Глиняные свистульки мастерили еще в Древней Руси, но сказать, что их формирование уже закончилось, нельзя. Этот простой музыкальный инструмент постоянно видоизменяется, и все потому, что каждый мастер делает игрушку на свой манер и лад. Свой особый стиль и у Николая Колодкина из Сухого Лога, который уже 30 лет занимается разработкой авторской керамической игрушки — свистульки, или, как ее называет художник, «свистухи».

Сухоложские свистухи Николая Колодкина«Свистухи» из Сухого Лога известны по всему миру. США, Турция, Финляндия, Швеция, Франция, Израиль — вот лишь те немногие страны, в  которых люди заказывают диковинные игрушки.

Сухоложские свистухи Николая КолодкинаЧем же так привлекают расписные фигурки? Ведь в современном мире свистульки уже давно утратили свое древнее, обрядовое назначение, когда с их помощью вызывали ветер, дождь, отпугивали нечистую силу. Ответ прост: привлекают стилем и самобытностью. Технологии создания глиняной игрушки, как правило, однотипны.

Сухоложские свистухи Николая КолодкинаБерем обычную природную глину, растворяем ее водой, тщательно размешиваем. Раствор отстаиваем, после чего верхнюю воду сливаем, средний слой глины вычерпываем, а нижний — с осевшим мусором — выбрасываем. После того, как глина подсохнет и перестанет прилипать к рукам, можно начать работу. Здесь-то и начинается самое интересное — творчество художника. Николай Колодкин не скрывает, что свой узнаваемый стиль он создавал годами.

Сухоложские свистухи Николая КолодкинаПосле окончания в 1981 году художественно-графического факультета Нижнетагильского педагогического института он начал работать в Сухоложской художественной школе преподавателем рисунка, живописи и скульптуры. Более 20 лет Николай Перфиревич посвятил изучению керамической игрушки в России. Исследовал весь Сухоложский район, богатый залежами глины самых разнообразных видов и цветов — от белого до черного, в поисках пригодного сырья.

Сухоложские свистухи Николая КолодкинаМастер разработал несколько форм фантазийных птиц и элементов для их декора и по своему внутреннему восприятию результата даёт им названия: «Сухоложская свистуха», «Сухоложский птах», «Сухоложский гусак» и другие.

Сухоложские свистухи Николая КолодкинаИногда свистухи имеют реальных прототипов, которые проживают в Сухом Логу. Например, свистуха «Чертыхай — вертухай». Свистуха даже внешне похожа на двух родственников, которые как бы слились в одно целое, а свистят каждый сам по себе.

Сухоложские свистухи Николая Колодкина
Свердловская область, Сухой Лог, ул. Победы 13, 89049891818@ro.ru
Интересно? Расскажи друзьям!
avatar