С Оксаной Камаевой я познакомилась лет 20 назад. В то время она работала воспитателем в детском саду №13. Эта, без преувеличения, творческая натура поразила меня неуемной фантазией и нескончаемым потоком идей: какие организовать для детей развивающие игры, как украсить группу к очередному празднику, какой раздаточный материал подготовить для занятия… Всё, к чему прикасались ее руки, тут же преображалось. Она в совершенстве владела шитьем, вышивкой, вязанием, аппликацией на ткани, одинаково хорошо лепила из глины и теста. Кроме того, постоянно искала новые направления в творчестве.

Сейчас Оксана Камаева работает педагогом дополнительного образования в детском саду №39. Занимается с детьми рисованием и лепкой, ведет кружки батика, валяния из шерсти, аппликации цветным песком. А еще у нее масса личных увлечений: скрапбукинг, текстильные куклы, декупаж и… мыловарение.

Оксана КамаеваМастер-класс по изготовлению полезного для здоровья и недорогого кусочка мыла – оригинального презента – Оксана Александровна провела для ученика школы №7 Семёна Пиджакова.

Педагог с творческим началом

– В детстве мне нравилось рисовать, лепить, шить мягкие игрушки, – рассказывает мастерица. – Когда пошла в пятый класс, мама записала меня в художественную школу и в кружок кройки и шитья. Шить, пожалуй, нравилось больше, чем рисовать. Когда «переросла» мягкие игрушки, стала шить для себя платья, блузки, юбки. Искала в журналах мод интересные модели, кроила, шила и обязательно дополняла готовую вещь либо вышивкой, либо аппликацией.

Мечтала после школы получить профессию закройщика, но мама-педагог хотела, чтобы я продолжила учительскую династию. Я возражать не стала и поступила в Камышловское педагогическое училище, рассудив, что на занятиях по творчеству смогу обучать детей, а шить и вышивать буду для себя.

После училища устроилась в детский сад воспитателем: в этой профессии можно в большей степени совместить педагогические знания и творческие способности. О выбранном пути не пожалела и вот уже четверть века занимаюсь любимым делом: как педагог дополнительного образования творю сама и развиваю творческое начало в воспитанниках.

Оксана КамаеваПостоянно в поиске

Как признается сама Оксана Александровна, ее привлекает всё новое:

– Благодаря Интернету открываю для себя массу интересных направлений в творчестве. Так, например, заразилась скрапбукингом, декупажем и валянием из шерсти. В одной из групп увидела самодельных текстильных кукол и захотела сделать таких же.

Идеи подсказывает и дочь Настя, которая работает директором московского магазина, специализирующегося на товарах для рукоделия и творчества. Она-то и рассказала, что у них в продаже появились наборы для домашнего мыловарения. Правда, покупка набора в магазине влетает в копеечку (мыльная основа недешевая). Тогда через Интернет я начала искать рецепты приготовления мыла без использования дорогостоящих компонентов.

Зачем варить, если можно купить?

– Такой вопрос часто задают те, кто узнает о моем хобби. Я отвечаю так. Во-первых, это интересно. Во-вторых, в магазине можно купить мыло лишь классической формы – кирпичиком. Я же могу сделать эксклюзив: сердечко – к Дню святого Валентина, зверушку – на день рождения ребенку и даже кусочек торта на Новый год или Рождество. В качестве основы беру детское мыло: оно недорогое, гипоаллергенное, без химических добавок, красителей и отдушек. Для цвета использую пищевые красители, для аромата – эфирные масла. Летом готовлю мыло на отваре ромашки или чистотела – моя семья, друзья и родственники только таким и пользуются. Храню готовое мыло в пищевой пленке в холодильнике, оптимальный срок хранения – 6 месяцев.

Приступим к обучению

1. Варим мыло

Натираем кусочек (90 г) детского мыла на терке. Добавляем 180 мл воды. На водяной бане растапливаем полученную массу, чтобы она по консистенции стала похожа на сметану. Из этого количества основы получится два кусочка мыла.

Оксана Камаева2. Красим мыльную основу

«Бисквит» будет двуслойный: белый и кофейный. Сверху «торт» украсим «ягодами» малины, ирги и зелеными листиками, по краю – «кремовым» узором.

Потребуются небольшие баночки по количеству выбранных цветов. В каждую заливаем по столовой ложке мыльной массы. Добавляем по несколько капель пищевого красителя: для «малины» – красный, для «ирги» – фиолетовый, для «листочков» – зеленый. Для кофейного «бисквита» добавляем немного натурального молотого кофе.

Оксана Камаева3. Подготавливаем формочки

Мы выбрали формочку в виде кусочка торта. Можно использовать силиконовые кондитерские или песочные формочки, баночки от йогурта и т.д. Перед тем как начать заполнять форму мылом, нужно сбрызнуть ее спиртом из пульверизатора: это не даст пузырькам воздуха образоваться на поверхности мыла.

Оксана Камаева4. Стряпаем «торт»

Заполняем выемки под «ягодки», «листочки» мягким мылом соответствующего цвета, делаем белый «кремовый» узор. Затем 5–7 минут ждем, чтобы мыльный рисунок застыл.

Вновь сбрызгиваем спиртом и кладем кофейный слой «бисквита». Снова ждем, когда он застынет. Вновь сбрызгиваем спиртом и кладем слой белого «бисквита».

Оксана Камаева5. Финальная заморозка

Мыло в формочке убираем в холодильник на 2 часа для окончательного застывания. После останется вынуть кусочек «торта» из формочки, упаковать в пищевую пленку и подарить.

Не забудьте предупредить, что такой «десерт» употреблять в пищу не рекомендуется!

На мастер-классе вместе с сыном побывала Маргарита ПИДЖАКОВА

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar