Сейчас, увидев в избе какой-нибудь древней бабули дородную красавицу, выбеленную и в ситцевых занавесках, испытываю особые чувства.

Печь нам мать родная

У матушки моей тоже была русская печь да во всю кухню. Рядом с ней стояла крашеная лавка, по которой я и залезала наверх в тепло. На лежанке, свернувшись калачиком на полушубке, вывернутом овчиной верх, любила помечтать, ощущая входящее в меня тепло. Там же играла с куклами, а зимой отогревала подобранных в лютые морозы на улице окоченевших воробушков, засовывая их в шубенки. Нравилось с печи перелазить на полати, где хранилась всякая всячина, радующая детское сердечко. Взяв валенки, что тут же валялись, и, уткнувшись в них подбородком, хорошо было наблюдать за мамой, стоящей ко мне спиной, стряпающей картофельные шаньги. Они, от души сдобренные густой сметаной, лежали на противне, ожидая своей очереди занырнуть в устье под заслонку. Мама, ловко орудуя ухватом, вытаскивала из печи чугуны, в одном, утопая в густом бордовом наваре, томились парёнки из свёклы, а в другом — топленое молоко под вздувшимся пузырём коричневой пенки. А под шестком в подпечке мяукали, ещё слепые, недавно родившиеся котята. И всё это: в мелкий цветок мамино платье, запах теста, шипящее топлёное масло, золотая вязанка лука — всё веяло покоем, защищённостью, чем-то родным, что и составляло счастье.

Русская печь, Камышлов
Автор фотографии: Андрей Копырин

Не зря старые люди русскую печку считали священной и говорили: «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил», «Печь нам мать родная». Печь являлась основой русской избы, её душой. Ставили печь напротив переднего угла. Он назывался красным, и здесь вешали иконы. В углу помещался стол, за которым вся семья и обедала.

Без печи нет в избе жизни, но далеко не каждый человек мог сложить русскую печь, поскольку она не так проста, как кажется на первый взгляд. Большим почётом в русских деревнях пользовались печники.

Как старались печники,
Прибыв издалече,
Чтоб в деревне
вдоль реки
Задымили печи,
Как рядами кирпичи
Именные клали,
Мастерками по печи
Бережно стучали.
Продували дымоход
При честном народе,
Чтобы жили без забот
При любой погоде.
(В. Цыбин)

Уральские печники

Мастерство печников востребовано и по сей день. С интересом узнаю, что и в нашем районе их немало. Например, в Андрейково проживают умельцы А.М. Митькин и А.В. Яшкин.

Петр Другов

А село Свердловское гордится потомственным печником Петром Михайловичом Друговым (64 года). В семье его родителей было шесть детей: две девочки и четыре мальчика. Все братья прошли «печную науку». Отец, Михаил Ефимович, трудился слесарем и дояром на ферме, а в свободное время клал печи. Он мог построить даже глинобитную русскую печь. Пётр Михайлович помнит, как уже с лет четырнадцати помогал отцу смешивать глину и песок, подносить раствор в дощатую опалубку в стенки печи, трамбовать. Сложить печь — это большое искусство. Устье, шесток, под, свод, загнётка, вьюшка, лежанка, труба, припечье — всё должно составлять единую конструкцию взаимодействующих звеньев. Хорошая печь должна обогревать дом, иметь хорошую тягу, при этом «съедать» немного дров, не дымить.

Петр Михайлович Другов, с. СвердловскоеУ каждого печника свои секреты, поэтому печи мастеров отличаются друг от друга, и в первую очередь не внешним видом, а тем неуловимым, что зовётся душой печки. И чтобы печка была добра, печник и сам должен быть человеком добрым, мастеровым.

Деревенское детство Петра прошло в постоянном труде. Помогал матери, Таисье Ильиничне, на ферме. Вместе с другими детьми ухаживал за скотиной, обрабатывал огород, пас коров. Всё лето работал в совхозе: возил волокуши на покосе, обрат на свиноферму. После десятилетки устроился слесарем по тракторам. Затем была служба в погранвойсках. Вернувшись в родное хозяйство, десять лет проработал на тракторе и двадцать — водителем. В совхозе имелись две пожарные машины, которые тоже находились в его подчинении. И когда в селе открыли пожарную часть 1/6, то Петра Михайловича назначили её начальником. С супругой, Ниной Михайловной, вырастили трёх сыновей, имеют семь внуков.

Всё это время Пётр Михайлович занимался печным делом. Без отца он строил только голландки, которые до сих пор греют людей и в родном селе и близлежащих деревнях, в Михайловске и в Артях

Сделаю небольшое отступление, окунувшись в воспоминания, но уже связанные с голландкой. Когда войдёшь в дом с улицы, где сыро и промозгло, то наслаждаешься большой радостью встать спиной к печи и ощутить тепло, проникающее внутрь и наполняющее необыкновенным умиротворением. Есть что-то здоровое, дающее силы в печном тепле. Помню, однажды, сильно разболелось ухо. Я, словно ища защиты, прижалась больным местом к горячему железу, и боль начала утихать. Зимой, когда за окном взвывает вьюга, особенно хорошо, подставив стул к голландке, читать книгу. А как вкусно пахнет хрустящее бельё, занесённое с мороза в жарко натопленную кухню, где его, «поломав», развешивали на верёвку, а оно, подтаяв и обмякнув, нежилось в тепле. Кухонька у нас была маленькой, поэтому и пришлось разобрать русскую печь, освобождая пространство. Вместо неё сложили «модную» по тем временам голландку с духовкой, котлом для воды и очагом. На очаге готовили наваристые супы, а вот пироги всё же лучше получались на углях в самой топке, чем в духовке. Для меня, маленькой девочки, голландка служила ещё и мольбертом — любила рисовать на блестяще чёрном кожухе мелом. А ещё, играя с куклами в школу, выводила на печке-доске буквы и цифры. Рядом с голландкой ставили коробку, в которой, сбившись в кучку жёлтых, пищащих комочков, какое-то время жили цыплята…

Но вернёмся к нашему герою. Отвечая на мои вопросы об устройстве печи, мастер рисует в моём блокноте схему расположения колодцев, которых может быть от пяти до девяти, делится своими секретами:

— Для того, чтобы печь отлично функционировала, необходимо разбираться в основах газодинамики колодцев, по которым внутри печи движутся горячие газы; понимать, как будет распределяться тепло в зависимости от выбранного места кладки печи, её формы и размеров. Нужно разбираться и в характеристиках материалов. Так я предпочитаю глину с «червячком» (прожилки извести) — у неё вязкость лучше. Печной кирпич и мягкое листовое железо должны быть хорошего качества. И всегда надо помнить, что уровень профессионализма печника прямо влияет на безопасность жизни и здоровья человека, сохранность его имущества. Это я вам и как пожарный говорю. Поэтому строительство печи — дело сложное, а не как в песенке поётся: «Кирпич на кирпич, гони, бабка, магарыч! Вот и печка готова!»

Сергей Леонтьев

С этим согласен и житель деревни Малой Дегтярки Сергей Александрович Леонтьев (49 лет), являющийся также печником. Сергей Александрович родился в Свердловске. После окончания восьмилетки поступил в ПТУ-1. Студентов отправляли на уборку картошки в совхозы. Так он попал в Дегтярку, где познакомился со своей будущей женой Нелей Васильевной. Отслужив в армии, трудился фрезеровщиком на Уралмашзаводе. Но мужчину тянуло в деревню, и он принял решение обосноваться там. Его тесть, Василий Иванович, занимался строительством печей, поэтому в стареньком доме, что приобрели супруги, он начал выкладывать голландку в одной из комнат. Сергей Александрович помогал да смекал, как устроить зольник, топку, дымообороты, прочистной отсек, дымоход, задвижку для регулирования тяги. А уж вторую печь полностью сложил сам. Понравилось. Начал строить печи людям в Дегтярке, Голенищево, Сажино, Попово, Конёво

Сергей Александрович Леонтьев, д. М. Дегтярка— Испытываешь чувство гордости, — делится мужчина, — от сознания того, что твои печи служат добром людям по 20 лет. Чтобы построить качественную печь, нужно понимать, что конструкция может весить несколько тонн, следовательно, для неё потребуется возвести крепкий фундамент. Для этого надо знать, на сколько его заглубить, какие марки песка и щебня при этом использовать. Необходимо решить достаточно сложную инженерную задачу прохода трубы сквозь потолочные перекрытия и кровлю, точно рассчитать конструкцию воздухоотводов и правильно выполнить все работы. Нужно уметь и кожух склепать. Если требуется выложить печь в бане, то там имеются свои специфические тонкости. Обязательно требуется учитывать нюансы одновременного воздействия на конструкцию банной печи высоких температур, повышенной влажности и открытого огня.

Всем этим навыкам Сергей Александрович обучил и своих сыновей. Его первым помощником всегда был старший сын Алексей. Вообще у Леонтьевых пять детей: две дочери и три сына. Переехав в Малую Дегтярку из города, Сергей устроился на ферму скотником. На период декретных отпусков жены заменял её, работая заведующим клубом. С 2006 года трудится дробильщиком в карьере. Сейчас, когда дети подросли, супруги увлечены рыбалкой. Стараются участвовать в соревнованиях по рыбной ловле, не раз становясь победителями в различных номинациях. Любят палаточный отдых на берегу водоёмов. А самой большой добычей Сергея стал сом весом в 22 килограмма.

Вот такие обычные, но в то же время удивительные люди, обладающие редкой, но востребованной профессией. Слушая мастеров, я сделала вывод, что печники должны обладать многими строительными специальностями и иметь знания в различных областях. А ещё, конечно же, быть людьми творческими.

Я же взяла эту тему, чтобы всколыхнуть в каждом читателе воспоминания, которые являются большим добром, тем, что в контексте сегодняшнего дня становится историей. Ведь не только Емеля, Илья Муромец, Баба-Яга сопричастны к русской печи, но и мы все — родом из детства, где наши бабушки и матери пекли хлеба, где печь была вместилищем всего родного, святого: от люльки до погоста.

А в кухне окна настежь,
пахнет мятой,
Горячей глиной,
молоком парным,
Хрустящей коркой,
дымом горьковатым
И полевым простором распашным.
(С. Орлов)

Автор статьи: Татьяна КОСТЫРЕВА

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments