Художественная обработка капа - «Деревянный малахит»Кап – это нарост на дереве, резкое утолщение древесины на стволе дерева, его ветвях или корнях. Он состоит из неправильно расположенных, как бы перепутанных волокон. Такую древесину трудно обрабатывать топором и рубанком. Но у нее свои плюсы: повышенное сопротивление к раскалыванию, почти каменная прочность и неповторимая, причудливая текстура.

Наросты образуются, когда дерево получает механическое или биологическое повреждение. Из всех встречающихся в природе капов лишь около 10% могут быть использованы для создания декоративных и художественных изделий. От начала до окончания обработки капа может пройти несколько лет, и сократить эти сроки нельзя даже при помощи современных технологий.

Художественная обработка капа - «Деревянный малахит»Все эти особенности капа обуславливают его уникальность, высокую ценность и оригинальность. Именно этот неповторимый материал и используют в шадринской мастерской. Кап встречается на различных деревьях — на дубе, березе, клене, тополе, яблоне, ольхе, осине, вязе, и это также добавляет разнообразие в каповые изделия. Структура обработанного капа необычайно красива и не повторяется ни в одной работе. Невозможно оторвать взгляд от естественной красоты обработанной древесины.

Художественная обработка капа - «Деревянный малахит»Кап называют лесным порфиром или деревянным малахитом. Еще в XVI–XVII веках из него изготавливали много интересных вещей, в том числе и посуду, имеющую функциональное значение. Каповая посуда украшала царские пиры наравне со столовым серебром и золотом, соперничая с ними в красоте и величии. Техника выполнения работ из капа стара, как сам мир, это так называемый капокорешковый промысел.

Художественная обработка капа - «Деревянный малахит»И далеко непростой. Как и века спустя, сначала делаются заготовки, затем с них снимают кору, пилят на части, очень тщательно сушат. Затем на токарном станке из приготовленных болванок делается форма и лишь потом доводится до конечного вида.

Капокорешковый промысел в настоящее время не очень широко распространен, и поэтому такие работы особенно популярны и хорошо оцениваются. В Шадринске этим промыслом занимается Сергей Бологов. Его увлечение постепенно переросло в профессионализм, и была организована шадринская мастерская по художественной обработке капа. Сейчас в мастерской работают три мастера.

Художественная обработка дерева: мастер Сергей Бологов
Адрес: Курганская область, Шадринск, ул. Кирова 2
Телефон:
+7 908 002 22 57
Электронная почта:
oknoff_sh@mail.ru
Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Алия Султанова: "Много лет тому назад я искренне считала, что Урал - это гора Малиновая в окрестностях города Белорецка республики Башкортостан, которую покоряют белоречане в самом раннем возрасте и живописное местечко Айгир, куда я ходила с фотокружком в поход в 10 лет. Именно такие познания были в моей голове несмотря на уроки краеведения и географии. Спустя годы, путешествуя по Уралу в компании неутомимых, энергичных, любознательных коллег по работе, я узнала о своей Малой Родине так много, что в узком кругу своих друзей стала считаться знатоком уральских красот. Конечно, я просто любитель и ценитель природных достопримечательностей"! Марина Чеботаева: "У Алии Султановой было много ролей в жизни: она была прекрасной мамой 2 очаровательных дочек, Алия Султанова была хорошей женой, Алия была замечательным другом, Алия Султанова была одним из лучших главных бухгалтеров г. Екатеринбурга … Была… в сентябре 2021 года случилось большое горе: Алия умерла. Она сгорела от рака за полгода. Я считаю, что это очень важно, чтобы Алия осталась в памяти как можно большего числа людей, которым Алия помогала полюбить Урал. В память об Алие Султановой мы создали маршрут в мобильном приложении «КУДА» по Белорецку - родному городу Алии. Для нас это особенный проект. Особенный, потому что реализован в память о нашей подруге. В память об Алие Султановой. Которая родилась в Белорецке и любовь к нему пронесла через всю свою жизнь. А мы, благодаря работе над этим маршрутом, смогли посмотреть на этот город как будто ее глазами. Увидеть уникальные локации, познакомиться с потрясающими людьми и влюбиться. Да, также влюбиться в Белорецк, как учила нас Алия."
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments