Наверное, недостаток солнечных дней на Урале, а вследствие этого — отсутствие ярких насыщенных красок в окружающем мире, заставляют Юлию Крутееву создавать эти невероятно яркие, солнечные, сочные тарелки, блюда, панно. Принесешь такую вещь домой – и словно солнечный лучик навечно поселился у тебя в комнате.

Художественное стекло Юлии КрутеевойУ любой традиции есть свое начало. Рождаются новые ремесла и сегодня. Фьюзинг, или спекание плоских кусочков стекла, хоть и был известен древним римлянам, технологией стал сравнительно недавно. На Урале мастера осваивают его не больше десяти лет. Стекло – материал с огромным декоративным и художественным потенциалом, в то же время обладает нужными, полезными свойствами, что делает фьюзинг настоящим ремеслом: при помощи этой технологии можно создавать не только арт-объекты, сувениры и украшения, но и вполне функциональные вещи – тарелки, блюда, вазы, пепельницы, панно…

Художественное стекло Юлии КрутеевойСуть технологии проста: спекание при температурах около 1000°С плоских стеклянных деталей, которые вырезаются стеклорезом. В результате получается цельное, монолитное изделие, которому впоследствии придается определенная форма.

Художественное стекло Юлии КрутеевойНа Урале стеклодельные заводы возникали практически одновременно с промышленным освоением Урала, начавшемся в XVII – XVIII веках, но ремесло, ручная работа со стеклом стала возможна только сегодня, с появлением целой индустрии высокотехнологичных расходных материалов. Это и удивительно, и понятно: как природа давала материал и вдохновение первым ремесленникам, так сегодня технический прогресс делает возможным появление мастеров, развивающих совершенно новые направления.

Художественное стекло Юлии КрутеевойЮлия Крутеева освоила фьюзинг сравнительно недавно, в 2010 году, в тот же год, когда открыла галерею «Арт-птица». Это и не много, и не мало. Мастер не только освоила за эти годы методы обработки стекла, но и выработала свой собственный узнаваемый стиль.

Художественное стекло Юлии КрутеевойЮлии нравится делать именно функциональные предметы, которые верно служат людям. «Я не работаю с эскизами, я режу стекло – как художник наносит мазки кистью. Выбирая один цвет, я не знаю, какой кусочек стекла положу рядом. Есть идеи, которые я использую не один раз, а в целой серии работ, но ни одна не является калькой с другой – все разные».

Художественное стекло Юлии Крутеевой
Галерея «АРТ-птица», 620075, Екатеринбург, ул. Энгельса, 15
Тел.: +7(343) 220-66-51, +7(912) 28 13 988, artbird.ru
Интересно? Расскажи друзьям!

Оставить комментарий

avatar