11 февраля 2007 года маленький промышленный городок Сухой Лог был шокирован внезапной смертью известного в городе талантливого художника Виктора Бунакова, русского богатыря, человека без вредных привычек, спортивного, весь год ездившего 7 км на работу в художественную школу на велосипеде в любую погоду. Этот человек никогда не обращался к врачам, а умер в одночасье от разрыва сердечной аорты. Во время прощания в 32 градусный мороз над могилой кружила и надрывно кричала непонятно откуда взявшаяся чайка, как будто его душа прощалась с родными, близкими, друзьями, учениками, знакомыми…
Он так писал, как видел только сам,
Всем сердцем суть предметов постигая,
Разбрызгивая краски по холстам,
Подсказок и подмазок избегая.
Он так писал, как видел только сам,
Из всех предметов главный выбирая,
Своей души негромким голосам,
А не визгливым крикам доверяя.
Детство и юность
Виктор Анатольевич Бунаков родился в городе Чусовой Пермской области. Отец его, Бунаков Анатолий Иванович, заслуженный работник транспорта РСФСР, награждён орденами Ленина, Трудового красного знамени, медалью «За трудовое отличие. А мама, Лина Ивановна, была учительницей рисования в школе №6, и привила любовь к рисованию своему сыну.
Виктор очень рано начал рисовать. В 4 классе он уже делал замечательные рисунки на уровне взрослого человека, а в старших классах помогал оформлять школьные кабинеты. В 8, 9, 10 классах он посещал изостудию при Чусовском металлургическом заводе, которым руководил замечательный художник Валерий Николаевич Чаплыгин.
В студии он проявлял большие успехи в области рисунка и живописи, поэтому ему посоветовали поступать на художественно-графический факультет Нижне-Тагильского педагогического института, который пользовался большим авторитетом и который называли тогда «малой академией». Здесь он проучился с 1971-1976 год и считался одним из самых успешных и талантливых студентов.
В студенческие годы о нём впервые заговорили после первого курса, когда он после летних каникул представил столько акварельных работ, что ими был завешен весь 2 этаж худграфа. Студенты со всего института приходили полюбоваться красотой его пейзажей. Невозможно было поверить, что человек мог создать за два с половиной месяца такое количество работ, да ещё каких!
На просмотрах планерных работ ему не было равных. 2 года подряд Виктор Бунаков ездил в стройотряд, и не случайно его дипломная работа, получившая отличную оценку, посвящена теме стройотряда и называлась «Студенческое лето». Большое влияние на формирование художника оказали преподаватели: Л.Перевалов, П.Черепанов, Могилевич, Григорьев и др.
Жизнь в Сухом Логу
В 1976 году он по распределению жены приехал в Сухой Лог. Начал он свою трудовую деятельность руководителем кружка на станции юных техников, которым руководил Осипов В.В. После службы в армии (служил в лётных войсках) работал на этой же должности, затем перешёл в художественную школу. С 1979 по 1988 работал на шамотном, цементном заводах оформителем, в 1988 году снова вернулся в художественную школу, где проработал преподавателем 19 лет. Но где бы он не работал, его отличали высокий профессионализм, человечность, удивительная доброта к людям.
У детей преподавателей и родителей пользовался большим авторитетом и любовью, потому что это профессионал своего дела, тонкий, душевный человек, он умел радоваться чужим удачам. Умел и добрым словом поддержать учеников, и шуткой настроение поправить. Всегда полон замыслов, идей, мог работать в любой обстановке. Он учил писать детей маслом, его ученики добивались успехов на всевозможных выставках, областных смотрах, конкурсах в том числе и на международных, в выставочной деятельности ДШХ, ДШИ. Его ученики продолжили своё обучение в Свердловском училище имени Шадра, архитектурной академии, СИПИ, Нижнетагильском педагогическом институте. Некоторые вернулись в школу преподавателями.
Его дочь Анастасия, бесконечно уважая отца, пошла по его стопам, закончила художественнно-графический факультет педагогического института в Нижнем Тагиле.
Жанры работ
Виктор пробовал себя в разных направлениях изобразительного искусства. С 1985 по 1989 год, когда не было условий писать красками (двое детей в однокомнатной квартире), он стал заниматься плакатом. В 1985 году он получил приглашение из Москвы принять участие в выставке «Плакат в борьбе за мир, безопасность и сотрудничество». Его плакат «Лучше сегодня будем активными, чем завтра радиоактивными» был отмечен как один из лучших, и художник стал дипломантом международного конкурса. В 1989 году принял участие в выставке «Перестройка и мы» с плакатом «С кувалдой далеко не уедешь», который имел большой успех и его взяло для тиражирования Новосибирское книжное издательство. Его следующий плакат «Дайте миру шанс» выставлялся в Воронеже на конкурсе под названием «Миру-мир». На этом плакате он изобразил певца Джона Леннона, призывающего к миру. Участвовал в областных конкурсах: конкурсе, посвящённому 50-летию Уралмаша, в областной экологической выставке с плакатом «Не стреляй», который получил высокую оценку.
Художнику удавалась портретная живопись, он умел передать портретное сходство, характер и настроение человека. Портрет человека мог написать за день-два…
Есть в его творчестве и философские работы, такие как «Сократ», «Распятие Христа», «Свет и тень», «Нерон и Сенека», «Скоморохи» и другие, которые з заставляют обратиться к литературе, к истории.
Но больше всего Виктор любил писать пейзажи. Сам художник писал ежедневно, за вечер мог написать несколько пейзажей. Он устраивал маленькие домашние вернисажи, жена, сын и дочь были его первыми зрителями, радовались вместе с ним. В пейзажи он вкладывал всю свою душу, и это передавалось зрителям. Его пейзажи великолепны, они заставляют зрителей подолгу задерживаться возле них.
Любой из его пейзажей поэтичен. Его взгляд совершенно особенный. Пустая вечерняя улица. Неуютно, сыро, на мокром асфальте блестящие дорожки от фонарей. По этому месту мы все проходили десятки раз, но увидеть эту грустную прелесть не сумели. Сколько ещё упускаем за заботами, суетой. Этюды, как чудо. Не оторваться, не отойти. Каждый, словно сочный аккорд, в котором цвет, музыка, словно слиты воедино. Смотришь и сильней сердце бьётся и забываешь обо всём, что давило с утра.
Воспоминания коллег
Приведу отрывки из высказываний коллег. Из высказывания Максимовой Светланы Анатольевны: «…Это был большой мастер, виртуозно владеющий техникой живописи. Мне приходилось видеть, как он без всяких усилий из ограниченного количества цветов создавал огромную цветовую гамму. Его творческие возможности, по моему мнению, не знали границ. Мог создавать утончённые работы и тут же начинал портрет и авангардную. Но русская реалистическая школа ему по своему духу ближе всего…»
Из высказываний Е.Берсенёвой, преподавателя художественной школы г. Богданович: «Я знаю Виктора Анатольевича давно, это виртуоз живописи, автор тысяч работ, очень скромный человек. В Богдановиче представлена малая часть его творчества, капля в море. В каждой работе звучит душа художника, чувствуется теплота, любовь к природе, к миру. Любая из картин — прекрасная демонстрация мастерства Виктора Бунакова, высокого уровня владению кистью, знание цвета. Композиции. Он – лирик. Душевный. Внимательный, добродушный. У него великолепная зрительная память».
Выставки художника
Организовывал персональные выставки в своём городе и других городах: Екатеринбурге, Артёмовском, Алапаевске, Богдановиче, Асбесте. В Асбесте его назвали «наш уральский Левитан», отмечают, что его искусство согревает и возвышает над житейской суетой.
Высказывания самого художника о выставках: «Выставка всегда диалог со зрителем. Каждый из нас время от времени испытывает потребность поделиться мыслями, высказать своё отношение к тому или иному явлению. Обратная связь, впечатления зрителей компенсируют затраченную энергию, приносит удовлетворение и новые силы для работы».
Выставка — это часть работы художника, завершающая часть. Когда картина написана, её должны увидеть люди. Природа дарит художнику вдохновение, даёт возможность ощутить гармонию, красоту мира, а он отображает свои мысли и чувства на холсте. Так или иначе они отображаются в восприятии тех, кто пришёл на выставку. В этом, наверное, и есть секрет творчества.
Хочется привести слова художника о призвании: «Почему я стал художником? А я больше ничего не умею. Живопись — это то, что я люблю, умею как следует делать. Наверное, так и должно быть, каждому надо заниматься тем, что он любит, что у него лучше получается. Когда проблемы нарастают, как снежный ком, мешают дышать полной грудью, не дают жить, давят со всех сторон, я думаю, надо посмотреть на всё это, с другой стороны. Не преувеличивать их значимость. Так ли необходимо то, зачем мы гонимся. Ведь пока можно обойтись и тем, что есть. А завтра видно будет».
Подводя итог его творчеству, следует отметить, что художник участвовал в международных, зональных, областных, городских выставках, и награждён грамотами за творческий потенциал и высокий профессиональный уровень в подготовке детей к участию в детских конкурсах изобразительного искусства «Город Святой Елены», «Биеннале-2», «Биенале-4», «Биеннале 2005» — в номинации «Живопись», «Вернисаж», «Пасха красная-2006».
Уже после его смерти, благодаря его друзьям, особенно С.Д. Насташенко и О.С. Смирновой, состоялись посмертные выставки художника в лицее имени Дягилева, выставки в резиденции губернатора, в училище имени Шадра, в министерстве культуры Екатеринбурга, в городах Артёмовском и Асбесте.
Ещё в 1989 году после удачных достижений в выставках плаката, ему предложили вступить в Союз художников, уговаривали, что ему достаточно будет только приехать на комиссию, но Виктор отказался, потому что не терпел суеты и всего того, что его отрывало от работы. Главная награда в его творчестве: благодарная любовь зрителей.Он так писал, как видел только сам
Вернее жил, как жизнь ему велела
До славы же, бегущей по пятам
Ему, представьте, не было и дела
Действительно, уникальный человек был Виктор Анатольевич, очень добрый и весёлый. И картины его были добрыми.
Спасибо, Наталья Андреевна, за Ваш интересный рассказ!
Спасибо, Наташа, за такой хороший обзор о Викторе Бунакове — художнике и хорошем человеке.Мы должны знать своих талантливых земляков. А твой портрет потрясающий, ты просто живешь на нем!
С удовольствием прочитала рассказ жены художника.
Семью Бунаковых знаю с детства.Замечательная и дружная семья. Мама Виктора Бунакова преподавала нам уроки рисования и дала возможность видеть в окружающем мире красоту. Выставки Виктора Анатольевича, совсем молодого художника, впервые увидела в школе. Талант был виден сразу. Благодарна судьбе, что в моей семье есть работы художника, как напоминание о прекрасном, светлом и добром человеке.
Знаете , мне не удалось увидеть этого прекрасного человека , но, я вижу его картины каждый день ! Его жена — мой учитель французского его картины висят в нашем кабинете . Его творчество живо значит и он жив !