О некоторых наших героях из рубрики «Уральское» я думаю с тоской — ну почему мы пока не встречались в реальной жизни? Но с Сергеем Карпухиным все ясно — он всегда в дороге, да еще в таких местах, где даже людей за 40 дней можно и не встретить.

Сергей КарпухинСергей с нами щедро поделился фотографией для книги «Уральская кухня», и я ему особенно благодарна за то, что случилось это в один из самых темных периодов подготовки книги. Следите за творчеством Сергея и за его экспедициями — я просто по белому завидую Карпухину — он видел нашу Россию в самых красивых и невероятно далеких местах.

Сергей КарпухинКарпухин Сергей родился в 1962 году в селе Нордовка, Мелеузовского района Башкирии. В 1986 году закончил Московский Геологоразведочный институт.

Активно путешествовать начал с 1981 года. На протяжении первых десяти лет это были в основном путешествия, связанные со спортивной спелеологией. В этот период было пройдено множество глубоких вертикальных пещер на территории Кавказа, Крыма, Приморья и Австрийских Альп. Одновременно с этим участвовал и в геологических экспедициях в Саянах, на Камчатке, в Приморье.

Сергей КарпухинВ период с 1991 по 1996 год было проведено несколько самостоятельных экспедиций с различными туристическими и исследовательскими целями на Алтае, в Забайкалье, в Якутии, в Саянах и на плато Путорана.

Сергей КарпухинВ 1997-м, 1999-м и 2000-м годах осуществлен цикл из трёх уникальных, полностью автономных экспедиций – «5000 километров в одиночку», связанных в один маршрут — по реке Нижняя Тунгуска, системе рек Эвенкии и реке Оленёк, что позволило пересечь всё Среднесибирское плоскогорье. Этот маршрут был пройден в одиночку, без всякой связи с внешним миром, с помощью легкой байдарки. Общая протяженность всего маршрута составила около 5000 километров, а общая продолжительность всех трёх путешествий около 150 дней. Здесь был установлен личный рекорд – 40 дней подряд, не встречая человека на маршруте. Были подобные путешествия в одиночку и в других регионах России.

Сергей КарпухинФотографией увлекался с детства. Но в девяностых годах постепенно пришло время профессионального подхода к этому роду занятий, в основном в жанре пейзажа. В новом тысячелетии окончательно определилась основная цель всех путешествий – фотография.

Сергей КарпухинВ последующий период были организовано и проведено множество фотографических экспедиций различной степени сложности, практически во всех регионах России. Но преимущественно в восточной части страны. Особое внимание Якутии, самой крупной административной единице России. Урал, также является одним из основных регионов для фотографических исследований, от Южного до Полярного.

Сергей КарпухинЦентральной частью авторской концепции является именно исследовательская миссия. То есть, основное внимание не раскрученным фотографическим локациям, а поиск новых, и не развитие чужих, а создание собственных фотографических и ландшафтных брендов в новых районах. В районах мало посещаемых и даже откровенно труднодоступных, большинство из которых практически не удостаивалось внимания профессиональных фотографов.

Сергей КарпухинПожалуй, на данный момент вершиной авторских поисков можно признать открытие доселе неизвестного уникального останцового ландшафта в кряже Улахан-Сис, в междуречье Индигирки и Алазеи в заполярной Якутии. Без всяких оговорок, это ландшафтный шедевр мирового уровня. И это большая удача, в третьем тысячелетии, когда уже не осталось белых пятен, открыть миру нечто подобное.

Сергей КарпухинКроме того, в настоящее время идёт творческое развитее и в новом направлении, в направлении организации путешествий разного уровня сложности для других людей, для путешественников не только опытных, но и начинающих.

Сергей КарпухинА еще Сергей Карпухин отлично пишет: «Иногда я задумываюсь, насколько ведь, наверное, различно восприятие изображения у автора и стороннего зрителя. Другой фотограф оценит композицию, техническое качество, свет, постобработку, просто зритель скажет — «вах, как красиво» или «ничего особенного», в зависимости от настроения или каких-то своих ассоциаций. Но ведь на самом деле, ни у кого не возникнет тех эмоций, которые возникают у автора, глядя на собственное творение. Ведь только автор знает и помнит те эмоции и ощущения, которые связывают его с той реальностью, с тем моментом, когда создавалось это изображение.

Вот вроде бы ну что тут такого на этой фотографии — зима, снег, горы, забор какой-то, наверное, на окраине деревни, то ли рассвет, то ли закат. А на самом деле, никакая это не зима, а всего лишь десятое сентября и до ближайшего жилья отсюда 160 километров, а вокруг абсолютно необжитые, дикие места в горах Черского. И позади уже три месяца в экспедиции. А мы живём в палатках, и уже два дня не прекращаясь идёт снег. И вот уже неделю ждём, когда каюр из посёлка приведёт за нами лошадей. А сегодня как раз тот день, когда не дождавшись каюра, сами себе назначили как день, когда будем выходить отсюда самостоятельно при любой погоде. И впереди полная неизвестность, снега по колено и 160 километров нелёгкого пути через заснеженные перевалы.

В тот день договорились встать рано, ночью сна почти не было, как обычно бывает когда слишком много всего в голове. Я вышел из палатки в мрачном состоянии духа, за шиворот всё так же как и вчера сыпался холодный снег, но на востоке занималась заря. И было непонятно, то ли это просто лёгкое послабление, то ли погода исправится. Обычно так и бывает, когда тебе совсем не до того, возникает как раз то состояние природы, за которым ты и охотишься и обязательно надо собраться, взять штатив и камеру и пойти снимать. И плевать, что тебе сейчас так не комфортно и в душе звери когтями царапают. Да, но разве возможно всё это передать через самую, казалось бы, обыденную картину, которая совсем не о том. Так уж устроена реальность. В этом нет ничего плохого и ничего хорошего, просто так есть».

Сергей КарпухинЕще почитать о Сергее Карпухине можно в этой статье, а также насладитесь фотографиями Полярного Урала.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments