Накануне Дня российской науки пообщалась с учеными селекционного центра и его руководителем Петром Николаевичем Тумасовым.

Пётр Николаевич Тумасов
Пётр Николаевич Тумасов

Красноуфимская селекционная станция

Почему же, спросите вы, накануне дня науки я пошла именно в селекционный центр? Всё очень просто. Красноуфимская селекционная станция – единственное научное учреждение в городе.

Всего на селекционной станции работает 18 научных сотрудников, трое из которых имеют степень – кандидат наук:

  • Владимир Александрович Воробьев. 77 лет. Заслуженный агроном РФ. Заслуженный деятель науки. Кандидат сельскохозяйственных наук. Автор многих сортов пшеницы (в том числе «Ирень»).
  • Александр Владимирович Воробьев (сын). Кандидат с/х наук. Ведущий научный сотрудник.
  • Роман Александрович Максимов кандидат с/х наук. Ведущий научный сотрудник. Заместитель директора по науке.
Коллектив селекционной станции
Коллектив селекционной станции

В 2007 году селекционная станция объединилась с Уральским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства города Екатеринбург. В 2018 году селекционная станция в составе института вошла в объединение Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.
Сегодня на станции работает 45 человек. В распоряжении имеется 500 га земли. Работа селекционного центра представлена в основном развитием четырех тем растениеводства: селекция яровой пшеницы, ярового ячменя, овса и гороха.

— Насколько важно иметь в городе свою селекционную станцию?
— Исторически так сложилось, что в 30-е годы у нас в каждом субъекте РФ создавались селекционные станции. Изначально целью учреждения было выведение сортов для Свердловской области. Ведь каждая зона имеет свои климатические условия — сложно бывает создать сорт для другого региона. Было несколько вариантов в каком городе по Свердловской области создать селекционную станцию – выбрали Красноуфимский район. Это оказался самый проходной и перспективный вариант. У нас резко континентальный климат: если холодно, так холодно, жарко, так жарко. Но со временем мы отошли от своей первоначальной цели: помимо Свердловской области наши сорта зерновых и зернобобовых культур сеются сегодня от Архангельской до Иркутской области. Посмотрите карту и оцените масштабы. Всё это стало возможным благодаря труду селекционеров.

Хлеб всему голова

В отделе пшеницы работает династия Воробьевых: начинал Александр Васильевич Воробьев, продолжил его сын: Владимир Александрович. Теперь эстафетную палочку подхватил Александр Владимирович Воробьев. В 80-е годы они совершили революцию по селекции пшеницы.

Воробьевы (отец и сын): Владимир Александрович (справа) и Александр Владимирович (слева)
Воробьевы (отец и сын): Владимир Александрович (справа) и Александр Владимирович (слева)

— Представляете, в 70-е годы здесь вообще не могли хлеб произвести, он завозился с южных регионов страны. Тут производили зерно пригодное только для корма животных (фуражное). – рассказывает Р.А. Максимов. – Благодаря открытию нового сорта пшеницы хлебопекарная промышленность стала использовать собственное сырье, а не завозное. Эта проблема была решена не только для нашего города, но и для других городов России.

— Владимир Александрович Воробьев решил эту проблему и для хлебопекарной промышленности Кемеровской области. – говорит Петр Николаевич. — Кемеровская область по климатическим условиям такая же как Свердловская область и туда всегда завозилось зерно с Алтайского края. С введением в севооборот наших сортов они стали в позицию «свой хлеб». Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вызвал В.А. Воробьева и вручил ему медаль за заслуги перед Кемеровской областью.

Владимир Александрович Воробьев
Владимир Александрович Воробьев

— Сегодня, благодаря новым сортам пшеницы, мы входим в число лидеров Российской Федерации по селекции зерновых культур. – говорит Роман Александрович — Наша пшеница сорта «Ирень» занимает 2 место в России и сеется на площади около миллиона гектар по всей стране. 15% — таким является вклад красноуфимских селекционеров в производство зерна продовольственной пшеницы по стране. 15% — это наш вклад в «копилку» всего российского хлеба. Кроме того, сегодня мы стали больше продавать зерна за границу и в этом тоже есть доля заслуги красноуфимских селекционеров. Раньше по экспорту после нефти стояло вооружение. Сегодня – зерно.

Только представьте: селекционная станция функционирует с 1933 года, а хлебный сорт пшеницы вывели в 80-е. Т.е. 50 лет здесь производили фуражный сорт. Все поменялось благодаря одному человеку. Теперь мы можем гордиться тем, что влияем в какой-то степени на экономическую ситуацию в стране. И один, оказывается, в поле воин если он умен, трудолюбив и любит свою профессию. Даже из такого маленького городка, как наш, можно влиять на процессы происходящие в России. Многое может наука! Вот бы еще государство обратило свой взор на сельское хозяйство и поддержало таких людей-энтузиастов.

Селекция ячменя

Отдел ярового ячменя возглавляет Роман Александрович Максимов – уроженец Омска, сибиряк. В Красноуфимск приехал в 2004 году. В науку пошел потому, что со школьной скамьи хотел стать ученым.

Роман Александрович Максимов сидит слева
Роман Александрович Максимов сидит слева

В 2014 году Роман Александрович создал сорт ячменя «Памяти Чепелева». Сорт пошел в производство и на сегодняшний день его выращивают в двадцати субъектах Российской Федерации.

— Такие сорта появляются раз в 20-30 лет. – говорит Роман Александрович. — Он уникальный. Как только увидел его на поле сразу влюбился. Это вообще единственный в мировой практике сорт ячменя, который формирует несколько узлов кущения. Аналогов в мире ему нет. Благодаря тому, что он так кустится, есть возможность снизить норму высева. Если раньше на гектар сеяли 5 млн зерна, то сорт ячменя, который я вывел, можно сеять с нормой высева 3 млн и при этом получать урожайность значительно выше: за счет этого производители снижают себестоимость продукции. Сейчас рекордный урожай от ячменя «Памяти Чепелева» получают в Удмуртии, Кировской области, Пермском крае и т.д.

Профессия меняющая мир

— Профессия селекционера в ближайшее будущее будет очень востребована, потому что идет большой интерес к сельскому хозяйству. – говорит Роман Александрович.

— Глядя на реальность я бы так не сказала. Не вижу возрождения сельского хозяйства в городе и районе.

— Просто до нашего города это еще не дошло. Пройдет 2-3 года — это придет и к нам. Можно привести пример на магазинах. Раньше в Красноуфимске было много частных магазинов, сейчас повсеместно развиваются магазины сети «Пятерочка», «Монетка», «Магнит» и т.д. Так же происходит и с сельским хозяйством. Сейчас сельское хозяйство обрастает агрохолдингами – это большие крупные предприятия, которые потихонечку завоевывают территории. Например, в Манчаже уже развивается подобный агрохолдинг. Будет развиваться и профессия селекционер. Есть такие вопросы, которые решаются только с помощью селекции. Наша основная задача, как селекционеров: устойчивый рост урожайности. Если мы сейчас остановимся, то урожайность останется на одном уровне. Тут достаточно отметить, что в 60-е годы фактическая урожайность была 15 центнеров, а на сегодняшний день 40-50 центнеров в условиях производства. Т.е. благодаря селекции начиная с 60-х годов потенциал урожайности вырос в 3 раза. И останавливаться на достигнутом нельзя.

— Какие еще задачи перед вами стоят?
Мы стараемся идти в ногу со временем. – говорит Роман Александрович. -Ведь сорт…. Понимаете, всё постоянно меняется, находится в динамике. Меняется климат, техника, химические средства защиты и т.д. Поэтому мы должны создавать постоянно. Это бесконечная работа. Никогда такого не будет, что создал какой-то идеальный сорт и он будет работать всю жизнь – нет. Наши сорта являются отражением времени. Если взять 60-70-е года – тогда были одни сорта, на сегодняшний день уровень сортов совершенно другой. Важная значимость нашей профессии состоит еще в том, что мы стоим на страже продовольственной безопасности не только нашей страны, но и всего мира. Приведу такой пример. Сегодня в Европе у зерновых появилась новая болезнь: от 30% до 50% урожая теряется из-за этой болезни. Европейские селекционеры сейчас объединились против борьбы с этой проблемой. К сожалению эта болезнь идет к нам. Мы видим её «следы» в Украине, Белоруссии. Наша задача сейчас вывести такие сорта, чтобы предупредить эту «эпидемию». Мы сегодня как раз над этим работаем. У нас еще есть время, в Европе времени уже нет. Еще раз заострю внимание: добиться решения этой проблемы смогут только селекционеры. По другому этот вопрос решить невозможно. Вот еще одна важность профессии селекционера – предупредить опасность возникновения голода.

Любовь Алексеевна Балавина – иммунолог на селекционной станции. Производит заражение семян, чтобы селекционер мог дальше работать с этой проблемой. Раньше на этой должности работало 5-7 человек – сейчас только она одна. Молодежь на этой должности не приживается.

Любовь Алексеевна Балавина устроилась на работу в селекционную станцию после окончания института в 1976 году. На сегодняшний день она работает здесь 42 года.
Любовь Алексеевна Балавина устроилась на работу в селекционную станцию после окончания института в 1976 году. На сегодняшний день она работает здесь 42 года.

— Зерно очень сложно производить. Всё-таки климатические условия у нас очень жесткие. – продолжает Роман Александрович. — Мы не в Краснодарском крае, где его производить гораздо проще. Производство становится затратным, из-за этого исчезает очень много хозяйств. Когда я сюда приехал в 2004 году – здесь было очень много хозяйств, которые занимались производством. На сегодняшний день остались единицы. Если и дальше зерновые производить будет нерентабельно, если затраты будут превышать окупаемость, если государство не повернется в нашу сторону, то со временем мы вообще можем потерять сельское хозяйство на Урале. Потому что все хуже и хуже становится, все сложнее и сложнее. Поэтому задача селекции: сохранить сельское хозяйство на Урале с помощью выведения новых сортов. В этом плане работа селекционера очень важна, потому что от твоего труда зависит безопасность страны, сохранение сельского хозяйства, снижение себестоимости продукции и повышение её качества.

— Никогда бы не подумала, что на эти факторы влияет такая профессия как селекционер.

— Эта профессия меняет мир. – говорит Р.А. Максимов. — От работы селекционера во многом зависит безопасность и развитие страны. Я раньше тоже не осознавал важность профессии в таком масштабе, но существуют реальные примеры, которые открыли мне глаза на многие вещи.

Застала за работой А.В. Воробьева он как раз сидел и выбирал лучшие коллекции для скрещивания семян летом 2019 года.
Застала за работой А.В. Воробьева он как раз сидел и выбирал лучшие коллекции для скрещивания семян летом 2019 года.

— Какие личные качества дала вам эта профессия?
— Она сильно развивает интуицию. Тут никак без этого нельзя. Селекционеры предсказывают на десятилетия вперед. Поскольку сорт создается 12-15 лет, то, мы должны всё-таки знать, что будет через 15 лет, предугадать это всё. В этой профессии нужна душа и стремление развиваться.

Термостат в кабинете технологии и Роман Александрович
Термостат в кабинете технологии и Роман Александрович

Проблемы

— Основной нашей проблемой считаю недофинансирование из-за чего в наших лабораториях не появляется новое необходимое оборудование, а у наших сотрудников низкая заработная плата. – рассказывает Петр Николаевич. – В 1992 году остановилось обновление лабораторного оборудования — с того момента ничего не менялось. До сих пор для науки у государства нет средств: на первом месте стоят военная и нефтяная промышленность – эти отрасли хорошо развиваются, а сельское хозяйство часто недофинансируется. Поэтому у нас в основном работать остаются люди – энтузиасты, которые любят свою деятельность и я им благодарен за это.

— Иногда начинаешь задумываться: что не отпускает с этой работы? А не отпускает, наверное, осознание важности профессии. – говорит Роман Александрович — Если сравнить деятельность какого-нибудь артиста или певца… ну, да он, наверное, создает у людей хорошее настроение, вдохновляет. А от нас зависит питание человека, чтобы каждый день на его столе был хлеб и другие продукты. Если финансового стимулирования не будет, то еще несколько лет и мы просто-напросто потеряем профессию селекционера. – говорит Роман Александрович.

— Перед этим Вы сказали, что ваша профессия будет в ближайшие годы, наоборот, востребованной.

— Всё сейчас зависит от воли правительства. Я сам сегодня на распутье. Мне предлагали и на юг уехать работать и в другие места звали на работу за более высокую заработную плату, но я остался пока здесь – люблю свою профессию и хочется верить, что государство повернется к нам лицом. Иногда задаешься вопросом: как в правительстве не понимают, что необходимо вкладываться в науку? Ведь если ты вложишь сюда грубо говоря 1 рубль, то выиграешь затем миллиарды. Например, в 70-е годы наши лаборатории оснащались новым оборудованием, труд ученых поддерживался. Финансовая поддержка совпала с открытием сорта пшеницы «Ирень», который произвел революцию в сельском хозяйстве. Произошла отдача. Надо вкладываться в науку.

Старая мельница
Старая мельница

Молодёжь и наука

— Хорошо хоть сейчас молодежь начала приходить к нам на работу. – говорит Роман Александрович. — Одно время молодежи вообще не было, существовал такой вакуум. Но надо отметить, что у сегодняшний молодёжи совсем другое мировоззрение. У нас советская закалка, а они совсем другие.

Стало интересно пообщаться с молодыми специалистами — с будущим науки Красноуфимска. Это: Оксана Валерьевна Демидова, Зульфия Рахматуловна Николаева, Людмила Викторовна Маленкова, Елена Геннадьевна Козионова, Евгения Андреевна Шадрина.

Молодое поколение ученых Красноуфимска. Слева направо: Оксана Демидова, Людмила Маленкова, Елена Козионова, Зульфия Николаева, Евгения Шадрина
Молодое поколение ученых Красноуфимска. Слева направо: Оксана Демидова, Людмила Маленкова, Елена Козионова, Зульфия Николаева, Евгения Шадрина

Девушки все до единой — научные сотрудники. Четверо из них учатся в аспирантуре. У всех высшее образование. Многие из них в будущем станут кандидатами наук, по крайней мере они к этому стремятся. Проблемы для молодого поколения селекционеров тут одинаковы для всех: низкая заработная плата и как и везде возникающее порой недопонимание между поколениями.

— Мы получаем минимальную заработную плату и работать при этом стараемся. – добавляет Елена Козионова. – хотелось бы чтобы нашу заработную плату довели хотя бы до 20 000 рубелей. Или вот в советское время сотрудникам квартиры давали. Это ведь тоже стимул: есть свой уголок и ты будешь держаться за работу. Мы сейчас в таком положение, что и стимула у нас нет и заработной платы, а нам еще необходимо открытия великие делать. Как делать открытия если человек, например, голодный?

Но несмотря на все существующие проблемы можно сказать одно: каждая из девушек любит свою профессию и это чувствуется. Говоря о работе глаза их горят.

— Тут идейные люди и работают, те, которые вкладывают душу в дело. – говорит Оксана Демидова. — Зарплаты у нас низкие поэтому держимся только за свою любовь к профессии. Вот как мама растит и наблюдает за своим ребенком, так и мы как ребенка растим растения. Посеешь зерно и с момента зарождения его жизни до момента уборки за ним наблюдаем. Требуется примерно 10 лет, чтобы гибрид стал сортом. У нас кропотливая работа, но когда всё получается – столько радости! Считаю нашу работу – работу селекционеров, важной. Кто-то же должен страну кормить.

Хлеб выпеченный в лаборатории селекционной станции из сортов нашей пшеницы
Хлеб выпеченный в лаборатории селекционной станции из сортов нашей пшеницы

Все девушки устроились на работу в селекционную станцию практически в одно время: в 2015-2016 годах. Кто-то из них работает на пшенице, кто-то на бобовогороховых культурах. Есть уже свои успехи в работе: каждая является соавтором культур вышедших в широкое производство. Например, Оксана Демидова является соавтором пшеницы «Экстра». Зульфия Николаева и Людмила Маленкова соавторы пшеницы «Экстра» и «Ирень 2». Елену Козионову включили в соавторство сорта гороха «Факел».

В кабинете технологов трудятся две женщины: научный сотрудник Людмила Викторовна Маленкова и лаборант-исследователь Валентина Алексеевна Аксанова.
В кабинете технологов трудятся две женщины: научный сотрудник Людмила Викторовна Маленкова и лаборант-исследователь Валентина Алексеевна Аксанова.

Людмила Маленкова работает в лаборатории, где проводят анализы на хлебопекарные качества пшеницы. Проверяет: можно из этого зерна сделать хлеб или оно пригодно только на корм животным. Работа Людмиле нравится. Пришла сюда в 2016 году.

— До этого времени я была вообще далека от сельского хозяйства. – рассказывает Людмила. – Оно существовало для меня на уровне новости, которую можно посмотреть по телевизору. Если бы мне кто-то три года назад сказал, что я буду хлеб выращивать и работать с зерном, наблюдать за его свойствами – я бы ни за что не поверила! Решила попробовать и втянулась. Я скажу даже больше: сейчас я фанат своей работы.

Пшеница и испеченный из нее хлеб в кабинете технологии
Пшеница и испеченный из нее хлеб в кабинете технологии

Свежий воздух, загар – это приятные бонусы нашей профессии – улыбаясь говорит Елена Козионова. — У нас лаборатория находится под открытым небом – это поле. Все работы научные мы закладываем там. Сидячий образ жизни не для нас. Сейчас я одновременно учусь в аспирантуре и работаю. Заниматься селекцией тяжело и интересно. Мне нравится моя профессия. Нравится, что здесь я могу что-то создавать.

Практически все девушки закончили в свое время Красноуфимский аграрный колледж, а на селекционной станции в рамках учебы проходили практику. По окончании учебы они приходили и устраивались сюда на работу.

Когда я впервые пришла на практику в селекционную станцию я не могла надышаться запахом свежевспаханной земли. – рассказывает Евгения Шадрина. — Посеешь зерна в влажную землю, наблюдаешь как проклевываются первые росточки — от этого всего такое наслаждение получаешь. Люблю природу. Большинство из нас (молодых сотрудников) — из деревень, все мы из простых семей. Вспоминая своё детство можно сказать, что в наших семьях не было избытка денег, мы жили в труде. Но одно можно сказать точно: у нас было счастливое детство. Мы не сидели перед телевизором и компьютерами. Мы гуляли, помогали своим родителям. Летом порой было обидно, что вместо гуляния приходилось идти и работать. У меня у отца вообще пасека была — всё лето там трудились. Т.е. с детства прививалось, что ты своими руками что-то создаешь. Поэтому наверное и работу мы себе выбрали именно такую, где можно созидать.

Вот такая у нас наука в Красноуфимске!

Автор текста: Анастасия Чернова
Фото автора и из архива Красноуфимской селекционной станции

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments