Я дважды побывала в Ханты-Мансийске и Сургуте и влюбилась в Югру. Я видела биатлон и город весной, я хочу побывать зимой в тундре, я хочу попасть на рыбалку, я хочу попасть на праздник трясогузки. И, надеюсь, у меня получится осуществить свои мечты. А пока начинаю свой обзор путеводителей Урала с путеводителей Ханты-Мансийского округа.

Главное отличие этого объекта Российской Федерации — огромные просторы, много нефти, а значит, деньги в округе есть, и немного населения. Именно поэтому достопримечательностей вроде бы немного. Если сравним, например, Екатеринбург и его более чем 60 музеев только в одном городе, то во всем Ханты-Мансийском округе музеев всего 40. Правда, какие. Самые современные.

На самом деле путеводители и туристическая и краеведческая информация, которую представляет Ханты-Мансийск и Ханты- Мансийский автономный округ очень хороши: так необходимо представлять свою Родину, именно так необходимо представлять свой край!

Информация написана хорошим качественным языком, все книги и все путеводители снабжены отличными фотографиями, причем эти фотографии не только качественные с точки зрения резкости и печати, но они качественные с точки зрения мастерства исполнения. Есть несколько брошюр на английском языке.

Есть несколько разных путеводителей: например, сезонный путеводитель — в принципе это небольшие брошюры, которые подробно расскажут, что можно делать в Югре весной, что можно делать зимой, что можно делать летом, что можно делать осенью.

Есть маленькие путеводители для детей. Причем в этом маленьком путеводителе для детей представлены все музеи и все более или менее интересные достопримечательности Югры, причем музеи в разных поселках и городах округа самые разные, что очень удобно при планировании поездки внутри региона.

Конечно, мне очень понравился путеводитель по Ханты-Мансийску, он выполнен как классический путеводитель, карманного формата, его точно можно положить в карман, правда нужен большой карман. В специальном кармашке вложена карта, есть весь город на карте, и выделен центр. На карте обозначены цифрами достопримечательности города. Все достопримечательности города разбиты по определенным категориям. Это один из самых качественно структурированных, с хорошей полиграфией, добротно сделанный путеводитель из всех, что я держала в своих руках. Интересно и то, что в путеводителе достопримечательности разбиты на маршруты и каждый из этих маршрутов можно совершить в течении одного дня.

 

Как я уже отмечала, в Югре и в Ханты-Мансийске достаточно информации на английском языке, правда я не видела информацию на других языках, но, мне кажется, что достаточно и хорошего английского языка. Издаются в Югре и брошюры с маршрутами по ХМАО. И это очень мне понравилось, потому что это перечень всех маршрутов, которые возможны в Югре: мы же понимаем, что там в общем-то суровый край. Каждый из маршрутов расписан по дням расписан и по объектам.

Есть, само собой, Календарь событий. И события здесь яркие, вкусные, разноцветные.

Уже давно в Югре осознали, что туристическое познание края невозможно без местной кухни. И она представлена широко и очень вкусно.

Не обошлось и без брошюр с местами размещения. Надо сказать, что большинство путеводителей оснащено качественными картами и схемами.

Все путеводители издавались под эгидой Управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО- Югры. Наверное, именно это обуславливает качество представленного материала.

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments