Сталинградская битва послужила переломным моментом в Великой Отечественной войне. Сражение белебеевцев под командованием полковника Сергея Горохова в последней атаке немцев стало переломным моментом битвы за Сталинград.

Тихая белебеевская улица носит имя Горохова. «Горохов? Кто это? Не помню», – признался один из знакомых. Что поделать, время стирает значимость событий и имен, а память накапливает злободневные нюансы, вытесняя даже то, что мы обязаны помнить и передать потомкам: историческую достоверность.

Полковник Сергей Федорович Горохов. Сталинград

Суровая зима 42-го

«Полковник Горохов, командуя около 10 месяцев 124-й стрелковой бригадой, сумел сколотить хороший личный состав и воспитать его в духе ненависти к врагу. Войдя в состав 62-й армии, бригада получила приказ на наступление, с задачей овладеть пунктами Спартановка, Рынок и высотой 101.3. Сломив сопротивление 2-х стрелковых батальонов и 2-х рот автоматчиков противника, отразив контратаку 15 танков, бригада 31 августа овладела Спартановка-Рынок, юго-восточными скатами высоты 101.3 и на этих позициях закрепилась, удерживая их до настоящего времени… В итоге боев за Сталинград с 29 августа по 22 октября 1942 года бригада нанесла противнику значительный урон: убито и ранено около 6000 немецких солдат и офицеров, уничтожено 28 и подбит 21 танк, сбито 3 самолета, подбито 3 бронемашины, разрушено 12 ДЗОТов, уничтожено 10 наблюдательных пунктов, подавлен огонь 14-ти артиллерийских и минометных батарей, 2-х шестиствольных минометов и 26 огневых точек, уничтожено 52 автомашины, взорвано 5 складов боеприпасов, взято в плен 15 солдат и 1 младший офицер. Бригада имеет большие трофеи. За период боев в составе 62-й армии полковник Горохов показал себя смелым, дисциплинированным и тактически грамотным командиром»

(Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»)

Враг двигался вглубь страны, и неотвратимо приближалось одно из величайших сражений, решающих судьбу державы. Череда предыдущих поражений заставила военачальников и солдат собрать волю в кулак: эта битва должна была стать переломной и проложить путь к Победе.

К Сталинграду подтягивались военные формирования со всех уголков страны, чтобы встать на защиту цитадели, оборонявшей территории Нижнего Поволжья, Кавказ и нефтяные залежи Грозного и Баку. Зимой 1942-го года в Башкирии стала формироваться 124-я отдельная стрелковая Краснознаменная бригада, которой суждено было выдержать последний натиск врага.

Начальником штаба бригады, который базировался на железнодорожной станции Аксаково, был назначен подполковник Павел Васильевич Черноус, комиссаром стал старший батальонный комиссар Владимир Александрович Греков. На должность командира бригады был назначен опытный военачальник, полковник Сергей Федорович Горохов, уроженец Тульской области. Ядро бригады – бойцы, прибывшие с Дальнего Востока, слушатели квартировавшей в Белебее Военно-политической академии, молодые призывники. К ним присоединялись покинувшие госпитали бойцы и уфимские заключенные, желающие сложить головы на фронте, чтобы искупить вину. Белебеевцы стремятся попасть в состав бригады, чтобы вместе с земляками пройти испытания войной.

Подразделения стрелковой бригады располагались в селах Белебеевского района: Надеждине, Максютове, Шаровке, Знаменке, Слакбаше, совхозе им. Максима Горького и на станции Глуховская. Подготовка бойцов проходила в тяжелых условиях уральской зимы – столбики термометра опускались до отметки минус сорок градусов по Цельсию, плацдармы заносило снегом. Орудиями служили деревянные муляжи винтовок и гранат, телеги заменяли пушки на колесах. Помимо обучения, солдатам приходилось выполнять тяжелые сельскохозяйственные работы. Как бы ни было, бригада в полном комплекте с конницей и амуницией тронулась в путь в начале мая. Первой остановкой стала Рязань, где 124-я стрелковая бригада влилась в состав 1-й Резервной армии.

Получившие оружие и снаряжение подразделения отправлялись в полевые лагеря для проведения практических занятий. Отличную подготовку одобрил представитель Ворошилова, генерал-майор Николай Аргунов. Боевые учения продолжались до августа. Бригаде было вручено знамя части, которое солдаты пронесли через все суровые испытания.

На Сталинградском фронте

«Ни один самый брехливый фриц не посмеет утверждать, что он видел, как отступают гороховцы!»  (из газеты 62-й армии «На страже Родины», 6 ноября 1942 года)

Перед завоевателями стоял советский промышленный город, где ковалась Победа – Сталинград, с работающими предприятиями, переведенными на военные рельсы. День и ночь Тракторный завод выпускал с конвейеров знаменитые боевые машины Т-34, двигатели и запасные части для танков и орудий. Допустить разгрома стратегического объекта было категорически невозможно.

На Сталинградский фронт 124-я стрелковая бригада прибыла в полном составе, в семи эшелонах. На астраханской станции Баскунчак бригада получила приказ выдвигаться в сторону Сталинграда. Эшелоны во время разгрузки попали под авиаудар, на станции Ахтуба седьмой эшелон понес потери в личном составе, сгорели 18 автомобилей и запасы топлива.

В ночь на 28 августа бригада Горохова переправилась на правый берег Волги, кроме 1-го батальона, артиллерии и тыла бригады, которые отстали из-за бомбежек в зоне разгрузки. Двое бойцов были ранены. На дно реки опустился ручной пулемет… После пятичасового марша-броска по разбомбленному городу солдаты заняли дислокацию согласно приказу перейти в наступление от Тракторного завода на север вдоль Волги.

Полковник Горохов возглавил оперативную группу войск, в которую вошли 282-й стрелковый полк внутренних войск НКВД, 99-я отдельная танковая бригада, 32-й батальон морской пехоты,  отдельный стрелковый ремонтно-восстановительный батальон и истребительный батальон Тракторозаводского района.

На северном участке сложилась угрожающая ситуация: танковый корпус вермахта вышел к Волге в районе сел Акатовка, Латошинка и Рынок, и оказался в двух-трех километрах от Тракторного завода. На оборону предприятия спешно были собраны рабочие отряды, народное ополчение и воинские части города. Заменив боевую группу генерала Фекленко, 124-я стрелковая заняла оборонительные рубежи на северном участке, и 29 августа приняла первый бой…

***

Январь сорок третьего года.
Бомбежка. Метель. Сталинград.
Несутся в Германию письма
Замерзших немецких солдат.

Читают в далеких квартирах:
«Пришлите кальсонов и гетр.
Мы прошагали полмира,
Но здесь не пройти километр.

Мы загнанные, как волки.
Едва стоим на ногах.
На Тракторном, Красном, у Волги
Нас бьют в подвалах, в цехах.

Они сумасшедшие просто!
Такого нету нигде!
Стреляешь – а он, как апостол,
В атаку идет по воде.

Приказ их подобен бреду,
И это страшный приказ.
За Волгой земли для них нету,
Но нету ее и для нас.

Мы помним, как с бравурным пением
Втоптали Европу в грязь,
Как жгли города и селения –
По ходу, с брони, веселясь…

Как ползали все, будто стадо…
И вот наказал нас за то
Обычный солдат Сталинграда,
Расстрелянный в решето».

(Игорь Растеряев)

***

В память о суровых боях в Белебее названа улица Волгоградская. В Волгограде же есть улицы Гороховцев и улица Белебейская (по преданию, в кармане одного из павших защитников нашли письмо, где в графе «адрес» значился Белебей). Первая располагается в Тракторозаводском районе Волгограда, вторая – тихая и маленькая, очень похожая на родные белебеевские улочки, недалеко от Мамаева кургана, где стоит Родина-мать, оберегая покой России…

Анна Лапина

фото Елены Торгашовой и Павла Пугачева

Белебей, ул. Горохова
Белебей, ул. Волгоградская. Фото Елены Торгашовой
Волгоград, ул. Белебейская.Фото Павла Пугачева

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

2 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Евгения
8 месяцев назад

Моя бабушка, Прокшина Антонина Георгиевна, ушла на фронт военным врачом из Белебея, и принимала участие в боях, в составе 124 бригады.