Этим рецептом поделились со мной рыбаки. На севере Свердловской области рыбалка — неизменная часть жизни мужского населения. В каждой семье имеются рецепты приготовления рыбы, наловленной рыбаками.
Это и пироги из налима, и жаренный хариус, и красноперка, запеченная с яйцами, и фаршированная щука, и разные виды ухи. Откуда появился рецепт икрянника на Урале, неизвестно. Может быть его принесли русские, пришедшие на Урал с берегов Волги, где тоже когда-то было изобилие рыбы, либо его изобрели уже на Урале? Впрочем, сейчас это и неважно, потому что для приготовления икрянника нужна икра речной рыбы и он очень вкусный.
Икрянник: ингредиенты
Для пирога:
|
Для оладий:
|
Для соуса:
|
Икрянник: как приготовить?
Шаг 1. Икру любой речной рыбы: окуня, щуки можно свежую, можно консервированную. Добавить яйца, крупу, молоко, сметану и хорошенько смешать.
Шаг 2. Добавить соду, поперчить, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.
Шаг 3. Икряник можно сделать в виде пирога. В этом случае выложить всю смесь, приготовленную по пироговому варианту, в форму для торта, смазанную маслом. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 4. Икряник можно сделать как оладьи, замешенному тесту дать постоять с полчаса.
Шаг 5. Тесто еще раз перемешать. Если жидковато — ещё добавить муки.
Шаг 6. Сформировать как обычные сырники и жарить на сковороде на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.
Приготовление соуса:
Шаг 1. В блендере смешать кефир, сметану, порезанный огурец и чеснок, укроп.
Шаг 2. Посолить по вкусу, поставить на 1 час (пока готовим икряник) в холодильник.
Подавать с вареным или печёным в фольге картофелем и соусом.