Центр детского творчества в Первоуральске — это одно из многих на территории России учреждений досугового образования для дошкольников и школьников, созданных для того, чтобы учить детей доброму, вечному – петь, рисовать, танцевать, ходить в походы, дружить, а также всему современному и прогрессивному, например, робототехнике.
Режим работы: 8.00 – 20.00, без выходных
Телефон: +7 (3439) 66-64-67
Электронная почта: mu_cdt@prvadm.ru
Сайт: www.cdt-pervouralsk.ucoz.ru
Вообще, история дополнительного образования в России – это история внеклассной и внешкольной работы пионерского и комсомольского движения. Центр детского творчества в Первоуральске начинался с 1981 года, продолжая историю патриотического воспитания, заложенную в уставах Дома пионеров. Первыми основными направлениями были: туристско-краеведческое, спортивное, экологическое, техническое, а с 1985 года художественно-эстетическое. Под крыло Центра в 90-е годы пришли многочисленные кружки и секции, закрывающиеся в школах и дворцах культуры. Можно с уверенностью сказать, что эта система дополнительного образования, базирующаяся на опыте предыдущих этапов развития до сих пор жива и прекрасно справляется со своей задачей. Дома пионеров/Центры детского творчества воспитали не одно поколение: бабушки и дедушки, которые сами проводили время здесь, ведут своих внуков на занятия в Центр.
Встреча с Жанной Матвеевной
Я приехала на встречу с директором Центра, руководителем турклуба «Абрис» Краевской Жанной Матвеевной накануне юбилейного спортивного праздника «Километры Побед», который проходит уже в пятый раз в Первоуральске.
Жанна Краевская – педагог высшей категории дополнительного образования ЦДТ, мастер спорта, участница областных, региональных и всероссийских соревнований. В системе образования Первоуральска работает с 70-х годов прошлого века. С 1980 года возглавляет туристско-экологический клуб «Абрис». Победитель городских конкурсов «Учитель года – 2001», «Женщина года – 2003», победитель «Первенства России среди ветеранов – 2008», победитель Национальной премии «Лучший тренер России» – 2010 году. Хобби – поэзия и фотография. Автор поэтических сборников и методических разработок по ОБЖ, экологии и ориентированию. Почетный гражданин города Первоуральск.
Немного цифр: туристско-экологическому клубу «Абрис» в 2018 году исполняется 53 года, 37 лет из которых им руководит Жанна Матвеевна, а сама Жанна Матвеевна в 2016 году отметила свой юбилей – 70 лет. Не смотря на суету перед мероприятием, Жанна Матвеевна встретила меня обворожительной, дружелюбной улыбкой, располагающим гостеприимством, а блеск её глаз не обманул – во время встречи я поняла точно, что эта женщина героиня нашей рубрики «Уральский характер».
Хотя Жанна Матвеевна родилась в Западной Белоруссии (бывшей Польше), а на Урал попала волею случая. Она с любовью вспоминает свой родной город Несвиж, где в послевоенное время провела своё детство. Детей в семье было шестеро, мама воспитывала детей, работала связистом, папа работал главным бухгалтером лесхоза в Ошмянских лесах в Белоруссии. История родителей связана и с партизанским движением, и даже их первый ребенок родился в лесах. Самый младший брат Виталий родился, когда Жанна Матвеевна была уже в 10 классе.
Жанна Матвеевна поступила в Москву на биолога, продолжила учебу в белорусском университете, но вскоре познакомилась со своим будущим мужем, который приехал в Минск за вычислительной машиной, и они вместе уехали в Новосибирск, откуда их перевели в Первоуральск. И именно этот уральский город дал им возможность реализовать себя и в семье (родить и воспитать двух детей), и в профессиях.
Жанна Матвеевна с благодарностью вспоминает близких по духу и по профессии людей, с которыми сложились не только профессиональные, но и дружеские отношения:
Я была аспиранткой Станислава Семёновича Шварца (советский зоолог и эколог, академик АН СССР, один из основоположников русскоязычного крыла популяционной и эволюционной экологии. Я благодарна жизни за встречу с Борисом Степановичем Рябининым (уральский писатель, член Союза писателей СССР), у меня хранится много его книг. Мы долго вели с ним на 4-ом канале передачу «60-ый меридиан» для молодежи.
Направление на работу Жанна Матвеевна получила в санэпидстанцию Первоуральска, но тогда директор СЭС Герман Еловских не принял её по причине отсутствия мест (закончились целевые места), но спустя годы, сказал: «Зато я дал Первоуральску замечательного педагога». Жанна Матвеевна начала работать сразу в двух школах: в 21-ой в Первоуральске и в 22-ой в Билимбае, далее была работа методистом в ГОРОНО. По научной стезе Жанна Матвеевна работала по секретной тогда теме, связанной с иммуноглобулином. В клубе «Абрис» Жанна Матвеевна начала работать в 1980 г., а через год после ухода на заслуженный отдых одного из основателей клуба Адольфа Сердюка, занялась направлением детского туризма.
Интервью с Жанной Матвеевной
— Откуда пошло название клуба?
— АБРИС — (нем. Abriss от abreissen чертить, снимать). Первоначальный набросок рисунка, очерк, контур.
— Что такое спортивное ориентирование?
— Это вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу (дистанцию) через контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции (в определённых случаях с учётом штрафного времени) или по количеству набранных очков. Есть много видов спортивного ориентирования: ориентирование бегом, на лыжах, велосипедах, трейл ориентирование. Спортивное ориентирование открыто для всех: с 10 лет до 20 – спортивное ориентирование, 21-35 лет – элита, 50 – 80 лет – ветераны. Причем наши ветераны ездят на соревнования и по первенству России.
О нашем Центре и Клубе можно много рассказать, но специально в этом году мы подготовили фильм о том, чем мы занимаемся. Его создал мой хороший друг, путешественник, замечательный человек Сергей Кулешов.
— Что дают занятия спортивным ориентированием?
— Общеизвестно, что такие занятия помогают в развитии массового спорта, популяризации спортивного ориентирования как вида спорта, пропаганде здорового образа жизни, выявления перспективных спортсменов и т.д.
Кроме всего этого, занятия для детей позволяют им почувствовать лес, перестать его бояться, начать ориентироваться на местности, предотвратить проблему блуждания по лесу изначально. У нас были всякие случаи: ребенок мог не выйти из леса, мы попадали на сплавах в пожары, перед нашими лодками проплывали медведи, у нас переворачивались байдарки. Туризм и спортивное ориентирование – это настоящая школа жизни. Я считаю, что если можешь найти выход из леса, то найдешь и дорогу по жизни!
В свои 72 года я не ношу очки. Хотя много читала в детстве лёжа, тайком под одеялом. Оказалось, что благодаря спортивному ориентированию, я выработала аккомодацию – способность глаз видеть на различных расстояниях. Я отлично читаю карты до сих пор.
— С чего начать человеку, который решил привести себя в хорошую физическую форму?
— С индивидуальной системы, в которой будет ему комфортно и физически и психологически: например, пройди в свой юбилей 70 лет — 70 километров на лыжах за зиму.
— Спортивное ориентирование проходит в лесу. Как уберечься от клещей?
— Медики рекомендуют одевать плотную, закрытую одежду при посещении леса, а я рекомендую не закутываться, а, наоборот, использовать свободную, легкую одежду, чтобы не давать телу перегреваться и потеть. На прохладном, не потном теле, клеща поймать просто – ты его почувствуешь и снимешь. То есть этот метод биологической профилактики заключается в том, чтобы успеть снять клеща с тела до укуса.
— Кто в Вашей семье продолжает традиции спортивного ориентирования?
— Моя дочь, живет в Москве, является мастером по спортивному ориентированию, внук Ярослав Шведов абсолютный чемпион России по спортивному ориентированию. Ему я посвятила один из своих стихов.
Вдвоём с мальчишкой на реке
Ты помнишь, плыли мы по небу
Идя на рафте по ночной реке
Луна светила, рисовала «зебру»
На наших лицах, веслах, на руке.
И нас несло по бурным перекатам,
Держал у берега стоячий тихий плес
И лес прибрежный в свои тени прятал
И наш кораблик то летел, то полз
А ночь соприкасалась с днем зарею
Закатной и рассветной в один час
Мы были с Чусовой одной судьбой
И ангелы хранили спящих нас.
Ты помнишь, на рассвете беспричинно
Поднялся ветер, волны — водный шквал
И мы боролись с ними как мужчины
И кто-то, видно, нас на прочность проверял
Мы стали с Чусовой одной судьбою
Мы выдержали вместе, мы смогли,
Ты знаешь, я горжусь, мой внук, тобою
Ты помни наш Урал и береги!
— Кому доверите своё дело в Центре? Есть ли тот, кто сменит Вас достойно?
— Да, есть хорошие дети, они сделают всё хорошо, да, по-другому, но тоже хорошо! Но я не хочу допускать сюда дилетантов.
— Дадите совет родителям, бабушкам и дедушкам?
— Нужно стараться понимать своего ребенка и иногда даже навязывать свою точку зрения, но навязывать её психологически грамотно, а не криком и принуждением. Для начала следует попробовать понять, почему современный ребёнок, например, не может выучить «Бородино». Один мой ученик под предлогом того, что нужно учить «Бородино» не шёл на занятие – времени на заучивание надо. Когда выяснилось, что он так долго учит, потому что не понимает, о чём читает, мы разобрали все пробелы (драгуны с конскими хвостами и т.д.), он выучил стихотворение прямо во время занятия по ориентированию.
— Почему Вы остались в Первоуральске?
— Я из Минска, муж из Новосибирска, мы были во многих городах мира, путешествовали. Но нам нравится Первоуральск! Я полюбила Урал ещё тогда, когда была студенткой и училась на биолога в УрГУ. Конечно, нам многие вещи при переезде на Урал были необычны. Даже бытовые. Вот, например, уральская кухня очень сильно отличается от белорусской. Для меня было очень непривычно сочетание теста и мяса: беляши, пельмени, а уральцам сложно представить пюре с моченой брусникой. А мой муж не понимал, как можно заправить гуся яблоками – не принято так было делать в Сибири.
Юмор из дневника педагога по ориентированию:
- Я убежал за карту и тогда понял, где нахожусь!
- Я задержался, потому что наступил на змею, и она долго меня не отпускала.
- Я так испугался, когда увидел в лесу дикобраза, что побежал не в ту сторону!
- Я – «перспективный», у меня проснулась гордость за ошибки.
- Пень на карте изображен крестиком, а в лесу же он круглый!
- Дождик бежал за мной в другую сторону!
- Почему меня будят перед зарядкой? Лучше во время завтрака!
- Мне плохо бежалось, потому что у меня штаны с чужого плеча!
- Я не умыл лицо, так как у меня руки были грязные.
Стихотворения Жанны Матвеевной
***
О, родная земля – первоцвет и туман занавеской.
Среди горных распадков истоки прозрачных рек.
Ледники на вершинах, чистейшие, с радужным блеском
И улыбка зари из распахнутых солнечных век.
Я в тебе проросла. Пролилась родниками-слезинками,
Стала кедром уральским, корнями вцепившись в песок.
На планету свою удивительным глядя глазами,
Сквозь ненастья пройду, сохраняя надежды исток.
О родная земля, ЕвроАзия – женского рода…
От древнейших времен и доныне – начало начал.
Пусть слагается время секунды, в минуты и годы,
Но вы будете вечно, Россия моя и синий Урал!
Есть такое состояние душиЕсть такое состояние души: |
На реке ЧусовойКоркой хлебушка румяною |