Сегодня хотелось бы написать о человеке, благодаря фотографиям которого узнала много нового. Имя его — Александр Подборнов (житель Красноуфимска, Свердловская область).
Саша не считает себя профессиональным фотографом. Скорее – начинающим фото-любителем. Года полтора назад, длинным зимним вечером, Саша от скуки подумал разобраться с фотоаппаратом, который несколько лет пылился на полке и его «затянуло», увлёкся процессом, начал вникать в различные тонкости фотосъёмки, настройки камеры, влияние на фото света и тени, композицию и т.д. Так из под его легкой руки стали рождаться удивительные кадры природы родного края, близких людей.
Удивительный мир птиц
Фотографии были не только красивыми, но и удивляли тех, кто их видел. Особенно фото птиц. Глядя на них я думала – «Ого! Неужели у нас водятся такие птицы?». Мой запас буквально исчерпывался голубями, дятлами, воробьями, синицами, воронами и так далее. То есть самыми элементарными птицами, чьи «имена» мы слышим с детства.
А Саша выкладывал фото очередной птицы и я поражалась, что не только не слышала такого названия, но даже не знала того, что эти птицы оказываются живут с нами рядом – в Красноуфимске и Красноуфимском районе! «Большая поганка или чомга» — подписывал Саша очередную фотографию, «горный конёк», «пеночка весничка», «обыкновенный жулан», «каменка», «лесной конек», «кулик сорока», «малый зуек», «кулик-перевозчик», «длиннохвостая неясыть» и т.д.
С помощью Сашиных фотографий передо мной открывался совсем другой удивительный мир фотографии, который был со мной рядом, но которого я до сих пор не знала. Но знать о котором очень хотелось! И я начала узнавать.
Леонид Зеленцов: исследователь птиц
Вспомнила о Леониде Сергеевиче Зеленцове, с работами которого еще не довелось тесно поработать, но который, как я знала, вёл большие архивные работы касающиеся истории нашего города, названную улиц, а так же изучал птиц. Пришла в Красноуфимский архив и еще одна мощная глыба открылась моим глазам – работа, которую делал этот человек. Он собрал просто огромный материал по истории нашего города. На основе его трудов писались затем статьи и книги.
Что касается птиц, то тут его интересовало многое! Например, почему та или иная птица так называется. Выясняя это, Леонид Сергеевич собрал около 2 000 названий для 150 видов птиц, встречающихся в окрестностях Красноуфимска. Классифицировал их, согласно признаку, за который они даны: «по издаваемому звуку», «по окраске», «по поведению», «по месту обитания» и т.д. Кроме русских научных этот список включает русские местные и иноязычные названия. Только представьте: заглянуть в корень имени птицы, узнать, что оно обозначало на разных языках. Штудируя его работы увидела много знакомых по фотографиям Александра названий птиц, узнала почему они так называются.
А его истории о птицах! Он ведь изучал птиц наблюдая за ними непосредственно в природе. Одна работа в архиве так и называется «Птицы окрестностей Красноуфимска. Наблюдения за 50 лет». Только представьте, насколько это большая и кропотливая работа.
Кроме того, с 1974 года по 1984 год он занимался кольцеванием птиц. Проходил за день по 10-20 км с четырехметровой лестницей и 20-кг рюкзаком, лазил по деревьям, кольцевал сотни, тысячи птиц одного вида в год. Работал в сотрудничестве с Центром кольцевания (Москва, Академия наук СССР). Центр кольцевания присылал ему сведения об окольцованных им птицах, высылал кольца, ведомости, давал консультации и т.д.
За 11 лет Леониду Сергеевичу удалось окольцевать 11163 птицы 20 видов, в подавляющем числе дроздов (3454), береговых ласточек (3332), больших синиц (2476) и т.д. «Его» дроздов встречали во Франции, Италии, Греции… в своих работах он пишет: «В 1977 году Центр кольцевания сообщил, что на мою долю пришлось 34% всех окольцованных в том году в нашей стране дроздов рябинников (523 из 1517), и я понял, что могу сделать и немало в помощь ученым…».
Не устаю поражаться какие удивительные люди жили и живут в нашем городе! И ведь он был просто орнитологом любителем.
Александр Подборнов
Александр так же – фотограф любитель. Тем не менее, благодаря именно его фотографиям я узнала много нового о птицах нашего края, о таком удивительном человеке Л.С. Зеленцове. Это ведь большое дело — своей работой сподвигать человека задуматься, или начать что-то изучать, меняться. В этом и есть, наверное, смысл творчества — делать жизнь вокруг себя лучше. Хотя Саша, конечно, не ставил перед собой таких глобальных целей. Просто делал хорошо своё дело.
Он вообще привык делать всё на совесть. Настоящий семьянин и друг каких еще поискать! Вообще профессия Александра далека от фотографии. Он работает в локомотивном депо. Несколько лет назад окончил УГТУ (УПИ) по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» так что увлечение фотографией в свободное время – его хобби.
Но сначала свободного времени не было совсем. В 2012 году Александр создал семью, затем как и «прописано» мужчине «построил дом и посадил дерево». Очень восхищает в нём тот факт, что свой дом он построил своими руками, с помощью папы. После работы каждый день он ехал на стройку и занимался строительством. Каждый вечер можно было наблюдать, как он копошится на стройке. Когда одному было не справиться, на помощь приходил Сашин папа. «Я в этом доме каждый гвоздь в лицо знаю» — говорит Саша.
Провернув основные работы разбивали сад и делали внутренние работы вместе с женой-красавицей Екатериной и сыном-помощником Артёмом. Восхищало то, как целенаправленно Саша действовал: ставил цель и упорно шел к ней, не отвлекаясь ни на что иное. Никаких отпусков и прохлаждений, даже мимолетных вылазок на природу он себе не позволял. Зато сейчас, когда быт налажен можно расслабиться и наслаждаться жизнью всей семьей.
Что супруги Подборновы и делают. Они большие любители походов и путешествий. В этом году они не единожды выбирались в походы и велопоходы. Съездили в круиз на теплоходе до Казани. Зимой Саша с женой любят покататься по зимнему лесу или погулять у реки с сыном и, конечно, пофотографировать при этом птиц и красоту родного края. Вообще Александр очень наблюдательный. На вопрос друга: как он поймал в кадр птицу сойку? Саша ответил: «Она прилетает к нам обедать, каждый день, в одно и тоже время. Поэтому такая упитанная».
Почему Александр фотографирует именно птиц? «Потому что их много и они красивые. Всё очень просто» — говорит он.
Сегодня видно, что помимо птиц Александра заинтересовала макросъёмка и репортажная фотография: он ловит моменты, эмоции, действия. Отчего фотографии у него получаются живые и красивые. Сам он говорит, что хороший кадр еще не снял и, наверное, не снимет, но пробовать всё равно будет.
Вообще, Всемирный день фотографии – это праздник всех, кто любит фотографировать и фотографироваться. Поэтому поздравляем профессиональных фотографов и фотографов-любителей с этим праздником! Сегодня сложно отрицать тот факт, что фотография очень много нового принесла в нашу жизнь. Надеемся, что с помощью фотографий Александра, вам тоже удалось узнать много нового пусть и в такой узкой области как «птицы».
Желаем Саше крепкого здоровья, семейного благополучия, новых горизонтов, а так же побольше удачных кадров с первого раза, множество гениальных идей, воплотившихся в настоящие шедевры искусства фотографии. Успехов в работе и творчестве, достатка и удачи в жизни! С Днём фотографии!