28 апреля 2019 г.

Приближается 74 годовщина Великой Победы! В эти дни мы вспоминаем тех, кто сделал все для победы над врагом и не жалел ни сил, ни самой жизни. С каждым годом все меньше остается рядом с нами тех, кто пережил ту самую страшную в мире войну.

Сейчас в Черном Отроге живет единственный ветеран Великой Отечественной войны – Петр Михайлович Куликов. Петр Иванович родился 17 июля 1923 года в селе Черный Отрог в казачьей семье. Отец его был участником Первой Мировой и Гражданской войн.

Когда началась война Петр Михайлович и еще 11 ребят из Гавриловского района написали заявление в райвоенкомат с просьбой направить их в воздушно-десантные войска. Но после неудачного поступления в Краснохолмское военно-пехотное училище вернулся домой и в марте 1942 года поступил в Чкаловскую школу медицинских фельдшеров. Окончив ее в январе 1943 года приехал домой, а через два месяца 8 февраля 1943 года был призван Гавриловским РВК на фронт в 1574 зенитно-артиллерийский полк в качестве военного фельдшера. Вместе с полком в звании младшего лейтенанта воевал до мая 1945 года. Полк обеспечивал прикрытие от авиации противника железнодорожных и автомобильных мостов и переправ, нередко сам становясь объектом обстрелов и бомбежек. Когда появлялись раненые, Петр Михайлович оказывал им первую помощь. За войну он был награжден медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». Он вспоминает, что в Варшаве его часть разместилась в бывших казармах 2 Оренбургского казачьего полка в котором в начале XX века служил его отец.

Куликов Петр Михайлович

По окончании войны П.М. Куликов еще год прослужил в войсках ПВО в Кенигсберге (Калининград). После демобилизации два года работал в Белоруссии санитарным фельдшером санитарно – эпидемиологической станции. Затем вернулся на родину. С января месяца 1948 года по январь месяц 1988 года трудился санитарным фельдшером в Черноотрожской участковой больнице – филиале ГБУЗ «Саракташская районная больница». За свой труд он неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами. На заслуженный отдых Куликов П.М. ушел в возрасте 65 лет.

Сейчас Петр Михайлович находится на лечении в больнице. В канун празднования Дня Победы мы поздравляем ветерана и желаем ему скорого выздоровления!

Автор: Дмитрий Мещеряков