Герой Советского Союза Анфилофий Петрович Шилков родился 14 марта 1917 года в деревне Турушево Исетского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский. После окончания неполной средней школы работал в колхозе.

Тюменская область, село Исетское, малые города, 75-летие Победы, 9 мая, День Победы, уральский характер, люди урала

В 1935 году окончил финансово-экономический техникум и работал в Тамбовском районе Амурской области. В 1938–1940 гг. служил в армии, участвовал в боях у озера Хасан. В 1942 году Тамбовским РВК вновь был призван в армию.

С февраля 1942 года Анфилофий Шилков воюет с фашистами на фронте.

В ожесточенных боях с противником в июле – октябре 1943 года уничтожил своим орудием миномет, 6 пулеметов, 2 огневые точки и до 46 вражеских солдат.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 16 мая 1944 года.

Среди наград героя – ордена Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медали.

Анфилофия Петровича Шилкова считают своим героем и в Исетском районе Тюменской области, где он родился и окончил школу, и в Амурской области, где он учился в техникуме и работал. Именно из Амурской области его призвали сначала на войну с Японией, а после на войну с фашистской Германией

Свой главный подвиг Анфилофий Петрович совершил во время Гомельско-Речицкой наступательной операции, значит, он и белорусам не чужой человек. По разным источникам после войны Анфилофий Петрович жил и работал в городе Чимкенте Казахской ССР и в Херсоне на Украине. Закончил свою земную жизнь герой 15 мая 1990 года в Свердловске, где и похоронен на Лесном кладбище. (Конкретные данные о месте захоронения можно найти на официальном сайте кладбища.)

И все же лучшие качества характера Анфилофия Шилкова были заложены, конечно же, землей Сибирской. Его именем названа улица в селе Исетском Тюменской области. В народном музее установлен бюст героя.

Вот как описывает героический путь Анфилофия Шилкова А. Поторочин:

«СОРОКАПЯТКА» НА ПРЯМОЙ НАВОДКЕ

Бесстрашно шагал Анфилофий Шилков по полям войны. Не один раз приводила его солдатская судьба в самое пекло боя. «Сорокапятка» Шилкова вместе со стрелками достойно встречала и фашистские танки, и пехоту гитлеровцев. Эти встречи дорого обходились врагу.

Так было в бою за деревню Васильевка Орловской области, когда расчет Шилкова подавил огонь двух минометов и уничтожил 15 солдат врага.

Так было и при форсировании Десны. Переправившись на западный берег, расчет прикрывал переправу стрелковых подразделений. Огнем его орудия были уничтожены станковый и ручной пулеметы, затем подавлены еще две огневые точки врага.

21 сентября 1943 года разгорелся бой за деревню Железный Мост Черниговской области. Шилков поставил орудие на прямую наводку, метким огнем уничтожил три фашистских пулемета, прикрывающих отход своих частей. Это помогло нашей пехоте переправиться через реку.

Пушка Сорокопятка в музее военной техники в Верхней Пышме/ Автор фотографии: Николай Стрекалов

В районе города Злынка Брянской области Шилков со своим орудием зашел во фланг врагу и начал опустошать его ряды. Затем он отразил контратаку фашистов, расстреливая их в упор. Бежавшие немцы бросили две грузовые, одну легковую автомашины, потеряли пулемет и 28 солдат. Анфилофий Шилков, получив в том бою ранение, не оставил позиций. Не ушел он из строя и в октябре, когда был ранен в рукопашной схватке.

8 декабря 1943 года полк, в котором служил Шилков, вышел к деревне Доброгоща Гомельской области. Фашисты яростно оборонялись. В районе высоты 152,0 они численно превосходящими силами перешли в контратаку. При поддержке артиллерии, в сопровождении танков и самоходных пушек «фердинанд» немцы густыми цепями двигались на боевые порядки нашей пехоты. В ожесточенном бою они теснили наши стрелковые подразделения, на участке создалось тяжелое положение.

В разгар боя командир батареи был ранен и выбыл из строя. Командование батареей принял на себя старший сержант Анфилофий Шилков, батарея продолжала вести губительный огонь по контратакующему противнику. Потом, организовав круговую оборону, расстреливая в упор наседающих фашистов, батарейцы под командованием Шилкова стойко удерживали рубеж. В этом бою батарея истребила более 200 солдат и офицеров врага.

 Автор текста:  А. Поторочин

Источник: «Амурцы-герои»