Дмитрий Максимович Байбаков родился в многодетной семье в городе Талица. Крестила его бабушка (в честь святого Димитрия Прилуцкого), родители были неверующими.
«Для меня путь к Богу был поиском Истины. Читая атеистическую литературу, я видел огрехи в критике Евангелия, но моих знаний было недостаточно. Я пошел к батюшке в храм попросить почитать первоисточник — Евангелие. Но первый раз я побоялся зайти в церковь. Подойдя к церковной ограде, я вспомнил, что по Конституции церковь отделена от государства, и я не мог понять, куда я попаду, выйдя из пределов государства. В советское время, по моему мнению, к Богу было прийти гораздо проще, чем сейчас.
В Советском Союзе с детского сада учили быть трудолюбивым, честным, добрым, любить Родину, а это все христианские ценности, власть воспитывала христианина, христианина без Христа. Не секрет, что заповеди строителя коммунизма – списаны с 10 заповедей Христа. Та система воспитывала гармоничную личность. У меня в голове комсомол и Бог очень гармонично сочетались в то время. В «Уставе комсомола» – борьба с религиозными предрассудками, но и Церковь всегда борется с религиозными предрассудками.
Комсомол – передовой отряд молодежи, но и христиане – передовой отряд человечества. К сожалению, сегодня в России нет единой системы воспитания – в школе одно, в семье другое, на улице третье… Вместо цельного мировоззрения получается окрошка, душу раздирает на части. Сегодня в обществе, по моему мнению, у нас осталось две здоровые системы воспитания: церковь и армия».

Это был первый в Екатеринбурге храм, построенный при больнице. При Областной психиатрической больнице, в которой отец Димитрий успел поработать врачом-психиатром. Храм строился с нуля – расчистили в лесу площадку, заложили фундамент, начали класть кирпичные стены. Храм Целителя Пантелеимона уникален многим, в том числе и тем, что это единственный в истории Екатеринбурга случай, когда деньги на храм собирали с помощью телемарафона.

Работа врача – это служение, ему надо отдаваться полностью, нельзя служить двум господам. Я снова выбрал Храм. Господь каждому человеку, верит человек в него или нет, все время посылает знаки, надо уметь их слышать. Огромный храмовый комплекс в лесу на поляне – это была воля Божья. Если какое-то дело не идет, то я прошу у Бога не чего-нибудь конкретного. Я прошу ни того, чего я хочу, а умения понять, что хочет Господь».


В эфире телеканала «Союз» религиозные программы не составляют большинства, но все программы делаются на основе православного мировоззрения. В Екатеринбурге удалось создать новое телевидение: нравственное, воспитывающее, образовывающее. Под руководством отца Димитрия совершили невозможное: в полуторамиллионном городе нашли частоту для вещания, запустили круглосуточное вещание на все Северное полушарие Земли.
«Теперь, спустя время, можно признаться: не имея ни средств, ни опыта, ни знаний, создать практически на пустом месте то, чего никогда не было, – православное телевидение – можно было только верой и молитвами, ощущая поддержку православных. Каждую передачу телеканала «Союз» сопровождает бегущая строка – пожертвуйте 100 рублей на наш телеканал. Это народное телевидение. Наш канал так нравится зрителям и количество наших зрителей такого, что нам хватает денег вещать на полмира. Мы поддерживаем тесную связь со зрителями, спрашиваем, что им нравится, что не нравится. Связь со зрителем разнообразная – телефонные звонки, электронная почта, форум, странички в Контакте, обычные письма, которые мне надо прочитать, я должен понять, что люди думают».

«В Екатеринбурге сейчас чуть больше 50 храмов, но 30 храмов существуют в приспособленных помещениях: в гаражах, в холле больницы… 50 тыс. человек – максимальная вместимость всех христианских Храмов в 1,5 млн. Екатеринбурге. Если мы говорим о необходимости нравственного воспитания людей, то такого количества Храмом недостаточно. Норма в идеале: один Храм на 2000 — 5000 жителей, чтобы священник – пастырь, мог воспитывать, наставлять прихожан.
На строительство храмов нам не нужны деньги от государства: мы сами все прекрасно организуем. Сегодня главная проблема землеотводы – чиновники не дают земли под Храмы. На окраине, на пустыре мы землеотвод получали 8 лет, чтобы построить Храм в честь святителя Луки. Еще на один храм мы собираем бумаги 12 лет! Нам никогда не говорят: «Нет», нам говорят: «Принесите еще одну справочку». Но на все воля Божья, храмы на Урале будут строиться».

«Если я получил благословление, я иду работать. Без хочу – не хочу, могу – не могу, есть настроение – нет настроения. Потому что мне по-другому нельзя. Я – монах».















