Лоскутное шитьё (также пэчворк — от англ. Patchwork) — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. Сборка полотна из лоскутков издавна существовала независимо друг от друга у многих народов мира. История развития лоскутного шитья насчитывает немало столетий. Это подтверждается экспонатами в музеях всего мира.

В России до второй половины XIX века самодельные ткани использовались как для одежды, так и для убранства жилища и крестьянами, и горожанами. Но благодаря развитию промышленного производства в России стали широко входить в домашний обиход недорогие, яркие хлопчатобумажные ткани. При шитье одежды всегда остаются лоскутки. Экономные хозяйки этими лоскутками удлиняли детскую одежду, украшали подолы рубах, рукава. Самые же мелкие сшивались в единое разноцветное полотно. Так появился символ лоскутного шитья — лоскутное одеяло, непременный атрибут убранства крестьянского дома, который не забывали приготовить и невесте в приданое, и как оберег для новорожденного.

loskutnoe-shitye-lazarevoy02

В России после Октябрьской революции этот вид рукоделия был забыт. Но сейчас лоскутное шитье переживает второе рождение. Появилось много мастеров, созданы клубы, студии, мастерские, изучающие и развивающие такое древнее и вечно новое лоскутное шитье.

loskutnoe-shitye-lazarevoy03

Татьяна Лазарева шила с детства и самое разное: от кукольных платьев до курток и шляп, как-то даже себе балетки сшила. Но на лоскутное шитье смотрела Татьяна слегка свысока: для нее это было устаревшее занятие для бабушек — «скоротать вечера». Но однажды все изменилось: лет пять назад Татьяне вдруг захотелось сшить такое покрывало, каких ни в магазинах, ни у кого нет, только для себя. И понеслось… Наткнулась в Интернете на прекраснейшие варианты покрывал, выполненных в лоскутной технике.

loskutnoe-shitye-lazarevoy04

Честно сказать, для Татьяны это было как откровение. Вдруг открылась такая возможность для творчества, о какой она и не подозревала. Все же творческая жилка (образование архитектора, не реализованное в жизни, к сожалению) постоянно напоминала о себе и требовала выхода. Изучив самостоятельно и основательно теорию, Татьяна перешла к практике, с каждой новой работой поднимаясь на новую ступеньку мастерства и понимая, что впереди еще множество интереснейших проектов!

Контакты лоскутного шитья Татьяны Лазаревой:

e50e9cf48a73179e4ddf0a88038p