понадобится предварительно записаться на экскурсию в Музее города Арамиль. Это можно сделать через соцсети музея, по телефону +7 953 828 97 05 или по эл. почте arammusem@yandex.ru.

Современная история Арамильской фабрики

В 2018 году в Арамили образовалась инициативная группа, которая пропагандирует идею ревитализации Арамильской суконной фабрики и «включению» ее в городскую жизнь, используя весь исторический и архитектурный потенциал.

Идей по использованию территории фабрики много: от создания «Музея шинели» до развития креативного кластера «Модная фабрика. PRO-текстиль».

Активация пространства фабрики началось благодаря работе музея в тесном сотрудничестве с собственником фабрики и участию в  образовательной сессии «Лаборатория индустриальности», которая проходила в рамках 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Проект по ревитализации фабрики стал финалистом этой лаборатории и участником Первой региональной акции по сохранению и популяризации объектов индустриального наследия – «Ночь заводов».

Ночь заводов
Ночь заводов. Обзорная экскурсия по территории фабрики.

Первым делом для гостей провели обзорные экскурсии по территории фабрики.

Затем Екатеринбургский дизайнер Юрий Помелов представил коллекцию upcycle-одежды, в том числе изготовленную из тканей, производившихся ранее на фабрике сукна.

Любой посетитель выставки может примерить шинель или рабочую одежду ткачихи, чтобы сделать классные фотографии и сохранить память о времени, проведенном в фабричных стенах.

Текст и фото Екатерины Артемьевой

Маршрут по Арамили в мобильном приложении КУДА:
Друзья, пройти маршрут по самым интересным достопримечательностям Арамили с подробным описанием и фото вы можете в мобильном приложении КУДА. Приложение доступно в AppStore и Google Play Market
Интересно? Расскажи друзьям!
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments