Бытует мнение, что все попугаи, которые продаются в зоомагазинах, родом из жарких стран. Но есть и попугаи, родина которых — Средний Урал. Выращиванием этих экзотических птиц в бревенчатой избушке на краю Ирбита занимается фермер Мария Рудакова.

Мария Рудакова: Избушка под Ирбитом стала роддомом для попугаевКогда-то здесь жили бабушка и дедушка Марии. Их внучка занялась разведением породной птицы. А лет пять назад решила взяться и за выведение попугаев. Для этого и сгодился старый дом: бревенчатые стены, печка-голландка, четыре небольших окна вдоль стены, старые ходики под потолком — каждый год здесь рождаются сотни попугаев. Сейчас у Марии Рудаковой их более десяти видов: волнистые, кореллы, розеллы, неразлучники, какарики, александрийские и другие.

— Любовь к попугаям у меня с детства. Я выросла на Кубе, родители там работали, и к нам на балкон повадился прилетать попугай неразлучник. Мы его кормили. Когда он вдруг перестал к нам летать, для меня это была настоящая трагедия, было пролито море слёз. Наверное, ещё тогда зародилась мечта самой разводить эту птицу, — рассказывала Мария.

Но одно дело — просто держать попугаев в доме, и совсем другое — заниматься их разведением. Попугай — птица гнездовая. Надо приобрести немало знаний и опыта, приложить массу усилий для того, чтобы у этой птицы в наших условиях появились в гнёздах попугайчики.

— Рождаются они маленькими, слепыми и абсолютно беспомощными, — рассказывает Мария Рудакова.

Как правило, участие в воспитании потомства принимают оба родителя. Особенно достаётся папе: он и яйца периодически насиживает, и птенцов кормит. Наблюдать за этими экзотическими пернатыми — одно удовольствие. А они на нас, кажется, даже не реагируют: вот самец маскового синего неразлучника кормит свою подружку через клюв — ухаживает за ней, а волнистый самец, наоборот, решив отдохнуть от семейной жизни, беспечно раскачивается на крохотных качелях. А рядом с дракой и перьями делят подруг самцы певчих попугаев, и тут же, поодаль, не обращая внимания на весь этот гвалт, парочка птенцов неразлучников смотрит в окошко.

Не сразу замечаем места гнездования — маленькие домики. Они здесь всюду: в клетках, под потолком, на тарахтящем инкубаторе, похожем на холодильник. Мария запускает руку в один из таких домиков, чтобы достать малыша.

— А мама не против будет?
— Мама, конечно, против, но мы аккуратно, — извлекает наружу пушистый комочек хозяйка.

От момента, когда самка снесёт яйца, и до выхода из гнезда птенца у попугаев проходит около двух с половиной месяцев. По размерам вышедший из гнезда птенец практически не отличается от родителей и готов на продажу. Кстати, их реализация в финансовом плане неплохо подпитывает хозяйство Марии Рудаковой, особенно зимой, когда молодняк сельскохозяйственной птицы не пользуется спросом.

— Почему-то зимой попугаев и берут чаще. Наверное, людям просто скучно и хочется завести пернатого друга, — с улыбкой говорит она.

maria-rudakova-popugai-irbit02
maria-rudakova-popugai-irbit03
maria-rudakova-popugai-irbit04
maria-rudakova-popugai-irbit05
maria-rudakova-popugai-irbit06
maria-rudakova-popugai-irbit07
maria-rudakova-popugai-irbit08
maria-rudakova-popugai-irbit09
maria-rudakova-popugai-irbit10
maria-rudakova-popugai-irbit11
maria-rudakova-popugai-irbit12
maria-rudakova-popugai-irbit13
maria-rudakova-popugai-irbit14
maria-rudakova-popugai-irbit15
Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com