Северный олень для ханты и манси — и транспортное средство, и жилье, и одежда, и еда. Мясо северного оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким – витаминов и минералов. Интерес к деликатесу подогревают поклонники здорового образа жизни по всему миру.
Коренные народности Севера – ненцы, ханты и манси – всегда ценили мясо и кровь северного оленя и предпочитали эти продукты остальным источникам животного белка. У дикого животного, как утверждают все, кто вырос на Севере, – благородный вкус дичи. Может показаться, что оленья кровь продукт дефицитный. Но на самом деле ее можно купить на рынке.
Рецепт ненецких кровяных лепешек предложила нам Парасковья Егоровна Юн.
Ненецкие кровяные лепешки: ингредиенты
кровь оленья – 500 мл, мука 100-150 гр, вода один стакан, соль по вкусу, |
сода 1/2 чайной ложки, сливочное масло 50 гр, оленьий жир 100 гр. |
Ненецкие кровяные лепешки: как приготовить?
Шаг 1. В чашку с кровью добавляем воду, соль и соду, тщательно перемешиваем.
Шаг 2. В полученную смесь добавить муку, тщательно перемешивая.
Шаг 3. Чугунную (или с тефлоновым покрытием) сковороду раскалить, смазать сливочным маслом.
Шаг 4. Полученную массу выливаем на раскаленную сковороду, и выпекаем 7-10 минут.
Шаг 5. Лепешка подается к чаю, желательно с морошкой и растопленным оленьим жиром.