Владимир Александрович Игошев (28 октября 1921 — 8 января 2007) — живописец, Народный художник СССР (1991). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Репина (2001). Член Союза художников СССР (1944). Участник Великой Отечественной войны.

Игошев Владимир Александрович родился 28 октября 1921 года на Игошевском хуторе у с. Аскино Бирского кантона БАССР.

В 1940 году окончил театрально-художественное училище в Уфе (педагоги И. И. Урядов, А. Э. Тюлькин).

С 1944 по 1950 год учился в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова (педагог Г. Ряжский, Д. К. Мочальский, В. В. Почиталов).

В 1940—1943 годах воевал на Северо-Западном, Донском и Сталинградском фронтах Великой Отечественной войны. В ноябре 1942 года был тяжело ранен при штурме высоты 568. Почти весь 1943 год провёл в госпитале.

С 1951 года преподавал в Уральском политехническом институте, в 1968—1980 года — в Московском архитектурном институте и в Московском государственном педагогическом университете.

Живя с 1950-х годов в Ханты-Мансийском автономном округе, много рисовал окружающую природу, особенно Березовский край (Няксимволе и Саранпауле). На Севере созданы картины «В родное стойбище», «На каникулах», «Старая манси», «Размечталась», «Озорница», «В праздничный день».

В 1950—1990 годах предпринимал поездки в Корейскую Народно-Демократическую республику, Китайскую Народную республику, Египет, Сирию, Ливан, Монгольскую Народную республику, Индию и Пакистан, Вьетнам, Голландию, Бельгию, Германию, Францию. Результатом поездок была выставка картин «По зарубежным странам».

Скончался в 2007 году в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Картины В. А. Игошева хранятся в музеях и частных собраниях Австрии, Великобритании, Аргентины, Бельгии, Венгрии, Германии и др.

Более 250 работ В. Игошева находятся в музеях и галереях бывшего СССР. Девять картин хранятся в Государственной Третьяковской галерее, одиннадцать — в Государственном Русском музее.

Первая выставка работ Игошева состоялась в 1943 году в Уфе — около шестидесяти фронтовых рисунков.

Персональные выставки: Москва, Ленинград (Русский музей), Звездный городок, Уфа, Тюмень, Пермь, Кострома, Горький, Свердловск, Черновцы, Тобольск, Чебоксары, Златоуст, Альметьевск, Ханты-Мансийск, Токио, Будапешт, Прага, Братислава, Гаага.

Награды и звания В.А. Игошева

• Лауреат Государственной премии РСФСР имени Репина (1982).
  • Народный художник СССР (1991).
  • Народный художник РСФСР (1961).
  • Заслуженный художник РСФСР.
  • Два ордена Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другие.
  • Серебряная медаль Академии Художеств России за работы «Портрет Сирка
  • Шрёдера», «Мать», «Девушка с тутчангом», «Дедушкин бубен».

В Ханты-Мансийске в 2001 году открыт дом-музей Владимира Игошева, где хранятся около сотни его работ, относящихся к северному циклу.