Перцев Пётр Иванович (1818 – 6 марта 1890, Челябинск). Потомственный почётный гражданин. Окончил Ярославское уездное училище (1834). В Обывательских книгах на город Челябинск за 1841, 1845, 1850 и 1861 года Петр Перцев не значится – там вообще нет Перцевых.

Обывательские книги – список жителей города с указанием рода занятий, состава семьи, недвижимого имущества – составлялся ежегодно и являлся основным источником информации о жителях. Перцев приезжает в Челябинск в начале 1850-х годов. В сентябре 1855 года «управляющий Челябинским акцизно-откупным комиссариатством Московский 3-й гильдии купец Петр Иванов Перцев» подает прошение об отводе ему в аренду на 12 лет, участка на городской выгонной земле под постройку пивоваренного и солодовенного заведений. В 1856 году получил землю в аренду. В 1857 году передал право аренды Александру Николаеву Щелкову, комиссионеру откупов в Оренбургской губернии. Щелков в этом случае выступал как доверенное лицо содержателя откупов Оренбургской губернии – статского советника Николая Павловича Шипова.

Таким образом, с самого начала своей деятельности в Челябинске он был тесно связан с лицами, контролировавшими производство и торговлю спиртными напитками в Оренбургской губернии. Совершенно естественно, что он занимался виноторговлей. В 1868 году за купцом Петром Ивановичем Перцевым в городе Челябинске – 11 питейных заведений, то есть тех, где можно было или выпить, или купить на вынос. Столько же только у купца Евграфа Овсянкина (если помните – первоначальный хозяин и строитель здания нынешней музыкальной школы по улице Советской). Ну а больше – 17, было только у генеральши Шмурло (дочери Корнилия Ивановича Покровского и сестры известных бартьев ПокровскихВладимира и Ивана Корнильевича). Ну и долгое время он заведовал казенными питейными домами.

В 1856 году Петр Перцев избирается бургомистром – главой магистрата, органа городского сословного суда. В 1879-80 – городской голова Челябинска, неоднократно избирался гласным городской думы. Был известен своей благотворительностью. С 12 мая 1866 по 15 июня 1871 — почётный блюститель Челябинского приходского училища. С 11 декабря 1868 по день смерти – почётный блюститель Челябинского духовного училища. «В видах постоянного нравственного назидания воспитанников и большего развития и укрепления в них религиозности», как сказано в его заявлении Правлению, он построил для училища в 1872 каменную, двухпрестольную церковь в честь Покрова Богородицы (была известна в городе как «Перцевская церковь»).

Перцев Петр Иванович
На фото начала XX века: Улица Большая. Справа на фотографии видна Покровская (Перцевская) церковь, а напротив нее, на другой стороне улицы, одноэтажные постройки усадьбы Перцева. Сегодня это перекресток улиц Цвиллинга и Коммны.

В обеспечение причта этой церкви пожертвовал в 1873 капитал в 3000 рублей, проценты с которого назначены в жалованье священнику и диакону. Для квартиры священника он построил в том же 1873 году деревянный дом со службами, а псаломщику до совмещения этой должности с должностью эконома училища, давал квартиру в своём доме. Кроме того, ежегодно расходовал на жалованье псаломщику-диакону и регенту училищного хора до 200 рублей; время от времени приобретал на свой счёт некоторые вещи из церковной утвари, а в 1889 украсил иконостас училищной церкви ризами, на что им израсходовано было до 1000 рублей. В течение нескольких лет содержал на своём иждивении трёх бедных учеников Челябинского духовного училища.

За свои заслуги Петр Иванович Перцев был награждён: в 1869 году — благословением Святейшего Синода, в 1875 — орденом Св. Анны 3 ст. и в 1883 — орденом Св. Станислава 2-й ст. Был женат вторым браком на купеческой вдове Ольге Александровне Кузнецовой. Был похоронен около построенной им Покровской церкви 9 марта 1890 года.

Жил Петр Иванович Перцев, как уже указывалось, напротив Духовного училища, на углу Христорождественской (позже Большой, ныне Цвиллинга) и Степной (Коммуны). Точнее, его двор занимал северную часть квартала, ограниченную улицами Большой, Степной и Уфимской. В раскладочной ведомости налогам с недвижимых имуществ на 1873 год постройки на его дворе (жены купца 1-й гильдии Татьяны Васильевой Перцевой) описаны так:

«Деревянный дом, при нем два флигеля, подвал, кухня, погреб, амбар, оранжерея, 2 каретника, конюшня, 3 хлева, баня (отдельно далее – питейное заведение)» потом отдельно указано еще одно «питейное заведение», проданное Перцевым купцу Рыбакову.

То есть, в 1873 году была жива первая жена, хотя детей у них, видимо, не было. В 1888 году хозяином значится «Потомственный почетный гражданин и кавалер Петр Иванович Перцев». Двор значится по Большой улице, в состав двора входили: дом о 6 комнатах и три флигеля, один из которых выходил на Уфимскую улицу.

В начале 1890-х годов двор числился за наследниками Перцева, а в начале 1900-х годов уже конкретно указывалось: «Кузнецовы – Надежда Павловна, купеческая вдова, и купеч. дети: Александр, Артемий и Ольга Артемьевна». Как видите, имя и отчество вдовы Перцева не совпадает с тем, что указано выше, на основании предоставленных мне сведений. Видимо, вторым браком Перцев взял в жены вдову, имевшую детей от первого брака. Под 1916 годом перечень имен точно такой же.

Автор статьи: Гаяз Самигулов / Фонд «Южный Урал»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar