Текстильными куклами собственного изготовления сегодня сложно кого-то удивить. Популярными стали тряпичные обереги, упрощенные Тильды, примитивные чердачные куклы и даже куклы из капроновых чулок. Поэтому на предложение познакомиться с мастером-кукольником я отреагировала скептически, но ровно до той поры, пока не увидела работы Татьяны Барановой. Куклы этого мастера можно рассматривать и рассматривать, не уставая восхищаться завершенностью образа, сочетанию элементов декора, тонкостью деталей и аккуратностью исполнения.

Татьяна Баранова
Мастер-кукольница Татьяна Баранова

Увлечение из детства

Как все девочки, Татьяна любила играть в куклы. Рынок советской игрушки не блистал разнообразием. Поэтому, когда в 10 лет ей подарили пупса в платьице, туфельках и пальтишке с капюшоном, он стал любимой игрушкой.

Не исключено, что кукольная одежда помогла Татьяне определиться с выбором профессии – она стала швеей. И не просто швеей, а мастером по верхней мужской одежде. Ее не пугали сложные выкройки, дорогие материалы и ответственность перед заказчиком.

Работала в ателье «Силуэт», потом с коллегой открыла кооператив «Вернисаж», позже оформила предпринимательство. Да и сейчас, будучи на пенсии, продолжает шить одежду для себя и знакомых.

Татьяна БарановаКукольный вирус

Куклами Татьяна Анатольевна заболела три года назад. На одной из выставок декоративно-прикладного искусства мастерица из Богдановича подарила ей свое изделие. Кукла в ярко-зеленом наряде до сих пор сидит на полке в мастерской Татьяны Барановой по соседству с более умеренными по цвету работами самой Татьяны.

А тогда сухоложскую швею в кукольном деле привлекли открывающиеся возможности для творчества.

Татьяна БарановаШить примитивные текстильные куклы Татьяне показалось скучным занятием, и она сразу взялась за сложную конструкцию с металлическим подвижным каркасом, со сле-пленным из полимерной глины лицом. Постигала мастерство самостоятельно, потом оттачивала его посредством Интернета, изучая работы других кукольниц и просматривая мастер-классы.

Для нарядов пригодились многочисленные остатки ткани и фурнитуры. Как признается Татьяна, многие модели кукол рождаются в ее голове, когда она работает над пошивом «человеческой» одежды.

Хобби и бизнес

Кукольный сезон Татьяна Анатольевна открывает зимой, когда заканчивается пора еще одного ее увлечения – садоводства.

За три года мастер изготовила более сотни кукол. Однако в ее доме постоянно «проживают» только три самые дорогие сердцу автора: Незнакомка, Хранитель клада и Джокер. Некоторые из работ стали подарком друзьям, а большая часть осела в частных коллекциях.

Татьяна БарановаСтоимость 45-сантиметровой авторской куклы в Интернете переваливает за 10 тысяч рублей, Татьяна продает свои от одной до пяти тысяч. Прибыль по сравнению с вложенными затратами ничтожна. Профессиональные материалы для изготовления кукол недешевы. К примеру, 400 граммов мастики, из которой вылепливаются лицо, руки и ноги, стоит 1500 рублей. Упаковки хватает на две куклы. Если добавить к этому стоимость металлокаркаса, синтепона для набивки, ткани, кружева, пуговиц, материалов для парика, обуви, различных брошей, шпилек, дополнительных предметов для создания образа и даже авторских бирок, все это выливается в круглую сумму.

Временные затраты на изготовление вообще сложно подсчитать. Мастер работает в основном вечерами. Иногда так увлекается процессом, что отрывается от шитья далеко за полночь. Может по несколько раз переделывать куклу, добавляя что-то новое. На одну игрушку уходит до двух месяцев работы.

Однако расстается со своими творениями Татьяна Анатольевна легко, освобождая место в голове для свежих идей, на полках – для новых кукол.

Приступим к обучению

Для мастер-класса героиня выбрала простую модель текстильной куклы – Ангелочка. Чтобы сократить время, детали она подготовила заранее. Мы постараемся описать весь процесс.

Татьяна БарановаРаскраиваем ткань

Выкройки Татьяна Анатольевна разрабатывает сама.

Мастерица предпочитает пастельные тона. Для тела куклы подошел светло-бежевый трикотаж, для костюма – легкий креп в цветочек.

Татьяна БарановаСшиваем и набиваем

Сшивать детали можно как на машинке, так и вручную. Оставляем отверстие, через которое деталь выворачиваем на лицевую сторону и набиваем синтепоном.

Набивка должна быть достаточно плотной, чтобы тело было упругим и голова не болталась на шее.

Собираем куклу, сшивая детали. Наряжаем ее. Крылышки Ангелочка прошиваем на правой стороне, оставляя края необработанными. Такая небрежность создает эффект перьев.

Татьяна БарановаРисуем лицо

Перед тем как приступить к росписи лица, его поверхность надо загрунтовать. Для этого используют составы на основе клея ПВА.

Рисуем глазки, губки, румяним щечки. Выбор материалов не ограничен: пастельные мелки, масляные краски, карандаши (как обычные, так и косметические), румяна, пудра, бусины. Декор зависит от вкусовых предпочтений и фантазии автора.

Татьяна БарановаОформляем волосы

Шерстяные волосы крепятся к голове методом сухого валяния. Мягкие и податливые пряди овечьей шерсти – наиболее благодатный материал для изготовления кукольной шевелюры. Приваливаем специальной иглой для фелтинга. Она имеет на поверхности засечки, которые сцепляют ворсинки с изделием.

Татьяна БарановаСтатью подготовила Олеся САЛТАНОВА

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar