Приятно, когда горожане с гордостью читают информацию о коренных жителях Нижней Салды и сами не остаются безразличными, делятся сведениями о своём роде. Сегодня рассказ о репрессированном, о его потомках.

Первые вальсотокари НСМЗ
Первые вальсотокари НСМЗ. 30-е годы XX века. Первый ряд, слева направо: Никита Анфандинович Аржанухин, Павел Филиппович Шилков, Кузьма Родионович Долбилов, Василий Никифорович Волков, Павел Максимович Исаков. Второй ряд: Никифор Григорьевич Соловьев, Иван Родионович Шумилков, Сергей Ефремович Рыбаков (старший), ?, Петр Алексеевич Матронин (Ефимов). Третий ряд: Щедрин, ?

Никифор Соловьёв

Соловьёв Никифор Григорьевич родился 2 июня 1875 года. С юных лет стал работать на демидовском заводе. Один из первых вальсотокарей. Ему посчастливилось жить и работать со многими известными людьми: Константином Поленовым, Владимиром Грум-Гржимайло, Матвеем и Дмитрием Мамиными, Петром Матрониным. Салда в те годы была большим уральским городом, славившимся продукцией металлургического завода. Никифор Григорьевич Соловьёв слыл лучшим работником завода.

Человек сильной воли, выносливости, он держал удары судьбы. Умерла жена, на его руках осталось 6 детей. Тяготы жизни с ним разделила Елена Андреевна. Не испугалась она трудностей, вышла замуж за него и трепетно и серьёзно выполняла обязанности матери. Родовое гнездо – каменный дом по улице Луначарского 117 (раньше Мулинской).

Арест

Не думали, не гадали члены дружной семьи Соловьёвых, что в один миг разрушится годами устроенный уклад, отец попадёт в тюрьму и о нём длительное время ничего не будет известно. Жена так и уйдёт из жизни, не узнав его участи.

19 февраля 1938 года Никифора Григорьевича, как и многих других салдинцев, арестовали, обвинили в контрреволюционной деятельности. Следуя доносу, по заданию руководителей он вёл антисоветскую агитацию, входил в состав террористической группы. Вспомнили власти и его прошлое. Принадлежал к партии эсеров, чтил царя. Никифор Григорьевич был верующим человеком, так воспитывал своих детей. Кто сейчас за это осудит? А в то время он попал под топор сталинских репрессий. По решению Тройки при бывшем УНКВД Свердловской области от 13 мая 1938 года, глава семьи расстрелян. Родственникам же сообщили, что он умер 14 августа 1943 года в местах лишения свободы от паралича сердца.

Только в 1990 году дети узнали истинную судьбу отца.

Определением №1116 от 27 июля 1956 года Военного Трибунала Уральского Военного округа Никифор Григорьевич полностью реабилитирован (посмертно).

А каким бы мог он быть счастливым и гордиться детьми?!

Николай Соловьёв

Старший сын, Николай Соловьёв, работал на СМЗ литейщиком. Мало сказать работал, он жил работой, она была его лебединой песней. Трудился с 1917 года (с 16-летия) до 1922. Затем армия. С 1925 по 1948 снова работа на родном предприятии. В этих цифрах тяжелейшие военные годы. С гордостью родственники могут сказать, что он кавалер ордена Ленина, который до сих пор хранится у потомков. Николай не воевал. Службу на фронте Отечественной войны несла его дочь Екатерина.

Мария Лобанова

Старшая дочь Никифора Григорьевича, Мария, получила педагогическое образование. Сельская учительница, соученица всем известной Анастасии Михайловны Чистяковой. В семье хранится удостоверение о педагогическом образовании. Но жизнь свою она посвятила воспитанию четверых детей, среди которых – Алевтина Лужина, гордость салдинского образования, заслуженный учитель. Правда, фамилию Мария сменила на Лобанову.

Её сын Евгений Николаевич стал кандидатом технических наук. Работал он на Кыштымском медеэлектролитном заводе. Самыми крупными вехами в его жизни стала учёба в аспирантуре УПИ и разработка технологии переработки шламов стали. Этим он вошел в историю металлургии. По словам жены Антонины Семёновны, это был заботливый муж, отец, друг, брат; скромный, справедливый, любящий петь, страстный рыболов. Возможно, любовь к пению передалась от дяди Николая и тёти Александры, которые были певчими в храме Александра Невского. На все невзгоды отвечал присказкой: «И вся-то наша жизнь есть борьба…»

Валентина Дьячкова

Вторая дочь, Валентина, вышла замуж за Виктора Дьячкова. Её постигла судьба матери: рано умерла, оставив 3-х детей. Но нашлась женщина, Мария Никаноровна, которая сумела заменить им мать.

Яков Соловьёв

Второй сын, Яков, продолжил дело отца. Он стал вальсотокарем. Работал в прокатном цехе СМЗ, но этому предшествовала долгая дорога. В 15 лет он стал учиться сапожному мастерству у Шилкова. Прошёл все этапы: был на побегушках, выполнял несложную работу, шил сапоги. Только после посещения работы отца запала ему в душу искра любви к токарному делу. Искра вспыхнула, разгорелся пожар. И он достиг своей цели – стал первоклассным специалистом. Обучал токарному делу других, в годы войны творил чудеса: перевыполнял план, совершенствовал работу. Был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Эстафету принял сын Леонид. Династия Соловьёвых! Мог ли на такую славу рассчитывать враг народа!?

Александра Соловьёва

Третья дочь, Александра, стала учителем начальных классов. Работала в школе №15 (Верхняя Салда). Любовью к профессии заразила собственных детей. Тоже стала основателем династии! Сноха Людмила – педагог-воспитатель. Внучка Лариса — преподаватель информатики в школе №6 в городе Верхняя Салда. Была Александра певчей в хоре храма Александра Невского. Ей посчастливилось дожить до того дня, как храм был восстановлен. Исполнилась заветная мечта: постояла она на клиросе, подпела новому поколению певчих!

Наталья Соловьёва

Четвёртая дочь – Наталья. Одна из первых пионерок и комсомолок Нижней Салды. Смелая, отчаянная, независимая. Пошла против мнения матери ради своих взглядов. Ушла из семьи. Но любовь к родным никогда не покидала её сердце. Тепло и сердечно встречала она в своём доме братьев и сестёр. На гармошке играли Николай и Яков. «Пела» в их руках и балалайка. Под аккомпанемент этих музыкальных инструментов исполняли русские песни дети и внуки Соловьёва, когда собирались вместе. Не только пели, но и танцевали польку-бабочку, вальс, «Светит месяц».

В родительском доме…

14 мая 2002 года в родительском доме был большой сход. Собралось 28 человек. Именно в этот день умер 64 года назад Никифор Григорьевич. Светлая память ему! Низкий поклон всему роду, любящему свои корни, хранящему горькую и светлую историю страны. В родовое древо вписаны за 20-21 век фамилии Лужины, Гончаренко, Брусенины, Дьячковы, Лобановы, Новиковы, Макеевы, Гороховы, Кузнецовы, Тарховы, Фильчиковы, Абдуловы, Черухины. Радостно, что и фамилия Соловьёв живёт, процветает. Разрастается родовое древо, и ему не страшны никакие испытания!

Автор статьи: Юлия ЗОРИХИНА