Старинное село Акинфиево или Талое, названное в честь Акинфия Демидова, в июле этого года отметило знаменательную дату 245-летие со дня образования. Юбилейное событие совпало с выходом в свет книги с названием «Очерки истории села Акинфиево». Это первая книга о судьбах людей, о трудовой и творческой деятельности акинфивцев многих поколений.

Село Акинфиево, сельский хор
АКИНФИЕВО С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Книга «Очерки истории села Акинфиево»

В 70-х годах прошлого столетия краевед и директор местного Дома культуры Иван Филиппович Егоров первым задумался о создании книги и сумел заинтересовать этой идеей многих односельчан. В тоже время историю Акинфиево изучал краевед Виктор Карпович Казаков — основатель музея Нижнесалдинского металлургического завода, он написал летопись села.

Село Акинфиево, сельский хор
ЕГОРОВ ИВАН ФИЛИППОВИЧ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ
Село Акинфиево, сельский хор
КРАЕВЕД КАЗАКОВ ВИКТОР КАРПОВИЧ

Позднее эту рукопись дополнил и отредактировал уроженец села Василий Иванович Ермолаев, выпускник ГИТИСа, заслуженный театральный деятель РСФСР. Этот уникальный материал о возникновении и развитии села, так и остался в виде рукописных записей и тетрадей в семейном архиве Егоровых.

Село Акинфиево, сельский хор
ЕРМОЛАЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РСФСР

Перед смертью Иван Филиппович дал родственникам наказ, завершить главное дело всей его жизни. Спустя много лет мне и сыну Александру удалось выполнить его желание — издать книгу, которая является итогом многолетней работы ее летописцев и авторов. Великое дело по завету «тальских» предков было завершено в июне 2018 года.

Село Акинфиево, сельский хор
ПЕРВАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ КНИГА О ЖИТЕЛЯХ СЕЛА, ИЗДАННАЯ В 2018 ГОДУ.

Село Акинфиево

Акинфиево образовалось во второй половине XVIII века, на территории Верхотурского уезда, в семнадцати верстах от Нижнесалдинского завода. Первая историческая запись датируется 1773 годом в ревизских сказках. В глухой тайге два охотника Винокуров и Рожин основали поселение на берегу речки Талой. Вскоре в этот таежный край потянулись люди, основным их занятием была охота на зверей и птиц.

Село Акинфиево, сельский хор
ПРОШЛЫЙ 20 ВЕК,СЕЛО АКИНФИЕВО, УЛИЦА ЦЕНТРАЛЬНАЯ

Жизнь людей не стояла на одном месте, с увеличением домов и населения здесь образовалась небольшая деревня Талая. С развитием металлургических заводов на Урале, возникла острая необходимость в рабочей силе и заводских деревнях. Так, в 1807-1808 годах деревня Талая была заселена крестьянами-переведенцами, вывезенными Демидовыми из Тульской губернии Орловского уезда. Для Нижнесалдинского завода, который производил выплавку металла, топливом служил древесный уголь и дрова, заготовкой и доставкой топлива для завода занимались жители села – углежоги.

Село Акинфиево, сельский хор
АКИНФИЙ НИКИТИЧ ДЕМИДОВ ОСНОВАТЕЛЬ ГОРНОЗАВОДСКОГО ОКРУГА

Официальное название деревни Акинфиево появилось в начале XIX столетия, когда деревенские жители обратились к властям с прошением о переименовании деревни Талой в Акинфиево, в честь основателя Нижнетагильского горнозаводского округа Акинфия Демидова.

История акинфиевского хора

Немало значимых страниц из истории отражено в книге, но, пожалуй, одной из самых интересных и мало кому известных главной является история акинфиевского хора, который прославил свое село на весь Советский Союз. Хор был создан в 1936 году и первым его руководителем был Яков Елисеевич Иванов и баянист «самоучка» Евгений Иванович Степанов. Не имея музыкального образования, они объединили вокруг себя любителей народной песни и организовали хор из 11 деревенских певцов.

Село Акинфиево, сельский хор
РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРА КОЛХОЗА ИМЕНИ КАЛИНИНА ИВАНОВ ЯКОВ ЕЛИСЕЕВИЧ

Самодеятельные артисты бережно относились к народному творчеству и к местным традициям. В их репертуаре были старинные русские народные песни: «По диким степям Забайкалья», «Степь да степь кругом», «Славное море священный Байкал», «Лучинушка», а также частушки и припевки, которые слышали еще в детстве от своих бабушек, дедушек и родителей, сохраняли их манеру пения и говор. В этих песнях была широта и задушевность, безупречное веселье и щемящая грусть, которые трогали душу каждого человека своей простотой, искренностью и чистотой звучания.

Село Акинфиево, сельский хор
БАЯНИСТ СТЕПАНОВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ И ГРУППА ХОРА
С годами состав хора увеличился, сюда потянулись голосистые парни и девчата: трактористы, доярки и поварихи, воспитатели и учителя. Через два года, став победителями на Свердловском смотре художественной самодеятельности, получили приглашение в Москву, чтобы выступить со своей программой на ВДНХ. К этой поездке хор энергично готовился с хормейстером Павлом Георгиевичем Башкировым — председателем Свердловского Дома народного творчества.

Село Акинфиево, сельский хор
ВЫСТУПАЕТ СЕЛЬСКИЙ ХОР И ЕГО РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДОР ИВАНОВИЧ СТЕПАНОВ

В 1941 году этой поездке помешала война. Однако всю войну хор пел, невзирая на беды и горести, участвовал в записях песен на Свердловском радио, которые звучали по всей стране, поднимали дух и настроение советских людей. С песнями о Ленине, Сталине и о Родине деревенские певцы успешно выступали в Свердловском государственном театре оперы и балета им. Луначарского.

Село Акинфиево, сельский хор
СМОТР ХУДОЖЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СВЕРДЛОВСКЕ

Всероссийский смотр в Москве

После войны важным событием в творческой жизни сельского коллектива стал областной смотр художественной самодеятельности, на котором певцы и руководитель, баянист «самоучка» Федор Иванович Степанов, одержали победу и были персонально награждены Грамотой облисполкома. Но главной наградой для хора была поездка на Всероссийский смотр в Москву. В январе 1954 года коллектив вновь получил приглашение, и началась подготовка к этому радостному событию. Не считаясь со временем, любители хорового пения всецело посвятили себя музыке и песням. На каждодневных репетициях работали над новой программой, в которую вошли песни Евгения Родыгина «Уральская рябинушка» и «Зайчишка лопоухий». Композитор часто приезжал в село из Нижней Салды, в клубе он встречался с певцами не только как музыкант-профессионал, но и как артист, умеющий заинтересовать слушателей красотой своих мелодий, увлекательным рассказом об их рождении. Подготовительные занятия проходили не только в селе, но и в Салде, талантливые музыканты работали вместе, и как всегда аккомпанировали хору дуэтом, Евгений Павлович на фортепиано, а Федор Иванович на баяне. В составе сельского хора также участвовали несколько вокалистов и танцоров из Дома культуры имени Ленина. В результате совместного труда с известным композитором, хористы достигли высокого уровня мастерства.

Село Акинфиево, сельский хор
НАРОДНЫЙ АРТИСТ, КОМПОЗИТОР ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ РОДЫГИН
Подготовка к смотру продолжалась в Свердловской филармонии, с участниками хора занимался известный хормейстер, руководитель Уральского русского народного хора Лев Львович Христиансен. В течение месяца певцы проживали в Доме крестьянина и готовились к предстоящему событию. В конце марта хор отправился в Москву на Всероссийский смотр, в котором принимали участие представители многочисленных национальных культур, народные дарования из 56 краев и областей Советского Союза. Здесь были представлены хоровые коллективы, ансамбли, танцевальные группы, вокалисты, рассказчики былин. Хоровой коллектив колхоза имени Калинина заявил о себе в полный голос. Тогда со сцены Большого Кремлевского Дворца хор впервые исполнил песню композитора Родыгина «Уральская рябинушка». Огромный зал гремел овациями, певческий коллектив из уральской глубинки своим выступлением не просто покорил Москву, а произвел фурор! Солистки Валентина Михайлова и Людмила Орлова прославились на всю страну с этой песней, ставшей для всех любимой и знаменитой.

Село Акинфиево, сельский хор
СОЛИСТКИ АКИНФИЕВСКОГО ХОРА ПРОСЛАВИЛИСЬ В МОСКВЕ НА ВСЮ СТРАНУ
Село Акинфиево, сельский хор
ПЕТРОВА АНТОНИНА МИХАЙЛОВНА СОЛИСТКА ХОРА В МОСКВЕ

Село Акинфиево, сельский хор
НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ СВОДНОГО ХОРА

Заключительный концерт состоялся в начале апреля в Большом театре Союза ССР, в нем участвовали три тысячи самодеятельных коллективов. Концерт открывал сводных хор – полторы тысячи певцов в ярких национальных костюмах. Колхозники и колхозницы со всей страны продемонстрировали расцвет русской народной хоровой культуры. Во втором отделении концерта артисты из Акинфиево исполнили песни «Ленок», «Уральская рябинушка» и веселую музыкальную сатиру «Зайчишка лопоухий».

Село Акинфиево, сельский хор
ПЕВЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ В МОСКВЕ

Это был огромный успех хорового коллектива, его руководителей, хормейстеров и музыкантов. Московский смотр стал яркой запоминающейся страницей истории хора. Голоса талантливых артистов на протяжении многих лет звучали в концертных залах Москвы и Свердловска, на телевидении и различных фестивалях. Хор был заснят на кинопленку «Народные таланты» на киностудии Советский Урал.

Село Акинфиево, сельский хор
УЧАСТНИКИ ХОРА НА СВЕРДЛОВСКОЙ КИНОСТУДИИ СОВЕТСКИЙ УРАЛ

60-е года

В 60-х годах прошлого столетия творческий подъем вдохновил участников смотра к новым вершинам мастерства, но хор остался без руководителя и фактически распался. Самые стойкие хористы продолжали петь на вечерках и посиделках, в кругу родственников и друзей. В 1968 году окончив Свердловское культурно-просветительное училище дирижерско-хоровое отделение, я приехала в село по распределению, а цель у меня была одна — восстановить былую славу хора, выявить новые таланты среди населения.

Село Акинфиево, сельский хор
ХОРМЕЙСТЕР ТРЕНИХИНА ГАЛИНА ГЕРМАНОВНА , БАЯНИСТ СМАГИН ВАСИЛИЙ

Через год мне удалось выполнить поставленную задачу, организовать хор из 37 человек, в его составе были люди разных профессий, возрастов и интересов. С участниками хора была подготовлена большая программа, в нее вошли песни русские народные и советских композиторов: «На мамаевом кургане», «Ленин мы с тобой», «При лужке», «Выхожу на просторы степные». Праздничный концерт состоялся в 1969 году на сцене сельского Дома культуры. В тот вечер на торжественное мероприятие собралась вся деревня, в зале не смолкали восторженные аплодисменты, народ снова радовался и гордился успехами своих односельчан.

Село Акинфиево, сельский хор
СЕЛЬСКИЕ АРТИСТЫ НА ФЕСТИВАЛЕ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
Так начиналась моя трудовая и творческая деятельность в селе. Я с благодарностью вспоминаю талантливых удивительных людей, с которыми мне посчастливилось в течение трех лет жить и работать, чувствовать их поддержку, уважительное отношение к себе и внимание. Эти годы были плодотворными и успешными, упорный труд принес нам хорошие результаты. На фестивале в Нижнем Тагиле за прекрасное исполнение песни «Ленок» хор и солистка Антонина Михайловна Петрова получили дипломы Лауреатов, аккомпанировал певцам баянист Василий Павлович Смагин, выпускник отделения народных инструментов Свердловского культпросвет училища. На концертах, посвященных 50-летию образования Советской власти, коллектив с успехом выступал в Свердловском театре оперы и балета. На сцене этого театра сельские артисты, за всю историю существования хора, выступали уже в третий раз. В Верхней Салде на городском фестивале хор получил высокую оценку за исполнительское мастерство и право открыть программу заключительного концерта. Дважды самодеятельный коллектив принимал участие в программе «Уральские посиделки» на Свердловском телевидении. Незаметно пролетело время творческих побед, отработав положенные три года в селе, я уехала работать в город Тимашевск, Краснодарского края. Позднее волею судьбы вернулась на Урал поближе к Акинфиево, с которым моя жизнь уже навсегда связана семейными узами.

70-е года

Село Акинфиево, сельский хор
ЧЕРКАСОВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ

В 1971 году для работы с хором в сельский Дом культуры пригласили известного музыканта, заслуженного деятеля культуры — Владимира Викторовича Черкасова, родом из Акинфиево. В должности директора детской музыкальной школы Верхней Салды, он с успехом совмещал работу руководителя любительского хора в селе. Баянист–виртуоз Владимир Викторович несколько лет творческой жизни посвятил своим землякам, под его руководством коллективу за активную плодотворную работу по пропаганде народной песни, за развитие фольклорного творчества и высокое исполнительское мастерство было присвоено почетное звание «Народный хор».

На протяжении многих лет певцы неоднократно становились лауреатами, победителями престижных конкурсов и фестивалей различного уровня, награждались Почетными грамотами Министерства культуры. Талантливые артисты в отсутствии хормейстера Владимира Черкасова, успешно выступали на фестивале народного творчества в Верхней Салде, под руководством Прасол Августины Клавдиевны выпускницы Свердловского культпросвет училища и баяниста из Нижней Салды Дюкова Виктора Васильевича.

После небольшого перерыва работу с хором снова возобновил Владимир Викторович и как всегда, закончив свой трудовой день, руководитель спешил в сельский Дом культуры из Салды. Он всегда работал с большой самоотдачей, умел заряжать людей позитивными эмоциями и хорошим настроением. За короткое время в творческих муках, была подготовлена новая концертная программа. Репертуар хора был разнообразным, в его исполнении звучали русские народные песни: «Степановна», «Марусенька», песни о людях труда, о родном крае: «Мой Урал», «Ты лети подруга песня», «Гора думная». Вокальная группа хора с песнями военных лет выступала на городском смотре «Говорят погибшие герои».

Село Акинфиево, сельский хор
ЖЕНСКАЯ ГРУППА ХОРА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЧЕРКАСОВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ .
Во Дворце культуры Свердловского Верх-Исетского завода, за блистательное выступление, хор получил диплом Лауреата — победителя областного смотра народных хоров, ансамблей и певцов, а также значки с символикой смотра. На первом областном фестивале самодеятельного творчества и фольклора любительский хор был награжден дипломом Областного управления культуры.

Гордость села

Гордость села – народный хор на протяжении всей своей истории, был в хорошей творческой форме, его участие в концертах и фестивалях позволяло расширять репертуар, оттачивать мастерство, получать удовольствие и радость от общения с другими коллективами. В 1977 году успешно развивалась концертная деятельность любителей народной песни, но это был заключительный этап творческой деятельности коллектива и его руководителя. Все, о чем мечтали певцы, сбылось, а самое главное — у них была большая любовь и признание зрителей, не только в селе, но и за его пределами. Четыре десятилетия — срок немалый, хор жил активной жизнью и ни одно мероприятие не обходилось без его участия. Сменилось несколько поколений руководителей, артистов и зрителей, но неизменным оставалось одно: где бы ни выступал хор — в селе или в Большом театре — его концерт всегда был праздником русской песни.

События прошлого века остаются в памяти людей и передаются из поколения в поколение. В этом году поклонники песенного творчества народного артиста Российской Федерации Родыгина Евгения Павловича, торжественно отметили 65-летие его песни «Уральская рябинушка», получившей признание не только в нашей стране, но и во всем мире.

Село Акинфиево, сельский хор
АКИНФИЕВО С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА
Работники учреждений культуры Верхней и Нижней Салды провели вечера памяти, посвященные знаменитой песне и легендарным певцам села Акинфиево. Жители Екатеринбурга в честь любимой песни посадили рябиновую аллею.

Автор текста: Егорова Галина Германовна
(клуб «Родовое гнездо», Верхняя Салда)

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar