Этим рецептом поделились со мной рыбаки. На севере Свердловской области рыбалка — неизменная часть жизни мужского населения. В каждой семье имеются рецепты приготовления рыбы, наловленной рыбаками.

ИкрянникЭто и пироги из налима, и жаренный хариус, и красноперка, запеченная с яйцами, и фаршированная щука, и разные виды ухи. Откуда появился рецепт икрянника на Урале, неизвестно. Может быть его принесли русские, пришедшие на Урал с берегов Волги, где тоже когда-то было изобилие рыбы, либо его изобрели уже на Урале? Впрочем, сейчас это и неважно, потому что для приготовления икрянника нужна икра речной рыбы и он очень вкусный.

Икрянник: ингредиенты

Для пирога:

  • Икра речной рыбы — 300 гр
    Яйцо — 5 шт
  • Крупа манная — полстакана
  • Сметана — 2 ст ложки (для любителей майонеза одну ложку сметаны можно заменить майонезом)
  • Молоко — полстакана
  • Щепотка соды
  • Масло сливочное для смазывания формы или растительное для жарки
  • Соль, перец по вкусу
Для оладий:

  • Икра речной рыбы — 300 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Крупа манная — четверть стакана
  • Мука пшеничная — четверть стакана
  • Щепотка соды
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец по вкусу
Для соуса:

  • Сметана — 2 ст ложки (для любителей майонеза одну ложку сметаны можно заменить майонезом)
  • Кефир — полстакана
  • 3 зубчика чеснока
  • Укроп, лук
  • Один небольшой соленый огурец

ИкрянникИкрянник: как приготовить?

Шаг 1. Икру любой речной рыбы: окуня, щуки можно свежую, можно консервированную. Добавить яйца, крупу, молоко, сметану и хорошенько смешать.

ИкрянникШаг 2. Добавить соду, поперчить, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

ИкрянникШаг 3. Икряник можно сделать в виде пирога. В этом случае выложить всю смесь, приготовленную по пироговому варианту, в форму для торта, смазанную маслом. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 4. Икряник можно сделать как оладьи, замешенному тесту дать постоять с полчаса.

Шаг 5. Тесто еще раз перемешать. Если жидковато — ещё добавить муки.

Шаг 6. Сформировать как обычные сырники и жарить на сковороде на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.

ИкрянникПриготовление соуса:

Шаг 1. В блендере смешать кефир, сметану, порезанный огурец и чеснок, укроп.

ИкрянникШаг 2. Посолить по вкусу, поставить на 1 час (пока готовим икряник) в холодильник.

Подавать с вареным или печёным в фольге картофелем и соусом.

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments