Дмитрий Максимович Байбаков родился в многодетной семье в городе Талица. Крестила его бабушка (в честь святого Димитрия Прилуцкого), родители были неверующими.

Отец Димитрий (Димитрий Байбаков)«Для меня путь к Богу был поиском Истины. Читая атеистическую литературу, я видел огрехи в критике Евангелия, но моих знаний было недостаточно. Я пошел к батюшке в храм попросить почитать первоисточник — Евангелие. Но первый раз я побоялся зайти в церковь. Подойдя к церковной ограде, я вспомнил, что по Конституции церковь отделена от государства, и я не мог понять, куда я попаду, выйдя из пределов государства. В советское время, по моему мнению, к Богу было прийти гораздо проще, чем сейчас.

В Советском Союзе с детского сада учили быть трудолюбивым, честным, добрым, любить Родину, а это все христианские ценности, власть воспитывала христианина, христианина без Христа. Не секрет, что заповеди строителя коммунизма – списаны с 10 заповедей Христа. Та система воспитывала гармоничную личность. У меня в голове комсомол и Бог очень гармонично сочетались в то время. В «Уставе комсомола» – борьба с религиозными предрассудками, но и Церковь всегда борется с религиозными предрассудками.

Комсомол – передовой отряд молодежи, но и христиане – передовой отряд человечества. К сожалению, сегодня в России нет единой системы воспитания – в школе одно, в семье другое, на улице третье… Вместо цельного мировоззрения получается окрошка, душу раздирает на части. Сегодня в обществе, по моему мнению, у нас осталось две здоровые системы воспитания: церковь и армия».

Отец Димитрий (Димитрий Байбаков)Окончив школу и отслужив в армии, Дмитрий Байбаков продолжил учёбу, параллельно служа алтарником в открывшемся храме Вознесения Господня. В священный сан был рукоположен в 1992 году, будучи ещё студентом. А в сентябре 1993 г. началась история храма Целителя Пантелеимона«храма, который построил отец Димитрий».

Это был первый в Екатеринбурге храм, построенный при больнице. При Областной психиатрической больнице, в которой отец Димитрий успел поработать врачом-психиатром. Храм строился с нуля – расчистили в лесу площадку, заложили фундамент, начали класть кирпичные стены. Храм Целителя Пантелеимона уникален многим, в том числе и тем, что это единственный в истории Екатеринбурга случай, когда деньги на храм собирали с помощью телемарафона.

Отец Димитрий (Димитрий Байбаков)«Я учился в медицинском институте, потому что врач – это самая гуманная профессия, самая наихристианийшая из профессий. Я хотел лечить особо опасные болезни, быть микробиологом, эпидемиалогом. Но к окончанию института я уже служил в храме, и предо мной стал выбор: либо Храм, либо кафедра в институте. Я выбрал Храм и, специализацию психиатра, полтора года проработав после учебы в областной психиатрической больнице.

Работа врача – это служение, ему надо отдаваться полностью, нельзя служить двум господам. Я снова выбрал Храм. Господь каждому человеку, верит человек в него или нет, все время посылает знаки, надо уметь их слышать. Огромный храмовый комплекс в лесу на поляне – это была воля Божья. Если какое-то дело не идет, то я прошу у Бога не чего-нибудь конкретного. Я прошу ни того, чего я хочу, а умения понять, что хочет Господь».

Отец Димитрий (Димитрий Байбаков)Храм Целителя Пантелеимона — одно из важных мест социального служения Екатеринбургской епархии. При храме — первый в области православный кабинет по лечению и реабилитации наркоманов, сегодня таких кабинетов по области более десяти, здесь проводятся занятия по профилактике абортов. Ежедневно открыта благотворительная столовая. Но у отца Димитрия есть еще одно послушание: под его руководством в Екатеринбурге создан уникальный для России церковный медиахолдинг, в котором — 3 газеты, типография, информационное агентство, книжное издательство, круглосуточная радиостанция «Воскресение» и первый в России православный телеканал «Союз», с круглосуточным вещанием на все Северное полушарие.

Отец Димитрий (Димитрий Байбаков)«После запуска телеканала, нас сильно критиковали: «Так нельзя делать, все сделано не по правилам». Хотя у нас уже были газета, радио, мы не знали, как делать телевидение. Но нельзя ждать «завтра» всю жизнь, надо сегодня делать, то, что ты можешь сделать сегодня. Развитие будет продолжаться всегда. Использование технических средств для просвещения человека – благое дело, я был и буду проводником воли Божьей. Такого церковного медиахолдинга нет нигде, дело не в личности, талантливых людей очень много в городе. Большевики решили, чтобы Россия в Екатеринбурге закончилась, но Господь повелел, что бы здесь появился телеканал».

В эфире телеканала «Союз» религиозные программы не составляют большинства, но все программы делаются на основе православного мировоззрения. В Екатеринбурге удалось создать новое телевидение: нравственное, воспитывающее, образовывающее. Под руководством отца Димитрия совершили невозможное: в полуторамиллионном городе нашли частоту для вещания, запустили круглосуточное вещание на все Северное полушарие Земли.

«Теперь, спустя время, можно признаться: не имея ни средств, ни опыта, ни знаний, создать практически на пустом месте то, чего никогда не было, – православное телевидение – можно было только верой и молитвами, ощущая поддержку православных. Каждую передачу телеканала «Союз» сопровождает бегущая строка – пожертвуйте 100 рублей на наш телеканал. Это народное телевидение. Наш канал так нравится зрителям и количество наших зрителей такого, что нам хватает денег вещать на полмира. Мы поддерживаем тесную связь со зрителями, спрашиваем, что им нравится, что не нравится. Связь со зрителем разнообразная – телефонные звонки, электронная почта, форум, странички в Контакте, обычные письма, которые мне надо прочитать, я должен понять, что люди думают».

Отец Димитрий (Димитрий Байбаков)Со стороны может показаться, что в Екатеринбурге достаточно храмов, но бесстрастная статистика говорит о другом.

«В Екатеринбурге сейчас чуть больше 50 храмов, но 30 храмов существуют в приспособленных помещениях: в гаражах, в холле больницы… 50 тыс. человек – максимальная вместимость всех христианских Храмов в 1,5 млн. Екатеринбурге. Если мы говорим о необходимости нравственного воспитания людей, то такого количества Храмом недостаточно. Норма в идеале: один Храм на 2000 — 5000 жителей, чтобы священник – пастырь, мог воспитывать, наставлять прихожан.

На строительство храмов нам не нужны деньги от государства: мы сами все прекрасно организуем. Сегодня главная проблема землеотводы – чиновники не дают земли под Храмы. На окраине, на пустыре мы землеотвод получали 8 лет, чтобы построить Храм в честь святителя Луки. Еще на один храм мы собираем бумаги 12 лет! Нам никогда не говорят: «Нет», нам говорят: «Принесите еще одну справочку». Но на все воля Божья, храмы на Урале будут строиться».

Отец Димитрий (Димитрий Байбаков)В 1998 году отец Димитрий принял монашеский постриг. Это важное событие произошло у известной уральской святыни — чудотворной Чимеевской иконы Пресвятой Богородицы в селе Чимеево Курганской области.

«Если я получил благословление, я иду работать. Без хочу – не хочу, могу – не могу, есть настроение – нет настроения. Потому что мне по-другому нельзя. Я – монах».

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments