Этим рецептом поделились со мной рыбаки. На севере Свердловской области рыбалка — неизменная часть жизни мужского населения. В каждой семье имеются рецепты приготовления рыбы, наловленной рыбаками.

ИкрянникЭто и пироги из налима, и жаренный хариус, и красноперка, запеченная с яйцами, и фаршированная щука, и разные виды ухи. Откуда появился рецепт икрянника на Урале, неизвестно. Может быть его принесли русские, пришедшие на Урал с берегов Волги, где тоже когда-то было изобилие рыбы, либо его изобрели уже на Урале? Впрочем, сейчас это и неважно, потому что для приготовления икрянника нужна икра речной рыбы и он очень вкусный.

Икрянник: ингредиенты

Для пирога:

  • Икра речной рыбы — 300 гр
    Яйцо — 5 шт
  • Крупа манная — полстакана
  • Сметана — 2 ст ложки (для любителей майонеза одну ложку сметаны можно заменить майонезом)
  • Молоко — полстакана
  • Щепотка соды
  • Масло сливочное для смазывания формы или растительное для жарки
  • Соль, перец по вкусу
Для оладий:

  • Икра речной рыбы — 300 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Крупа манная — четверть стакана
  • Мука пшеничная — четверть стакана
  • Щепотка соды
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец по вкусу
Для соуса:

  • Сметана — 2 ст ложки (для любителей майонеза одну ложку сметаны можно заменить майонезом)
  • Кефир — полстакана
  • 3 зубчика чеснока
  • Укроп, лук
  • Один небольшой соленый огурец

ИкрянникИкрянник: как приготовить?

Шаг 1. Икру любой речной рыбы: окуня, щуки можно свежую, можно консервированную. Добавить яйца, крупу, молоко, сметану и хорошенько смешать.

ИкрянникШаг 2. Добавить соду, поперчить, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

ИкрянникШаг 3. Икряник можно сделать в виде пирога. В этом случае выложить всю смесь, приготовленную по пироговому варианту, в форму для торта, смазанную маслом. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 4. Икряник можно сделать как оладьи, замешенному тесту дать постоять с полчаса.

Шаг 5. Тесто еще раз перемешать. Если жидковато — ещё добавить муки.

Шаг 6. Сформировать как обычные сырники и жарить на сковороде на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.

ИкрянникПриготовление соуса:

Шаг 1. В блендере смешать кефир, сметану, порезанный огурец и чеснок, укроп.

ИкрянникШаг 2. Посолить по вкусу, поставить на 1 час (пока готовим икряник) в холодильник.

Подавать с вареным или печёным в фольге картофелем и соусом.

Интересно? Расскажи друзьям!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar