Под колпаком повара оказались супруги генеральных консулов дружественных Болгарии, Чехии, Германии, Великобритании и США: г-жа Ольга Микели (супруга Генерального консула США), г-жа Юлия Финнер (супруга Генерального консула Великобритании), г-жа Эльке Нойдорфер (супруга консула Германии) и г-жа Даниеэла Лаштувкова (супруга консула по торгово-экономическим вопросам Чешской Республики), г-жа Илона Петкова (супруга Генерального консула Болгарии).
Мастер-класс по уральской кухне провели инициаторы патриотичного проекта «Двигаем Урал в России и в мире» компании «Реал Рашн Экспедишн» и «Энвиро Хеми».
Сами блюда, с которыми пришлось иметь дело иностранным гостям, хоть и отнесли к уральской кухне, могут вызвать дискуссию у знатоков. Это были пирог с кроличьими потрошками, масло из нельмы на бородинском хлебе и тартар из муксуна на оладушках, приготовленных по рецепту бабушки шеф-повара. Точно то, что продукты, которые использовались кулинарами произведены или выращены на Урале.
Пирог был сделан на шотландский манер, начинка была уложена в чашку и сверху накрыта слоеным тестом. Даже его приготовили жены дипломатов.
По словам организаторов, для готовки приглашались представительницы дипломатического сообщества, однако оставить в таком ответственном деле своих спутниц не решились генеральный консул Германии Др. Тило Клиннер, консул по торгово-экономическим вопросам Чешской Республики Лубош Лаштувка и генеральный консул США Маркус Микели. Дипломаты с восторгом наблюдали чудеса поварского искусства. А ведь у женщин свои секреты!
Дело в том, что в сентябре прошедшего года господа консулы и вице-консулы также участвовали в кулинарном тест-драйве уральской кухни.
«Обычно я не готовлю, но с удовольствием принял участие в мастер-классе. Моя супруга занимается хозяйством», — пояснил американский дипломат г-н Микели.
Шеф-повар дал некоторые советы и для простых наблюдателей. Например, он рекомендует добавлять к рыбе яблоки, которые подчеркивают ее вкус. В тартар из муксуна были также добавлены каперсы, помидоры, огурцы и оливки.
Известно, что нельма – рыба редкая, водится только в естественной среде обитания, в основном в Сибири. Некоторые гости вечера впервые оценили её особые вкусовые свойства.
Когда блюда были готовы, уважаемые дамы пригласили гостей за стол, чтобы вместе с коренными жителями отведать местную кухню. Ресторанный сомелье приготовил несколько видов настоек и коктейль с кедровым молочком.
«Реал Рашн Экспедишн» и «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ» продолжает серию мероприятий, проводимых в поддержку готовящейся к изданию книги «52 лучших рецепта с Урала». Выход в свет планируется в 2017 году.