В нашем 9-Б классе Олег появился, где то в середине сентября, когда учеба уже набрала обороты. Отец у него был военным, так что Ухтинская школа № 2 была у него не первой. Как впрочем, у всех детей офицеров, переезжавших вместе с родителями из города в город, к месту службы отца. Уже в девятом классе все мы задумывались над тем, куда идти учиться после школы. У Олега этот вопрос был решен давно и однозначно — в военное училище. Отзвенел последний звонок…экзамены…аттестат.

Ухта, биография, люди Урала, Республика Коми, Олег Улеватый, сапер, интересное на Урале, уральский характер
Наш класс

Кто-то поехал поступать в Москву, в Ленинград, я готовился поступать в Ухтинский Индустриальный Институт. Олег отправился в Калининград, в Калининградское высшее военно-инженерное командное ордена Ленина Краснознаменное училище имени А.А. Жданова. Через четыре года, в 1975г., новоиспеченный лейтенант Олег Улеватый направился к месту службы в Таджикистан, в погранвойска.

Ухта, биография, люди Урала, Республика Коми, Олег Улеватый, сапер, интересное на Урале, уральский характер

Начинал как все, со взвода. Служил, и служил, я думаю хорошо, получал звания и двигался по карьерной лестнице. В 1984 году новое место службы — Афганистан.

Ухта, биография, люди Урала, Республика Коми, Олег Улеватый, сапер, интересное на Урале, уральский характер Ухта, биография, люди Урала, Республика Коми, Олег Улеватый, сапер, интересное на Урале, уральский характер

Первым его персональным «боеприпасом» здесь, в Афганистане, оказался фугас, а сверху — мина, противотанковая, итальянская, в желтом пластмассовом корпусе. Олег обезвредил фугас и взорвал его на месте. А дальше… американские и пакистанские, пластиковые и деревянные, электронные и самодельные, часовые и нажимные мины — до чего же талантливо ум человеческий работает на свое уничтожение. Ему всегда везло (сапёру без везения никак нельзя), — за три года в Афгане ни одной царапины. В его подразделениях ни одной потери, ни одного подрыва.

Ухта, биография, люди Урала, Республика Коми, Олег Улеватый, сапер, интересное на Урале, уральский характер Ухта, биография, люди Урала, Республика Коми, Олег Улеватый, сапер, интересное на Урале, уральский характер

27 июля 1987года. Семь человек — саперно-подрывная группа. День стоял солнечный, без стрельбы, а работа представлялась обычной: четыре заминированных метра в ширину, около восьмидесяти в длину. Ухта, биография, люди Урала, Республика Коми, Олег Улеватый, сапер, интересное на Урале, уральский характерС одной стороны минного поля, забор из камней — дувал, с другой — дорога и арык. Закончили два ряда, сели, покурили. После короткого отдыха пошли по протраленной полосе. Как вспоминал потом Олег, работа шла легко, волнения не было, сердце не ёкнуло, не предупредило о беде. А беда притаилась на глубине в пять сантиметров. Он поставил ногу туда, где разминировано, где мины быть не могло. Взрыв. …Очнулся в реанимации. Солнце, тишина, птицы так поют, что через двойные рамы слышно. Жизнь в этой солнечной больничной палате разделилась надвое: на до и после. Откинул одеяло, левая нога цела, правой — нет. Потом Оксана, врач—анестезиолог, расскажет ему про операцию, и он, слушая её, будет радоваться тому, что остался жив. — В 15:00 начали… аппарат искусственного дыхания… большая потеря крови.… Если к 19:00 не сделает самостоятельный вдох, то… Он сделал, глубокой ночью…

Ухта, биография, люди Урала, Республика Коми, Олег Улеватый, сапер, интересное на Урале, уральский характерКрасную Звезду Олег получил до ЧП. Орден боевого Красного Знамени и медаль «За отвагу» — после, в госпитале. Известно, что сапер ошибается лишь раз в жизни. А если остался жив, значит еще не ошибся. Дальше одиннадцать месяцев на больничной койке и костыли. Мучения с протезом, мышцы не хотели срастаться. Но жизнь продолжалась. Замечательный мастер Виктор Самуилович Полищук сделал новый хороший протез. Олег научился ходить, и хромота почти не заметна. Снова служба в войсках, но уже в должности преподавателя одной из кафедр факультета пограничных и внутренних войск военной академии имени В. Куйбышева. А потом начальником Центра оперативно-пограничных исследований ФСБ РФ.

После окончания школы прошло много лет. И зовут нас уже по имени и отчеству. Но для меня он просто Олег. Одноклассник.

Автор текста: Гирин Владимир Петрович

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar