В каждой семье есть своя память о войне: фотокарточка погибшего мужа, сына, отца, брата; коробочка с наградами, которые некому носить; перевязанная ленточкой пачка писем из сурового и славного далёка… Порой эта память жжёт нестерпимо.

Тяжела ты, вдовья доля. Когда война ломает не только привычный уклад жизни, но и саму жизнь, а тебе нужны силы, чтобы пережить горечь утраты и продолжать жить дальше — ради родных людей. Об одной такой женщине и наш рассказ.

Анна Алексеевна Медведкина (Сороколетова) родилась в селе Гамалеевка Сорочинского района. Как и другие с детства познала нелёгкий крестьянский труд, работала в колхозных садах, а потом всю жизнь трудилась на ферме, дояркой. Семья Медведкиных тоже жила в Гамалеевке. Приглянулась Михаилу Медведкину невысокая шустрая девчушка Аня Сороколетова, родители их сосватали  и в ноябре 1939 года молодые сыграли скромную сельскую свадьбу. Через год в семье Медведкиных родился сын, которого в честь дедушки назвали Алексеем. Молодой семье жизнь впереди казалась долгой и радостной, жили в ладу друг с другом, не ссорились.

Начало войны

Лето 1941года. Начало Великой Отечественной войны, Михаил Никифорович, кадровик, 1921 года рождения, попадает в первый призыв — на фронт.

Письма с фронта. Как тепло на душе становится от этих коротеньких ласковых строчек: «Здравствуйте дорогие мои, родные, Аннушка и сынок Алёшенька. Пишу вам с дороги, наш железнодорожный батальон отправляют на Кавказ. За меня не волнуйтесь: жив-здоров. Как вы там поживаете? Об одном прошу, береги себя и сына. Прибудем на место, напишу адрес. Привет всем родным».

В треугольниках «полевой почты» всего не опишешь. Главное знать, что жив-здоров. Забывалась солдатка, выполняя нелёгкую мужскую работу днем, а вечера с матерью  коротали за шитьём кисетов да вязкой варежек для фронта. Жили тяжело, порой было очень голодно, украдкой, под страхом смерти, собирали упавшие колоски на поле, выкапывали коренья в лесу, чтобы сварить щи или испечь пирог. Радио было только в сельском Совете и вести о положении на фронтах  ходили узнавать туда. Особо радостных известий не было, враг всё наступал. Шёл 1942 год, вестей от Михаила давно не было. Изо дня в день в душе жила надежда — вот сейчас…сегодня придёт почтальон и принесёт весточку от родного человека.

— «А в один из декабрьских дней  1942 года в дверь нашего дома постучал нарочный из Сорочинска, который, как всем было известно, привозил повестки и похоронки в село, я открыла дверь и сразу всё поняла — вот оно извещение о гибели солдата, моего Миши».

Страшно, не верится, долго ещё не верится, ещё теплится надежда: а вдруг это ошибка, и он вернётся. Не может быть такого, чтобы не вернулся. Только не он, Господи, только не он.

Медведкин М.Н.
Медведкин М. Н. справа

Подвиг

Долго ещё ждала Анна Алексеевна мужа с фронта, надеялась, верила, хотя и писем больше не было… да и быть не могло. Как пережила всё это? Да как и другие, забываясь в тяжёлом труде, заботах о маленьком сыне — отраде жизни, о матери, с которой жила вместе. Да и горе было общее, война никого не щадила — общее горе, одно на всех.

Дождливый день 9 мая 1945 года встречали всем селом, со слезами на глазах, радовались победе, плакали о погибших: много семей осиротила война.

О подвиге подрывника-сапёра Михаила Медведкина стало известно значительно позже. Мост через Терек охранял взвод старшего лейтенанта Гладких, под началом которого и служил подрывник Михаил Медведкин. Немцы, убедившись, что им не прорваться к Грозному, подвергли ожесточённой бомбардировке узловые станции, перегоны, инженерные сооружения. Стало ясно, что мост необходимо взорвать, но было уже поздно. Вражеские солдаты, переодевшись в красноармейскую форму, колонной приблизились к нему.

Когда застрекотали автоматные очереди, сержант-дозорный понял: провели их фрицы. Взвод Гладких, неся потери, отходил к своим. Товарищи видели, как в разгар неравного боя Михаил Медведкин, следуя жесту своего командира, прыгнул к окопу, куда были выведены концы бикфордова шнура. В правой руке боец сжимал запал. Но не успел он поднести его к концу шнура, как был сражён автоматной очередью. Посмертно Михаил Медведкин был награждён орденом «Красной звезды».

Тело его поместили в братскую могилу, где уже находились 80 солдат и командиров железнодорожного батальона. На месте их вечного покоя, неподалёку от станции Беслан, был воздвигнут памятник.

К его подножию возложили живые цветы приехавшие в Северную Осетию спустя 37 лет после войны вдова солдата Анна Алексеевна, сын Алексей и сноха Люба. Родственники павшего увидели, что за памятником воинов любовно ухаживают, он окружён цветами.

Медведкина А.А. в Сев. Осетии стих
Медведкина А. А. в Северной Осетии

Жить дальше

— «Не встретился на моём жизненном пути больше такой человек, как мой Михаил, один он у меня был, один и останется», — говорила Анна Алексеевна.

Анна Алексеевна скончалась на 99-м году жизни. Последние годы она жила в семье сына в селе Кваркено Оренбургской области. Выросли внуки Анны Алексеевны, живут и работают в больших городах, выросли и правнуки. Жизнь продолжается. Радовался и гордился бы своими ребятами Михаил Никифорович. Хоть и очень редко, но навещала свою родную Гамалеевку Анна Алексеевна: постоит у маленького дома, в котором прожила всю жизнь, встретится с родственниками, соседями, за столько лет жизни рядом тоже ставшими родными людьми. Всё-таки сколько бы лет не сравнялось человеку, а тянет малая родина к себе, воспоминаниями привораживает. И как бы тяжело не была прожита жизнь, но были в ней и радости свои и надежды.

Текст:
Ларионова Людмила Алексеевна

Написано по воспоминаниям А. А. Медведкиной

 

МБУК «Библиотечная система Сорочинского городского округа Оренбургской области»Гамалеевская библиотека-филиа

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments