В личной библиотеке известного русского географа Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского хранилась книга Александра Павловича Нечаева «Картины Родины: типичные ландшафты России в связи с ее геол. прошлым», изданная в 1905 году. Листая ее, случайно наткнулись на строки о Вишерском крае. Написано чудесно!

книга Александра Павловича Нечаева «Картины Родины: типичные ландшафты России в связи с ее геол. прошлым»А вот, что об издании написал сам автор: «Эта книга представляет собой популярный очерк морфологии и описание пейзажей европейско-русской равнины. Книга эта представляет воспроизведение лекций, читанных мною ученикам старших классов петербургских гимназий и реальных училищ. В этих лекциях запечатлелись многие из тех излюбленных тем, которые постепенно разрабатывались на уроках в мужских и женских учебных заведениях. Зная, с какою отзывчивостью и интересом относилась учащаяся молодежь к этим урокам, я счел не бесполезным сделать мои чтения доступными для более обширного круга читателей…»

Цитируем книгу:

«…Перенесемся мысленно на западный склон Урала и совершим путешествие по одной из тех рек, которая, начинаясь на водораздельном гребне этого хребта, несут свои воды в систему реки Камы.

ВетланПоложим, мы остановились на р. Вишере. Нас долго будут сопровождать с той и с другой стороны голые известняковые скалы, до поразительности изящные и живописные в своих формах. Перед нами высокие, отвесно падающие стены, колоссальных размеров столбы, башни, пирамиды.

Вот, например, удивительная скала, получившая название Колокольного камня, по ее сходству с церковными колокольнями. Вот весь заросший диким лесом Ветлянский утес, спокойно отражающий свою девственную красоту в прозрачном зеркале реки.

Но выйдем на берег – и здесь новые, нередко поразительные картины! Всюду нам говорят о пещерах больших и малых размеров, пещерах, наполненных льдом, пещерах, украшенных дивными сталактитами. Посетив одну из таких пещер, мы доставим себе удовольствие любоваться подземными чертогами неслыханной красоты и величия, чертогами, каких не создавала человеческая рука».

камень КолокольныйОт себя добавим только то, что камень Колокольный находится за поселком Бахари на правом берегу Вишеры. Там возвышаются последние скалки. Это то, что осталось от камня Колокольный… Зато на рисунке мы можем увидеть каким он был.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments