Нашу героиню мы выбрали по рекомендации главы Алтынайской сельской администрации Нышанбая Торобекова. Он рассказал о местной жительнице Вере Абакумовой, которая увлекается лоскутным шитьем. Логично, что мы предложили освоить технику пэчворка самому Нышанбаю Султанбековичу. Но он счел это занятие немужским, и отдуваться за него пришлось делопроизводителю сельской администрации Анастасии Зикеевой.

Вера АбакумоваДеревенское и родное

Согласитесь: от сочетания простых слов «лоскутное одеяло» веет чем-то далеким, деревенским и очень родным. Вот и у Веры Абакумовой многоцветное рукоделие связано с детскими воспоминаниями:

— Я выросла в Пермской области в многодетной семье, где помимо меня было еще шестеро детей. Мама была рукодельницей: все время что-то шила, особенно на нас. Экономила, перешивала из большого в маленькое, перелицовывала. Например, пальто: отслужило несколько сезонов, ткань выгорела, потеряла вид, а по качеству еще добротная. Мама распорет, отутюжит, сделает изнанку лицевой стороной и сошьет новый наряд. А мне нравилось перебирать лоскутки, катушки с нитками. Конечно, как во всяком деревенском доме, у нас были лоскутные одеяла и покрывала.

Зародившуюся в детстве любовь к лоскутному шитью Вера Павловна пронесла сквозь годы и, как только вышла на пенсию, взялась за ткань, ножницы и нитки.

Вера АбакумоваУдовольствие не из дешевых

Первыми изделиями стали одеялки для недавно родившейся внучки.

– С большим трепетом и теплотой взялась я за это дело, – вспоминает рукодельница. – Нравилось работать с нежными оттенками бежевого, розового, зеленоватого, желтого. Белую ткань украшала художественной строчкой, благо в современных швейных машинах есть множество программ с разными рисунками. Набив руку, перешла к пошиву больших одеял.

Материалы использовала обычные – те, что продаются в магазинах: хлопок, лен, поплин, фланель. Когда попробовала профессиональные ткани, со старыми работать расхотелось.

Вера АбакумоваБывалые рукодельницы знают, что существует целая пэчворк-индустрия. Продаются специальные ткани и текстильные наборы, инструменты, нитки. Самыми качественными считаются ткани, произведенные в Италии, Дании, США, Индонезии, Японии. Они яркие, прочные и легкие одновременно, не линяют, не дают усадки и не вытягиваются. У них есть только один недостаток – цена. Лоскут для пэчворка размером 50х55 см стоит 150–300 рублей. По самым скромным подсчетам, на изготовление двухметрового покрывала потребуется, как минимум, 16 лоскутов. Это более 3000 рублей. Если прибавить к этому стоимость ниток, дополнительных материалов на подстежку и обратную сторону изделия, получается довольно внушительная сумма.

– На хобби трачу от одной до трех тысяч ежемесячно, – подсчитывает расходы Вера Абакумова. – Главное, чтобы в семье было понимание. Муж с терпением относится к моему рукоделию. Только удивляется, когда я успеваю накупить столько «тряпочек».

С инженерной точностью

Потратиться рукодельнице пришлось не только на ткани, но и на инструменты.

– Сначала для нарезки ткани пользовалась ножницами, – продолжает Вера Павловна. – Конечно, элементы получались недостаточно ровными. Особенно это было заметно на этапе сшивания: получалось много перекосов, несовпадений.

В одном из журналов высмотрела специальный коврик с линейками и ножом для раскроя. В Германии такие производят. Заказала и до сих пор не нарадуюсь этому приобретению. Нарезаю ткани с точностью до миллиметра.

Вера АбакумоваОсвоив квадратные и прямоугольные мотивы, Вера Павловна стала украшать изделия сердечками, вышивкой, строчкой, вязаными элементами. Журналы для рукоделия подсказывают новые идеи, а усидчивости и желания творить чудо из лоскутов у мастерицы в избытке. Лоскутными одеялами согреваются практически все родные и друзья семьи Абакумовых.

Приступим к обучению

Ученица нам попалась опытная: в пору обучения в техникуме дизайна Анастасия Зикеева практиковалась в пэчворке. Но даже она была удивлена практичности и удобству профессиональных инструментов.Вера Абакумова

  • На первом этапе выбираем лоскуты необходимых цветов. При таком ассортименте, который скопился у нашей рукодельницы, поверьте, сделать это было непросто.
  • Каждый лоскут проглаживаем утюгом.
  • Ножом для раскроя в считанные минуты нарезаем необходимое количество квадратов (в нашем случае 9) размером 5х5 см.
  • Следующий шаг – швейная машина. Сшиваем три полосы по три квадрата. При этом нужно контролировать отступ от шва: он должен быть везде одинаковым. Только так изделие будет выглядеть аккуратно.
  • Разутюживаем швы. И снова сшиваем, теперь уже эти полосы между собой. Финальная утюжка – и один элемент огромного покрывала готов.
Вера Абакумова Вера Абакумова

На его изготовление ушло около часа. Чтобы создать покрывало, центром которого станет композиция из пэчворка, а края будут оформлены 30-сантиметровой окантовкой, необходимо сшить более 60 таких цветных элементов. Труд если не титанический, то очень кропотливый и затратный по времени.

Автор статьи: Олеся САЛТАНОВА

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar