Желание познакомиться с флористом-любителем Кариной Саджая возникло, когда я увидела ее работы в социальных сетях. Сейчас никого не удивить букетами из экзотических цветов, конфет или плюшевых игрушек. А вот использование в композиции овощей и фруктов – это относительно новое направление, по крайней мере, для Сухого Лога.

Карина СаджаяБукеты нашей сегодняшней героини поражают своей необычностью. Судите сами: в одну упаковку объединены баклажаны, лимоны и бананы или гранаты, яблоки и финики. А как оригинально смотрятся в букете стручки горького перца, золотистые головки лука, красная с белым кончиком редиска, клубника, капуста и даже грибы!

При всей нетрадиционности таких сочетаний работы флориста гармоничны по составу, цветовой гамме и оформлению декоративными элементами. Вкус и чувство меры – необходимые качества в любом виде дизайна.

Учиться мастерству флористики будут сегодня брат и сестра Степан и Полина, которые изготовят мандариновый букет в подарок своей маме.

Карина СаджаяВдохновляет всё новое

По словам Карины, рукоделием она занялась, когда вышла в декретный отпуск. Сначала были букеты из конфет, потом сувенирные магниты, ободки для девочек… Месяца три назад в Интернете она натолкнулась на фруктово-овощные букеты и с увлечением принялась за новое дело.

– Примером и виртуальным учителем стала для меня мастер из Санкт-Петербурга, – вспоминает Карина. – Любовалась ее работами, старалась повторить, придумать что-то свое. Потом прошла у нее несколько мастер-классов. Плюс подобной коммуникации в том, что мы общаемся в компании таких же флористов-любителей. На интернет-площадке проходит очень конструктивное обсуждение работ.

Профессиональные советы стимулируют к дальнейшему творчеству. Хочется постоянно экспериментировать. Я, как маньяк, хожу по магазинам, отыскивая в фруктово-овощном отделе новые идеи. К сожалению, в Сухом Логу скромный выбор экзотических продуктов, поэтому много времени уходит на покупку компонентов для букета.

Однако эстетику можно найти даже в самых простых растениях: моркови, луке, перце, яблоках. Использую все, что дает правильный цвет и композицию. Недавно открыла для себя сочетание желтого (лимоны, бананы) и фиолетового (сливы, баклажаны). Хорошо играют в общей массе и дополнительные штучки: сушеные фрукты (финики, кумкват), сладости (мармелад, зефир).

К составлению букета подхожу скрупулезно. Могу по несколько раз переставлять компоненты, менять их местами. Чтобы оценить гармоничность композиции, на нее надо взглянуть со стороны. Мне нравится смотреть в зеркало. На составление одного букета уходит порою по 4–5 часов.

Карина СаджаяБыстро сделал — быстро съел

Главный недостаток всех фруктово-овощных букетов – их короткая жизнь. Все составляющие накалываются на шпажки, отчего начинают сочиться и, как следствие, портиться.

– Особенно сложно работать с клубникой, – делится впечатлениями Карина. – Она сильно мнется, обильно выделяет сок и быстро теряет привлекательный вид. Стараюсь брать чуть недозревшие крепкие ягоды.

У каждого фрукта свои особенности и секреты работы с ним. Плодовый букет не делается задолго до его вручения адресату. Оперативно сделали, практически сразу подарили и в кратчайшие сроки съели.

Флористические хитрости

Букет, хоть цветочный, хоть фруктово-овощной – дело вкуса. К нему нельзя подходить с общими мерками, но определенные правила оформления все-таки есть.

Классический букет – это круг. Хотя не исключается и придание композиции других форм, например, ромба, сердца или башни.

Избегайте симметрии: если с одной стороны два больших фрукта, то с другой пусть будет несколько мелких.

Типичная ошибка начинающих – «ромашка»: когда в центре располагается крупный объект, а от него по кругу расходятся мелкие. Не любят профессионалы и «салат»: когда слишком много разнообразных овощей и фруктов разбросано по всему букету. Неудачно будет смотреться образованный одинаковыми фруктами крест или два смотрящих на вас из композиции фруктовых «глаза».

Используя удлиненные элементы, такие как морковь или «шашлычок» из кумкватов и фиников, старайтесь, чтобы они вписывались органично, не торчали колом или заячьими ушами.

Чтобы избежать этих ошибок, и нужно посмотреть на букет со стороны.

Приступаем к обучению

Подготовка

Карина СаджаяДля солнечно-оранжевого букета потребуются мандарины, апельсины, морковь, кумкваты, оранжево-розовые цветы, немного зеленых веточек с листьями.

Все продукты моем и накалываем на шпажки. Для крепления крупного фрукта понадобятся 3–4 шпажки, для моркови и кумкватов достаточно одной. Палочки лучше не втыкать, а аккуратно вкручивать, чтобы не вышли с другой стороны и не испортили вид. На один букет может уйти более 50 шпажек.

Морковку надо разрезать поперек на две части: так с ней удобнее работать. Кумкваты собираем на шпажку по две-три штуки.

Зеленые веточки приматываем к палочкам тейп-лентой, которая сохранит влагу, и растение долго не завянет. Для цветов используют специальные пластиковые колбы с удлинителем.

Сборка

Карина СаджаяВсе компоненты поочередно приматываем скотчем к единой конструкции. Клейкой ленты не жалеем: она прикроется упаковочной бумагой. Сборку каждый мастер ведет на свой вкус, заполняя пустые места между крупными фруктами более мелкими элементами.

Снизу шпажки подрезаем секатором по одному уровню.

Финальные штрихи

Карина СаджаяУпаковываем в бумагу или пленку. При этом упаковка должна не скрывать, а только подчеркивать красоту букета. Вариантов упаковочной бумаги великое множество: ее выбор – дело вкуса автора. В нашем случае это пергамент для запекания. Перевязать можно атласной лентой или бечевкой.

Статью подготовила Олеся САЛТАНОВА

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar