Недавно заходила в гости к приятельнице и обратила внимание на красивую и необычную вещицу – шкатулку для хранения украшений. Необычность заключалась в том, что дно и крышка были деревянные, а стенки – вязаные. Поинтересовалась, откуда такая прелесть. «Купила в магазине. Хозяйка сама такие шкатулки вяжет. Красиво, оригинально и недорого», – ответила знакомая.

Наталья КозодойНаталья Козодой – владелица магазина для рукодельниц и, как говорится, на все руки мастерица. На мастер-класс по изготовлению вязаной из трикотажной пряжи шкатулки с деревянными дном и крышкой я отправилась вместе с заведующей отделом комплексного центра социального обслуживания населения Еленой Братушевой.

Страсть к вязанию передалась по наследству

– Меня и младшую сестру к рукоделию пристрастила мама, Татьяна Аркадьевна, – рассказывает Наталья. – Когда мы росли, красивых детских вещей в магазинах не было, вот она и старалась нас обвязывать. Платьица, юбочки, сарафанчики, теплые кофточки, жилетки – почти весь наш гардероб состоял из изделий маминого производства. Она вязала на спицах и в основном крупные вещи, а бабушка научила меня работать крючком. Из рук бабули выходили преимущественно коврики, но они меня не вдохновляли. Я стала вязать крючком ажурные салфетки, косынки, воротнички и манжеты для школьной формы. Даже сделала белый парадно-выходной фартук на последний звонок.

Сначала вязала только для себя. Выискивала в журнале мод оригинальную модель – и тут же бралась за дело. Когда вышла замуж, стала вязать для мужа, а затем и для дочки. Они носят с удовольствием и всегда ждут не дождутся, когда закончу очередной джемпер, свитер, платье или кардиган, чтобы пощеголять в обновке.

Наталья Козодой
Елена Братушева внимательно следит за технологией вязания

Не проще ли купить?

– Этот вопрос задают мне многие знакомые, – улыбается Наталья. – Действительно, купленный в магазине мужской пуловер машинной вязки обойдется гораздо дешевле. Но, во-первых, вязать мне очень нравится, а во-вторых, собственноручно сделанная вещь – это эксклюзив, хотя и выходит недешево. К примеру, для себя я сейчас покупаю дорогую итальянскую пряжу – 10 мотков за 4 тысячи рублей. Этого хватит на кардиган. Иногда вяжу крупные вещи на заказ и за работу беру 1,5-2 тысячи рублей (в Интернете цены на кофты и пальто доходят до 10-20 тысяч). Больше всего нравится мастерить детскую одежду, потому что ее можно украсить бусинами, бисером, вязаными цветами…

Наталья Козодой
Наталья Козодой любит вязать для детей

Не думала, что в городе столько рукодельниц

В октябре прошлого года Наталья открыла собственный магазин, где продает товары для рукоделия.

– Немного боялась, как пойдет новое дело, – признается мастерица. – По образованию я бухгалтер, 16 лет работала оператором на очистных сооружениях в селе Курьи. А как пришла идея организовать свой бизнес? Сестра Маша купила квартиру, переоборудовала ее под торговое помещение и хотела сдать в аренду. Вот тут-то я и предложила ей открыть наш собственный магазин.

Мы понимали, что это мероприятие дорогостоящее, и постарались обойтись по минимуму. Полки, например, делал мой супруг, а фасадом занимался муж Маши.

Сестру убедила, что собственный бизнес того стоит, хотя изначально преследовала свои «корыстные» цели: надоело за каждым мотком пряжи ездить в Екатеринбург. А в своем магазине у меня всё было бы под рукой…

Оказалось, что такой товар пользуется у сухоложцев большим спросом. Я и не подозревала, что в городе столько рукодельниц. Сразу появились постоянные клиенты. Поначалу ассортимент был очень скромный: пряжа одного вида и немного мелочевки (бисер, бусины, ленты, декоративные пуговицы). Сейчас только пряжи более 60 видов… Случается, что покупатели специально заказывают нужный им товар, если не находят на полках магазина. Да и мы постоянно расширяем ассортимент. Покупаем товар на екатеринбургских базах. Зимой ездим еженедельно, летом – реже.

Приступаем к обучению

1. Для шкатулки понадобятся заготовки из фанеры (дно и крышка) одинаковой формы: круглые, квадратные, прямоугольные или даже в форме сердечка. Можно купить готовые, а можно вырезать самим и выжечь на крышке узор или надпись. В обеих заготовках с краев должно быть одинаковое количество отверстий.

Наталья КозодойДля работы берем вязальный крючок №7 или №8 и трикотажную пряжу. Она, кстати, сейчас очень популярна. Из такой пряжи получаются красивые вещи: копилки, косметички, сумки, клатчи и многое другое.

2. Берем деревянное донышко и трикотажную нить. Оставляем небольшой хвостик, делаем петлю. Продеваем в деревянное отверстие крючок, захватываем петлю и продергиваем в отверстие. Через него делаем еще петлю и продеваем в следующее отверстие, захватывая одновременно и хвостик нити. Таким образом продеваем нить через все отверстия, полностью обвязывая дно будущей шкатулки.

Наталья КозодойВторой ряд: крючок продеваем в отверстие между петлями, без накида (способ вязания очень простой, такой же, каким наши бабушки вязали круглые коврики). Высота «короба» шкатулки – четыре ряда.

3. Таким же образом обвязываем крышку в один ряд. Затем, не обрезая нить, соединяем ее с готовым «коробом», продергивая крючок в отверстие между рядами. Делаем петлю и вновь продергиваем между рядами. Когда крышка и «короб» соединены, хвостик нити продергиваем внутрь и закрепляем иголкой с ниткой.

Наталья Козодой4. К крышке пришиваем петлю, вывязанную тонким крючком из ниток такого же цвета, а на «короб» – крупную декоративную пуговицу. Оригинальная шкатулка готова.

Наталья КозодойАвтор статьи: Маргарита ПИДЖАКОВА

У нас на портале есть еще много статей, посвященных рукоделью и подаркам с Урала.

Например, посмотрите эти: Кузнец Алексей Потоскуев

Вязание: Кириллова Татьяна Ефимовна

Ювелир Леонид Мутли: Всё начинается с камня…

Александр Володин — мастер деревянной скульптуры

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar