Что первое приходит на ум, когда заходит разговор о русской зиме? Правильно – валенки. В Невьянске живёт и развивается старинный пимокатный промысел. Для мастеров Козловых это и семейный бизнес, и настоящее искусство.

Семья Козловых
Пимокат в пятом поколении Виталий Козлов начинает колдовать над валенками с шести часов утра. За смену он валяет 10 пар. Фото: Галина Соколова

Валенок – живая обувь

Пимокатное ремесло на Урале – старше металлургии. В обозах строителей государевых и демидовских заводов обязательно были мастера по валянию обуви из шерсти, иначе как пережить работничкам суровые зимы? Долгие годы валенки были востребованы в наших краях, и гремела по всей округе слава пимокатов красноуфимских, алапаевских, невьянских… Однако в этом веке валенки стали экзотикой. Есть ещё старые мастера: в Нейво-Шайтанском – Сергей Овчинников, в ачитской Заре – Александр Гостюхин. Но перенять у них опыт оказалось некому.

Невьянску повезло больше. Валенки там катает семья Евгения Козлова – пимоката в четвёртом поколении. Ремеслу его научил дед. Раньше они изготавливали обувь для семьи и несколько пар на продажу. Теперь рядом с домом собственный цех, а производство разрослось настолько, что пимокаты даже шутят: их валенки на грядках растут, как грибы после дождя. Хотя Евгений всерьез утверждает: у каждой пары свой характер: «Ну, наверно, назовем Валенок-забияка, пусть будет. Он такой ершистый! Мы даже, когда катаем, мы с ними разговариваем, с этими валенками. Потому что они все понимают. Его попросишь хорошо, он быстро сядет».

Для изготовления обуви, как и три века назад, мастерам нужны шерсть, вода и сильные руки. Производство налажено на пимокатной фабрике. Название громкое, а работают там только четверо: сам хозяин, его супруга Ирина, сын Виталий и специалист по детской обувке Татьяна Паньшина. За день опытные валяльщики успевают сделать по 10 пар, а за год семейное предприятие производит и реализует порядка трёх тысяч пар самокаток. Для украшения привлекаются вышивальщицы из Невьянска и села Быньги.

Семья КозловыхНачало зимы – ответственный сезон для продаж, поэтому старшие Козловы колесят по ярмаркам. Сейчас они в Сургуте, а в жарком от пара невьянском цехе хозяйничают Виталий и Татьяна.

– Овечью шерсть берём летнюю, она более жирная, податливая, – рассказывает Виталий Козлов– полочки раскатываем на станке, придуманном отцом. Благодаря такой механизации увеличили производительность в два с половиной раза.

Путь от куска расчёсанной шерсти до готового продукта непрост. Пимокаты сначала укутывают заказник (выкройку) шерстью, потом смачивают в горячей воде, мнут, месят, подрезают, насаживают на колодки, сушат, снова смачивают, расклинивают и убирают неровности. Во время этих операций войлочная обувь становится меньше в два раза и потом уже размер никогда не поменяет. Готовый товар – это два мягких на ощупь совершенно одинаковых валенка. Левым и правым они станут в процессе носки.

– Валенок – обувь живая, он обязательно под ногу подстроится, – объясняет мастер.

Моду диктует погода

Слава невьянских валенок набирает силу. На фабрику приезжают не только покупатели, но и туристы. Экскурсия входит в несколько туристических маршрутов. В Книге отзывов полным-полно восторженных строк, попадаются детские рисунки и благодарности на немецком, китайском языках. Вдохновившись успехом Козловых, в городе появляются и другие пимокаты, но до объёмов и качества опытных мастеров им ещё далеко.

На улицах Невьянска никого в валенках встретить не удалось. Неужели в городе пимокатов они не в ходу?

– Валенки есть практически в каждой семье. В этом можно убедиться, когда начнутся морозы. Увидите – все пешеходы будут в пимах, – объяснила невьянская жительница Ольга Бочарова.

Семья КозловыхНа центральной улице Невьянска работает магазин, где торгуют валяной обувью. Здесь продают валенки всех расцветок, украшенные вышивкой и аппликациями, с меховой опушкой и на каблуке. От сувенирных размером с мизинчик до гулливерских. Есть специальные валенки для Снегурочек и валяные кеды. Но самым ходовым товаром является классическая серая пара – экологически чистый продукт, выполненный по технологиям наших предков. Самокатки стали редкостью, поэтому в Невьянск приезжают покупатели со всего Урала. Есть и заказчики из-за рубежа. Например, много коротких валенок уходит в Германию. Там они позиционируются как тёплая домашняя обувь.

Постепенно, ступая тихими уютными шажками, невьянский валенок встал в один ряд с брендами города – Наклонной башней, иконой и керамикой.

Самые удивительные заказы

  • 2005 год: из шерсти белого барашка Евгений Козлов скатал валенки для королевы Великобритании Елизаветы II. Обувь передали королеве российские журналисты и сказали, что ей очень понравилось.
  • 2014 год: для гостей олимпийского Сочи Козловы изготовили около пяти тысяч пар валенок всех цветов и размеров, украсив их ромашками, стилизованными под олимпийские кольца.
  • 2015 год: заказ для прославленного боксёра и депутата Госдумы Николая Валуева. На валенки 54 размера ушло пять килограммов шерсти и неделя работы.

Видео

Автор статьи: Галина Соколова / «Областная Газета»

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments