В мастерской этого художника чисто и уютно: белые стены, яркие краски картин.
В этот раз на мольбертах стояла удивительная мягкая графика. На ней живут дети, животные, небесные светила, деревья и травы. И все в серебристой дымке ушедшего времени. Хотя мне всегда вся виденная мной до этого графика казалось тревожно- агрессивной, а оказывается, графика бывает нежной…


А рядом красные, нарядные, выпуклые, дразнящие спелостью и зрелостью гранаты. Всего три краски: белая, красная, черная: а гранаты реальнее реальности, так и чувствуешь вкус гладких зерен на языке.


А еще в мастерской несколько желто-, зелено-золотых натюрмортов. Набор предметов повторяется от картины к картине: керосиновая лампа, медный чайник, солнечно-глянцевый желток утренней глазуньи, и от картины к картине переходит ощущение дружелюбного деревенского уюта, той, навсегда ушедшей жизни с нашими бабушками и дедушками, и без гаджетов…

Но больше всего мой взгляд в мастерской притягивают портреты женщин – это портреты прекрасных незнакомок.

Словно мужчина-рыцарь то ли из восточных сказок, то ли из европейского Средневековья вернул современным женщинам их настоящую сущность: гордую нежность, неторопливую чистоту взгляда, загадочность женской души. Словно горячий азербайджанский ветер спутал на портретах сочные краски одежд, шарфов, восточных ковров…


Хозяин мастерской заваривает вкусный чай, угощает финиками и конфетами, мы неспешно ведем беседу об искусстве. И жизнь в ледяном и сером Екатеринбурге вдруг поворачивается к тебе теплой, многоцветной стороной. Иногда случаются счастливые события в жизни, и ты знакомишься с интересным человеком и настоящим художником.

Художник Мирза Авез-оглы Мамедов более 35 лет живёт в Екатеринбурге.
Мирза Мамедов с отличием закончил Свердловское художественное училище имени И. Шадра в 1986 году, получил направление для дальнейшего продолжения образования. Художник продолжал изучать классическую школу рисунка и живописи, затем он возвращается в Екатеринбург и поступает в Свердловский архитектурный институт.

Художник много пишет на заказ и начинает преподавать: сначала в Уральском государственном профессионально педагогическом Университете на кафедре дизайна и интерьера, а сейчас в Уральском государственном архитектурно-художественного университете на кафедре рисунка.

«Я часто вспоминаю наш дом в деревне Борадигях, в Азербайджане, с огромными деревьями айвы во дворе. Дед ухаживал за деревьями и на ветвях висели спелые желтые айвы, как звёзды на небе. А когда деревья цвели, то белые лепестки застилали весь двор, как снег.

Это была моя сказка с птицами, животными, растениями, которая окружала меня в детстве. Эта связь с землей, связь с природой, эти впечатления навсегда остануться моим Борадигяхом, моим раем на земле. А в городе этого нет. Это была моя частичка Рая, которая теперь мне недоступна, потому что детство прошло.»

Мирза Мамедов — автор многих живописных и графических работ, он пишет книги и занимается монументально- декоративным и садово-паркового искусством. Профессор УрГАХУ, член Союза художников РФ, награжден медалью Российской академии художеств.

«Когда я рисую картину, я радуюсь… Купит ли ее кто потом или не купит, мне абсолютно не важно, я счастлив чувствовать себя счастливым. Особенно хорошо, когда вдохновение настигает ночью. Темная улица за окном. Дождь, мокрый асфальт, а ты сидишь за чашкой чая и рисуешь. И ты словно что-то важное изобретаешь. Если картина хорошо получилась, я ищу возможность разделить свою радость с другими людьми: можно позвать друзей и показать ее им. Или выставить картину на выставке и ее будут обсуждать критики… Вот в этом, наверное, и заключается жизнь художника.»

Самая первая выставка Мирзы была в начале восьмидесятых, когда после армии художник приехал на Урал и поступил Свердловское художественное училище. Он был одним из немногих студентов, чьи работы стояли наравне с именитыми мастерами-художниками: выставка была посвящена 45 -летию Победы в Великой Отечественной войне. Особое внимание привлекла к себе картина «Вальс», где девушка в землянке в гимнастерке слушает грампластинку.

Художник работает в смешанной технике: пастель/ масло/ карандаш и он считает, что если ты художник, то должен научиться работать во всех жанрах и только потом можно выбирать свой собственный стиль.


«Я чувствую, что время уходит и даже через «не хочу» я рисую. Всё время, которое пропадало бы зря, я заполняю работой и так я его сохраняю время. Как сказал однажды мой мудрый учитель: « В день ты обязан отдать творчеству хотя бы два часа, и тогда, возможно, что-то вырастет стоящее, а если не получится, то забудь про неудачу и начинай новую работу.» Я многим пробовал заниматься, даже бизнесом, но у меня получается только рисовать. Я действительно смиряюсь перед тем, для чего я создан, я умею и люблю только рисовать, а больше я ничего не умею.»

То, что Мирза Мамедов — человек с Востока,  очень сильно заметно в его картинах: буйство красок, буйств зелени, золото теплого южного солнца. Все то, чего так не хватает нам в нашем сером, пасмурном Екатеринбурге большую часть года. И художник украшают окружающую его действительность. Мирза Мамедов любит Урал, в Екатеринбурге у него много друзей, здесь родились его дети.


Полюбуйтесь работами Мастера, на душе станет теплее. И да – в каждой квартире должна быть своя картина. А еще лучше — портрет. Портреты женщин удаются Мастеру особенно хорошо.

Телефон: +79122668421 Электронная почта: mirzaart61@gmail.ru

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
asker2459
asker2459
5 лет назад

когда художнику не о чём писать = он вырабатывает свой стиль