Сегодня хотелось бы написать о человеке, благодаря фотографиям которого узнала много нового. Имя его — Александр Подборнов (житель Красноуфимска, Свердловская область).

Саша не считает себя профессиональным фотографом. Скорее – начинающим фото-любителем. Года полтора назад, длинным зимним вечером, Саша от скуки подумал разобраться с фотоаппаратом, который несколько лет пылился на полке и его «затянуло», увлёкся процессом, начал вникать в различные тонкости фотосъёмки, настройки камеры, влияние на фото света и тени, композицию и т.д. Так из под его легкой руки стали рождаться удивительные кадры природы родного края, близких людей.

Соколовский камень
Соколовский камень
Лесная дорога
Лесная дорога

Удивительный мир птиц

Фотографии были не только красивыми, но и удивляли тех, кто их видел. Особенно фото птиц. Глядя на них я думала – «Ого! Неужели у нас водятся такие птицы?». Мой запас буквально исчерпывался голубями, дятлами, воробьями, синицами, воронами и так далее. То есть самыми элементарными птицами, чьи «имена» мы слышим с детства.

А Саша выкладывал фото очередной птицы и я поражалась, что не только не слышала такого названия, но даже не знала того, что эти птицы оказываются живут с нами рядом – в Красноуфимске и Красноуфимском районе! «Большая поганка или чомга» — подписывал Саша очередную фотографию, «горный конёк», «пеночка весничка», «обыкновенный жулан», «каменка», «лесной конек», «кулик сорока», «малый зуек», «кулик-перевозчик», «длиннохвостая неясыть» и т.д.

Длиннохвостая неясыть
Длиннохвостая неясыть
Большая поганка или чомга
Большая поганка или чомга

С помощью Сашиных фотографий передо мной открывался совсем другой удивительный мир фотографии, который был со мной рядом, но которого я до сих пор не знала. Но знать о котором очень хотелось! И я начала узнавать.

Леонид Зеленцов: исследователь птиц

Вспомнила о Леониде Сергеевиче Зеленцове, с работами которого еще не довелось тесно поработать, но который, как я знала, вёл большие архивные работы касающиеся истории нашего города, названную улиц, а так же изучал птиц. Пришла в Красноуфимский архив и еще одна мощная глыба открылась моим глазам – работа, которую делал этот человек. Он собрал просто огромный материал по истории нашего города. На основе его трудов писались затем статьи и книги.

Что касается птиц, то тут его интересовало многое! Например, почему та или иная птица так называется. Выясняя это, Леонид Сергеевич собрал около 2 000 названий для 150 видов птиц, встречающихся в окрестностях Красноуфимска. Классифицировал их, согласно признаку, за который они даны: «по издаваемому звуку», «по окраске», «по поведению», «по месту обитания» и т.д. Кроме русских научных этот список включает русские местные и иноязычные названия. Только представьте: заглянуть в корень имени птицы, узнать, что оно обозначало на разных языках. Штудируя его работы увидела много знакомых по фотографиям Александра названий птиц, узнала почему они так называются.

Горный конёк
Горный конёк
Лесной конёк
Лесной конёк

А его истории о птицах! Он ведь изучал птиц наблюдая за ними непосредственно в природе. Одна работа в архиве так и называется «Птицы окрестностей Красноуфимска. Наблюдения за 50 лет». Только представьте, насколько это большая и кропотливая работа.

Кроме того, с 1974 года по 1984 год он занимался кольцеванием птиц. Проходил за день по 10-20 км с четырехметровой лестницей и 20-кг рюкзаком, лазил по деревьям, кольцевал сотни, тысячи птиц одного вида в год. Работал в сотрудничестве с Центром кольцевания (Москва, Академия наук СССР). Центр кольцевания присылал ему сведения об окольцованных им птицах, высылал кольца, ведомости, давал консультации и т.д.

За 11 лет Леониду Сергеевичу удалось окольцевать 11163 птицы 20 видов, в подавляющем числе дроздов (3454), береговых ласточек (3332), больших синиц (2476) и т.д. «Его» дроздов встречали во Франции, Италии, Греции… в своих работах он пишет: «В 1977 году Центр кольцевания сообщил, что на мою долю пришлось 34% всех окольцованных в том году в нашей стране дроздов рябинников (523 из 1517), и я понял, что могу сделать и немало в помощь ученым…».

Дрозд рябинник
Дрозд рябинник
Лебедь
Лебедь

Не устаю поражаться какие удивительные люди жили и живут в нашем городе! И ведь он был просто орнитологом любителем.

Александр Подборнов

Александр так же – фотограф любитель. Тем не менее, благодаря именно его фотографиям я узнала много нового о птицах нашего края, о таком удивительном человеке Л.С. Зеленцове. Это ведь большое дело — своей работой сподвигать человека задуматься, или начать что-то изучать, меняться. В этом и есть, наверное, смысл творчества — делать жизнь вокруг себя лучше. Хотя Саша, конечно, не ставил перед собой таких глобальных целей. Просто делал хорошо своё дело.

Стройка идёт
Стройка идёт

Он вообще привык делать всё на совесть. Настоящий семьянин и друг каких еще поискать! Вообще профессия Александра далека от фотографии. Он работает в локомотивном депо. Несколько лет назад окончил УГТУ (УПИ) по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» так что увлечение фотографией в свободное время – его хобби.

Но сначала свободного времени не было совсем. В 2012 году Александр создал семью, затем как и «прописано» мужчине «построил дом и посадил дерево». Очень восхищает в нём тот факт, что свой дом он построил своими руками, с помощью папы. После работы каждый день он ехал на стройку и занимался строительством. Каждый вечер можно было наблюдать, как он копошится на стройке. Когда одному было не справиться, на помощь приходил Сашин папа. «Я в этом доме каждый гвоздь в лицо знаю» — говорит Саша.

Дом семьи Подборновых
Дом семьи Подборновых

Провернув основные работы разбивали сад и делали внутренние работы вместе с женой-красавицей Екатериной и сыном-помощником Артёмом. Восхищало то, как целенаправленно Саша действовал: ставил цель и упорно шел к ней, не отвлекаясь ни на что иное. Никаких отпусков и прохлаждений, даже мимолетных вылазок на природу он себе не позволял. Зато сейчас, когда быт налажен можно расслабиться и наслаждаться жизнью всей семьей.

Что супруги Подборновы и делают. Они большие любители походов и путешествий. В этом году они не единожды выбирались в походы и велопоходы. Съездили в круиз на теплоходе до Казани. Зимой Саша с женой любят покататься по зимнему лесу или погулять у реки с сыном и, конечно, пофотографировать при этом птиц и красоту родного края. Вообще Александр очень наблюдательный. На вопрос друга: как он поймал в кадр птицу сойку? Саша ответил: «Она прилетает к нам обедать, каждый день, в одно и тоже время. Поэтому такая упитанная».

Сойка
Сойка

Почему Александр фотографирует именно птиц? «Потому что их много и они красивые. Всё очень просто» — говорит он.

Чайки
Чайки

Сегодня видно, что помимо птиц Александра заинтересовала макросъёмка и репортажная фотография: он ловит моменты, эмоции, действия. Отчего фотографии у него получаются живые и красивые. Сам он говорит, что хороший кадр еще не снял и, наверное, не снимет, но пробовать всё равно будет.

Стрекоза
Стрекоза
Сочные букашки
Сочные букашки

Вообще, Всемирный день фотографии – это праздник всех, кто любит фотографировать и фотографироваться. Поэтому поздравляем профессиональных фотографов и фотографов-любителей с этим праздником! Сегодня сложно отрицать тот факт, что фотография очень много нового принесла в нашу жизнь. Надеемся, что с помощью фотографий Александра, вам тоже удалось узнать много нового пусть и в такой узкой области как «птицы».

Желаем Саше крепкого здоровья, семейного благополучия, новых горизонтов, а так же побольше удачных кадров с первого раза, множество гениальных идей, воплотившихся в настоящие шедевры искусства фотографии. Успехов в работе и творчестве, достатка и удачи в жизни! С Днём фотографии!

Автор текста: Анастасия Чернова
Афтор фотографий: Александр Подборнов
Выражаю огромные слова благодарности сотрудникам
Красноуфимского архива за помощь в работе в архивом Л.С. Зеленцова.

Большая поганка или чомга
Большая поганка или чомга

Angry birds
Angry birds

Большая поганка или чомга
Большая поганка или чомга

Синица
Синица
Большой пестрый дятел
Большой пестрый дятел
В 20 метрах от дома Александра растут красавцы.
В 20 метрах от дома Александра растут красавцы.
Виадук над ущельем Широкий Лог
Виадук над ущельем Широкий Лог
Каменка
Каменка
Камышовка
Камышовка
Коноплянка
Коноплянка
Кулик-перевозчик
Кулик-перевозчик
Кулик-сорока (Красная книга РФ)
Кулик-сорока (Красная книга РФ)
Лисичка на промысле
Лисичка на промысле
Лисята-котята играют
Лисята-котята играют
Малый зуёк
Малый зуёк
Морковканос (кулик-сорока)
Морковканос (кулик-сорока)
Обыкновенный жулан
Обыкновенный жулан
Овсянка
Овсянка
Пеночка весничка
Пеночка весничка
Свет, снег, листья.
Свет, снег, листья.
Синица длиннохвостая
Синица длиннохвостая
Сочные букашки
Сочные букашки
Трясогузка
Трясогузка
Утреет
Утреет
Цапля
Цапля

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar