В 2003 году студия получила своё рождение и своё имя – «Этюд» в  художественной мастерской Михаила Яковлевича Степанова.

Женщины и девушки очень хотели научиться рисовать, приходили с большой жаждой новых знаний. Конечно, первый набор был экспериментальным.

– «Мы были подопытными – смеются студийцы-ветераны, ставшие уже мэтрами. Тыкина Светлана, Собещук Светлана, Кислицына Елена, Городецкая Любовь, Белоусова Татьяна – это те, кто остались от первых, самые упёртые. Для них творчество стало образом жизни.

Изостудия «Этюд» в 2012 году стала Народной. В изостудии больше 100 учеников – режевлянок! За 15 лет существования «Этюда» Михаил Яковлевич в совершенстве овладел секретом превращения обычной домохозяйки в художницу. Пишут не только акварелью, как в других изостудиях России, но и маслом!

Михаил Яковлевич проявил себя не только как  самобытный яркий художник, но и как талантливый педагог. Он прекрасно справлялся с женским коллективом, в котором дамы самых разных статусов и возрастов и в котором благодаря ему, царила творческая и дружественная атмосфера.

Мастерская художника, изостудия «Этюд», художественные выставки и мастер-классы, настенные календари с работами студийцев, небольшая книжка о студии – это постоянное движение вперёд.

 

В изостудии проводится ежегодный внутристудийный конкурс «Золотая палитра», который является стимулом дальнейших творческих исканий. Уже третий раз  конкурс «Золотая палитра» проходит в библиотеке «Гавань».

Этот конкурс стал испытанием перед выставкой в губернаторской резиденции. Искусствовед Зябликова-Исакова И. В.  оценила уровень работ режевских художниц и отобрала те, что поедут в резиденцию губернатора (2017).

Юбилейная выставка «этюдниц» в библиотеке «Гавань» показала, что картины рассматривают почитатели творчества художниц и покупают! Картинами любуются и те, кого врачует эта красота: улучшается сон и снижается давление, нормализуется высшая нервная деятельность.

Изостудия стала престижной и узнаваемой не только в нашем городе. Картины студийцев находятся в других городах России и за рубежом.

Родной город стал тесноват. Шокировали публику и местный бомонд городов Артёмовского, Алапаевска, Каменск-Уральского, Невьянска, Нижнего Тагила таким обилием художниц и хороших работ.

О Степанове можно почитать здесь: Степанов М.Я.

О Кашкине можно почитать здесь: Кашкин В.А.

Михаил Яковлевич Степанов  слушал рассказы своего учителя – художника Владимира Алексеевича Кашкина, и пересказывал их. Кашкин был ярким и смелым человеком. Он прошёл войну.

После войны закончил  Свердловское   художественное училище, где преподавали эвакуированные  из Ленинграда профессора-художники, его сокурсниками были Эрнст Неизвестный  и Виталий Волович.

Именно рядом с ним М.Я. Степанов вырос и стал мастером. Их связывали долгие годы совместной работы. Один художник передал эстафету другому. Выставка картин В.А. Кашкина, по инициативе М.Я. Степанова показала режевлянам настоящего художника. В нашем городе многие люди знают и помнят Кашкина.

По выражению М.Я. Степанова В.А. Кашкина можно сравнить с ярким пятном в палитре коричнево — серых будней.

Оба художника были читателями и друзьями библиотеки «Гавань». Свои картины мастера дарили библиотеке «Гавань», они украшают её залы. Ежегодно в библиотеке проводится городская выставка детского рисунка памяти В.А. Кашкина. Важно что,  два художника во многом определяли привлекательное лицо нашей библиотеки все эти годы.

Фотографии библиотеки «Гавань»

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar