Мастер-класс по уральской кухне — всегда маленький спектакль или , как сейчас модно говорить, интерактивное шоу. Это не только — «приготовить и съесть». Сначала идут закуски и наливочки. В этот раз мы пробовали можжевеловую, черносмородиновую и брусничную, закусывая копченым мясом северного оленя, паштетом из лося и холодным мясом бычка.
И тут же поговорили с шеф-поваром и не нашли, каким словом назвать брускетту? Да, представление начинается с небольшой лекции шеф-повара, у которого есть отличная возможность представить заведение с лучшей стороны. Чем обоятельнее шеф, чем лучше он умеет говорить — тем лучше, но, в случае чего, мы подстрахуем. После того, как попробовали наливочек и закуски, идем готовить.
Тут даже самые скептически настроенные мужчины, которые никогда не заходят на кухню готовить, уже смирились со своей участью на ближайшие пару часов и с любопытством ждут мастер-класса. И теперь очень важно, чтобы было время —
и не очень короткое, порезать, построгать, помешать , пораскатывать…
В этот раз мы готовили перепечину с судаком. И Шеф был на высоте — мы и тесто помяли, и лук с рыбой порезали, и специальному защипу научились!
И Шеф красиво рассказал и про историю перепечины, и про русскую печь, и про ржанное тесто. После того, как перепечину отправили в духовку, нам предложили щи. И снова — традиции уральского (русского) стола, всякие байки о супах, под суп и водочка подоспела…
Если гости любопытные, то за беседой, как у нас, время прошло незаметно и перепечину на стол принесли. Под основное блюдо нам предложили красное вино — и снова история российского виноделия. Да, винограда на Урале нет, но тут мы и поговорили, какая Россия у нас большая.
И хотя все были сыты, от уральского десерта никто не отказался — и снова разговоры, теперь уже про черемуху и традиционные русские сладости. Так как участниками мастер-класса были немцы, то мы еще и поговорили о сходстве и различиях уральской и немецких традиций.
Еще мы гостям обязательно дарим книгу «Уральская кухня» — а это опять разговоры и общение. Поэтому мастер-класс про уральскую кухню, это даже не про еду, это про теплое и насыщенное общение, а если в гостях иностранцы — маленький экскурс в уральскую действительность и уральский менталитет. Или мы не уральцы?