В Свердловской области в Камышловском районе располагается старейшая здравница – санаторий «Обуховский». Попадая в санаторий, кажется, что ты находишься в маленьком государстве, а точнее — в королевстве. Старинный замок, окруженный рвом с водой, небольшая церквушка, конюшня с лошадьми, зимний сад с павлинами … К реальности возвращают современные спальные корпуса, которые строились в разные годы, одни в советское время, другие – в период перестройки. По ним можно отследить историю Урала. Историю, которую так хорошо знал директор санатория «Обуховский» — Альберт Николаевич Макарян.
История здравницы начинается с 30 гг. 18 века, когда уездный казначей в 1858 году построил рядом с источником минеральной воды свой дом для лечения дочери. В 1923 году на базе курорта был организован сезонный дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь. В 1983 году это стал пансионат с лечением «Обуховский”.
К середине 80 гг. 20 века в санатории большинство корпусов были одноэтажными деревянными , с минимумом удобств, но все таки сюда приезжали не только с Урала, но и со всей России – санаторий славился уникальными водами.
В 1986 году директором санатория стал Альберт Николаевич Макарян.
Альберт Николаевич родился 5 июля 1941 года в семье военного врача в селе Голенки в Приморском крае. После войны в 1946 году семья переехала в Тбилиси, где Альберт Николаевич окончил среднюю школу.
«В детстве я был хулиганом. Учиться не любил. Особенно плохо шла математика, а все потому что преподаватель не нравился. Но хоть я и никогда не любил математику, могу и сейчас разделить и умножить в уме многозначные числа. Зато из школы я взял историю, русский язык и литературу. По этим предметам у меня были пятерки. Учителя были из Смольного, их интересовал наш внутренний мир, культура поведения в обществе. К детям они обращались по имени и на «Вы». У нас и в семье были на «Вы». А с отцом до его смерти на «Вы»… Очень жалею, что отец ушел из жизни, не узнав, кем я стал… У меня было стандартное детство того времени – не было телевизора, мы больше общались. В Тбилиси во всем квартале все знали друг друга. Я задиристый мальчик был… это прошло когда на станкостроительный завод пришел. Отец устроил, когда мне было 16 лет. Труд познал на заводе – начал со слесаря, разряд получил. Потом на сверлильном, токарном станках работал. Дальше – в кузнице, инструментальном цехе, слесарем лекальщиком. Вообще я приобрел шесть рабочих профессий.

В 60 г поступил в артиллерийское военное училище. Тяжело было. В одно время хотел бросить. Но отец сказал – «Не мужчина!» И я остался учиться…»
Альберт Николаевич имеет дипломы Военного факультета Института физкультуры , Высшей школы тренеров при факультете Уральского юридического факультета. Он 26 лет служил в Вооруженных силах СССР. На Урале в Елани был начальником разведки полка и комендантом гарнизона. В полку его уважали за справедливость – если он наказывал, то за дело. А если что-нибудь обещал – обязательно выполнял. После того, как вышел в отставку, Альберту Николаевичу предложили должность директора санатория.
«Народ мне камышловский по душе пришелся и я остался. Жена у меня тоже с Урала – пермячка.»

За годы работы Альберта  Николаевича санаторий полностью преобразился. В 1988 году были полностью заменены сети водоснабжения и отопления, в 1989 году расширена котельная. В 1991 году построен и сдан в эксплуатацию административно-бытовой корпус. В том же году построен танцевальный зал и новый мост через Пышму. 1995 год в плане развития здравницы был обозначен как год реорганизации лечебной базы. Было построено и сдано в эксплуатацию здание бювета. В том же году было принято решение разместить поликлинику здравницы на первом этаже спального корпуса «Свердловский». Для этого был перестроен весь первый этаж, где в просторных и светлых кабинетах разместилась современная аппаратура для лечения и диагностики широкого спектра заболеваний.

1996 год стал годом перестройки сферы питания.
В 1997 году, учитывая динамическое развитие здравницы и качественный скачок в обеспечении лечебного процесса, пансионату с лечением «Обуховский» был присвоен статус санатория.
В 2000 году сдан в эксплуатацию 4-х этажный спальный корпус «Центральный».
В 2002 году сдан в эксплуатацию корпус «Уральский»
В 2005 году сдан в эксплуатацию спальный корпус «Замок», построенный на рукотворном острове на реке Пышме.
В 2006 году завершено строительство православного храма, в 2008 году открыли свои двери новые спальные корпуса «Россия» и «Губернский».
В 2010 году был пущен конно-спортивный комплекс, позволяющий значительно расширить и разнообразить сферу досуга отдыхающих. В 2011 году начато строительство комфортабельных коттеджей для семейного проживания.

Помимо работы у Альберта Николаевича всегда были интересные увлечения.«Занимался вольной борьбой – Мастер спорта. Мне спорт много дал – привил способность начатое дело доводить до конца. Еще одно хобби – собирал машины Т3485, Победу, корабли.»
А еще Альберт Николаевич много читает. «Я люблю классику, беллетристику, исторические и историко-политические произведения. Хотя в детстве читать не любил…» Интересные факты из книг он выписывает и анализирует: «(в 90 % мемуаров – ложь!»
На вопрос: «Какое самое красивое место на Урале?», Альберт Николаевич отвечает – «Там, где я живу! Хотя на Урале много красивых мест – в Сысертском районе, Нижних Серьгах. На Урале уникальная природа- такой нигде нет.»
Что такое уральский характер? – «Это характер без тормозов. Что думают – то и говорят. И мне это нравится!»

У Вас уральский характер? – «Я армянин, выросший в Грузии и на Дальнем Востоке. У меня военный характер. Уральский характер может быть у человека, который родился на Урале, вырос и впитал себя уральскую природу. Я перенял многое. Я патриот России, но это не значит, что я меньше люблю Грузию.»
Альберт Николаевич Макарян был избран членом Международной Академии реальной экономики, Российской академии естественных наук, Российской Академии прикладной медицины и награжден государственным наградами. Он автор трех книг, соавтор многих научных работ.

Альберт Макарян занимал пост директора «Обуховского» 31 год. За большой вклад в развитие санаторно-курортной отрасли и оздоровление населения он был награжден орденом Почета и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кроме того, Макарян являлся почетным гражданином Камышлова, Камышловского района и Свердловской области.

7 октября 2017 года Альберт Николаевич не проснулся: отказало сердце.
Сегодня «Обуховский» — одна из самых лучших и современных здравниц России.

Фотографии представлены А.Н.Макаряном для книги «Уральский характер: люди-звезды!», 2014 год.

Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!