Принято считать, что техника лоскутного шитья в ее современном виде зародилась в Англии в XVII веке. Правда, в некоторых источниках говорится о стеганом похоронном навесе египетской царицы, которая жила еще в 980 году до н. э. Но в любой другой стране этот вид рукоделия всегда был связан с бедностью и носил исключительно практический характер. Не случайно популярность лоскутного шитья повышалась в разных странах в момент кризисов.

В России лоскутное шитье было частью крестьянского быта и символом бережливости, но широкое распространение оно получило во второй половине XIX века с появлением в продаже дешевого ситца. В  отличие от домотканых полотен с шириной 40 см, фабричные ткани имели ширину 75–80 см, и при раскрое образовывалось большое количество обрезков. Выбрасывать такие «сокровища» было и жалко, и расточительно, поэтому портнихи хранили обрезки и шили из них вещи. Сегодня лоскутное шитье пережило несколько ренессансов и благодаря современным технологиям вышло из категории «занятий от бедности» и стало высоким искусством.

loskutnaya-eklektika-shafran02

На Урале лоскутное шитье не являлось традиционным занятием, но уникальность уральской культуры состоит в объединении разных народов, во взаимопроникновении культур Севера, Юга, Запада и Востока. Так смешение классического европейского, американского и азиатского лоскутного шитья с традиционными уральскими орнаментами и вышивкой привело к рождению нового стиля лоскутной эклектики.

loskutnaya-eklektika-shafran03

Одеяло, покрывало, сумка, коврик, скатерть или салфетки с традиционным уральским орнаментом отлично впишутся и в интерьер современной квартиры, и украсят загородный дом. Родоначальником направления стала бывший химик Елена Шафран, оставившая свою перспективную работу ради творчества. Идея мастерицы переложить старинные уральские вышивки крестиком на современные схемы сборки лоскутного полотна, а также использование традиционных уральских орнаментов для стежки лоскутных изделий дали новый виток развития пэчворка.

«Творчество – мой воздух, моя вода, моя жизнь! С самого детства я что-то рисовала, вязала, плела, клеила, вышивала. Сейчас понимаю: так я искала себя, искала, что мне больше всего по душе, в чем я реализую себя целиком и полностью. Именно лоскутное шитье стало для меня главным делом. Возможность сочетать цвет, фактуру, образы и стили в ткани».

Контакты лоскутной эклектики от мастера Елены Шафран:

f1531338717b380ede90969fa2i5
Интересно? Расскажи друзьям!