Татьяна Мешавкина: агроном, женьшеневод, краевед и родоведГероем нашей статьи стала Татьяна Степановна Мешавкина из деревни Токари: агроном, женьшеневод, краевед и родовед.

Медаль за отца получили мы, его дети

Я родилась в середине XX века в крестьянской семье. Жили мы в бедности. Но ведь «бедность — не порок», зато жили честно. В нашем роду не было ни воров, ни пьяниц, ни курильщиков, ни матерщинников. Родители трудились в колхозе, мама Федосья Петровна — разнорабочей в полеводстве, отец Степан Павлович, участник Великой Отечественной войны, пришел раненый, но работал: бригадиром свиноводческой фермы, пчеловодом, конюхом, он постоянно поправлял свое здоровье в военных госпиталях. Спокойный, строгий, работящий. В нашей семье никогда не было ругани. У мамы множество медалей за добросовестный труд. У отца — медаль «За отвагу» — за бой под Москвой в 1941 году, где он был ранен. А получили мы, его дети, медаль в 2016 году. Долго искала медаль своего героя, но нашла…

Я была четвертым ребенком в семье. В голодное время дети зачастую умирали, но я была крепкой девочкой и росла здоровой.

С детства мечтала быть агрономом

В детстве я была очень подвижным ребенком, постоянно прыгала, бегала и плясала под свою музыку. В нашей семье были гармошка и балалайка, родители и родственники умели играть на этих инструментах.

В подростковом возрасте ловила себя на том, что наблюдаю, как живут люди в нашей деревне Токари. В мыслях представляла свою жизнь, свою будущую семью, мечтала быть агрономом. Я тогда не знала, что мечты имеют свойство сбываться. Только теперь, на закате жизни, я это осознала. Голодать мы не голодали, но носить было нечего. В колхозе денег не давали, а на трудодни выдавали зерно. Колхозники возили зерно на рынок в Красноуфимск, но мой отец был больной, возить не мог. Он изготавливал щетки для побелки. Их продавали, а на вырученные деньги мы одевались. Из-за болезни отец очень рано ушел из жизни.

Осталась вдовой… В 22 года

Я трудилась с малых лет. Все дети в летнее время зарабатывали деньги. Я полола поля от осота, от сорняков голыми руками. Осотинки в ручки набьются — ничего, терпим. Зарабатывали на школьные формы, книги, тетради. В 10 лет, когда отца не стало, я замкнулась, мало общалась со сверстниками. Жила мечтами.

После окончания 10 классов мама мне сказала, что учить меня дальше не сможет, не потянет. И я поехала в город, проучилась три месяца и стала работать… сварщиком. Быстро выскочила замуж за своего, деревенского парня — Василия. Мы прожили два года, и мой муж трагически уходит из жизни. В то время мне было 22 года.

Студенческие годы — самые лучшие

На руках у меня осталась маленькая годовалая дочка. Я без работы, без жилья. Устроилась штукатуром, потому что строителям предоставляли жилье. Нужно сказать, что с раннего детства я любила учиться. И очень хотела получить образование. Но сложились такие жизненные обстоятельства, что никак не получалось у меня обучаться.

И вот, когда мама вышла на пенсию, я смогла оставить ей дочку и поступила в Красноуфимский совхоз-техникум на агронома. Дочке Оксане было четыре годика, и, хотя я очень скучала по ней, но это студенческое время было, наверное, самым счастливым. Я занималась легкой атлетикой, лыжами, велосипедным спортом, даже посещала кружок самбо. Мастер предложил попробовать себя в стрельбе из лука — согласилась. А еще пела в хоре. Студенческие годы — это не только физическое развитие, но также умственное и духовное.

После техникума поступила учиться в Свердловский сельскохозяйственный институт, тоже на агрономический факультет. Училась с большим желанием и упорством. После окончания сначала трудилась по специальности в Артинском совхозе, затем перешла работать преподавателем в СПТУ-130. Много читала, и мне хотелось познавать агрономию и получать другие знания все больше и больше.

Ездила в москву на первый съезд женьшеневодов

Я узнала, что в поселке Арти появились два женьшеневода — В.Боголепов и И.Сороколетовских. Они организовали клуб «Женьшень», в клубе собирались агрономы, любители выращивания женьшеня, вступила в клуб и я. Я поняла, что женьшень, лекарственные травы — это мое призвание. Здесь я раскрылась. Я ездила на первый съезд женьшеневодов в Москву. Часто бывала на конференциях в Свердловске. Очень хотела выращивать и женьшень, и лекарственные травы. Но земли у меня не было.

Мне дали землю и построили дом

И здесь на моем пути встретился замечательный человек — Владимир Алексеевич Рогожкин. Он поверил в меня и принял в совхоз «Манчажский» на мою родину в деревню Токари. Мне дали землю, построили дом. Я воплотила свои знания в жизнь. Посадила на земле те лекарственные растения, которые могут расти в наших условиях. Я чувствовала землю всем своим нутром. Она плачет, если её обрабатывать неграмотно. А растения чувствительные! Они отзывчивы на теплое обращение, на ласковое слово. Я благодарна всем, кто работал со мной в то время в нашем огороде.

Бог давал мне любовь

Семейная жизнь у меня не сложилась. Я похоронила трех любимых мужчин. Бог давал мне любовь, и это очень важный факт в моей жизни.

Праздники земляков — это просто здорово!

Очень благодарна В.А. Рогожкину и А.В. Кардашину за тот праздник, который мы организовали в деревне Токари в 1998 году. Это была встреча бывших жителей деревни. Встреча получилась такой грандиозной. Я вложила в этот праздник всю свою любовь к землякам. Очень хотелось, чтобы приехали гости из других городов, куда всех забросила судьба.

С тех пор я собираю воспоминания: как жили наши деды. Собрала воспоминаний множество, но хотелось бы еще больше. И, если у кого есть что рассказать найдите меня. Пусть будущее поколение гордится своим родом. Я составила родовые истории на 15 фамилий токаревцев. Праздники земляков я проводила несколько раз: в 1998, 2006, 2013, 2016 годах.

Теперь увлекаюсь краеведением

С 2012 года являюсь областным краеведом и родоведом, у меня есть документы, так как я ездила (и езжу до сих пор) на учебу. Краеведение и родоведение — это моё хобби. Собираюсь написать историю деревни Токари, вот взяла на себя такую ответственность. Нас, краеведов, учат составлять историю за целый век, я это делаю, начинаю писать с 1900 года и по 2000 год.

Несколько лет собирала вещи для своего, частного, музея: ткацкие станки, старинные вещи, вязаные скатерти, обувь, кованые изделия, а также деревянные старинные изделия (бочонки, кухонную утварь), собрала коллекцию женских платков с 1800 года — более 100 штук, школьные формы, учебники, открытки. Мой музей был расположен в большом дворе дома, и многие жители приходили смотреть на экспонаты. Сейчас пока все убрано в архивные помещения. Как победитель в номинации «Музеи» я ездила на праздник, который организует Законодательное собрание Свердловской области. Мне по-прежнему хочется учиться, и я повышаю свои знания.

Жить надо без обид

Свой жизненный путь я прошла сама, мне никто не помогал. Ошибалась, но шла. Я свободолюбива. Когда ограничивали мне свободу — я отходила в сторону, бывало, что увольнялась. Молча. Я сердобольная, переживаю за людей и если могу, то помогаю тем, кто нуждается в помощи.

Каждый день для меня дар судьбы. Жить надо без обид с любовью и радостью. Я благодарна всем, с кем знакома, каждый дал мне урок жизни, не важно, какой: плохой или хороший. В одном сборнике стихов я прочитала стихотворение, оно как будто написано для меня, очень мне полюбилось:

Не спеши расстаться
с детством, подожди.