Текущий 2020 год богат на юбилеи уральских художников разных периодов: вспоминают Алексея Корзухина, Николая Чеснокова, Эрнста Неизвестного и многих других. Все авторы заслуживают особого внимания, но начать хотелось бы с живописца Леонарда Туржанского, не только связавшего творчество с родным краем, но и изменившего представление о суровом Урале. Со дня рождения знаменитого «певца» уральской природы прошло уже 145 лет. За это время искусство претерпело множество трансформаций, сменилось не одно поколение художников, но живописные полотна Туржанского до сих пор не теряют своего обаяния и приковывают взгляды зрителей.

Леонард Туржанский, Екатеринбург, Свердловская область, деревня Малый Исток, художники Урала, уральское творчество
И. Слюсарев и Л. Туржанский. Малый Исток. 1920-е гг. Из личного архива О.И. Бызова

Пейзажист родился в интеллигентной семье главного врача екатеринбургских заводов. Родители поощряли увлечения мальчика искусством, поэтому в течение нескольких лет Туржанский брал уроки рисования у друга семьи, художника и педагога Н. М. Плюснина. Уже в юности Леонард точно определился с профессией, из родного Екатеринбурга он отправился на обучение в северную столицу в Центральное училище технического рисования, а после переехал в Москву и поступил в знаменитое Училище живописи, ваяния и зодчества. Его педагогами стали известные русские художники – А.М. Васнецов, Н.А. Касаткин, К.А. Коровин, В.А. Серов. Именно от двух последних Туржанский унаследовал свободную манеру письма, сдержанную, но выразительную цветовую гамму, и умение видеть и передавать предметы и детали как одно неделимое целое.

Леонард Туржанский. На закате. Сельский пейзаж с воронами. 1916 год. Из собрания Sinara Art Gallery

Со студенческой скамьи Леонард Туржанский с особым вниманием относился к жанру пейзажа и в каждой новой работе развивал свой навык чувствовать живое. И хотя профессиональное становление Туржанского приходится на московский период, особое место в его творчестве занимает деревня Малый Исток под Екатеринбургом. В этом живописном месте в 1912 году художник купил небольшой дом и обустроил мастерскую. Каждую весну мастер приезжал в деревню из Москвы и оставался работать до глубокой осени. Именно в Малом Истоке создана большая часть уральских пейзажей, пропитанных большой любовью Туржанского к природе.

Леонард Туржанский, Екатеринбург, Свердловская область, деревня Малый Исток, художники Урала, уральское творчество
Леонард Туржанский. Весна. Пейзаж с курами. 1928 год. Из собрания Sinara Art Gallery

Мастерская в деревне стала «местом силы» и для учеников Леонарда Викторовича. Художник Олег Бернгард (1909 — 1998) с нежностью вспоминал об уроках живописи в деревне:

«Наш учитель часто брал нас с собой на этюды. Мастерство и виртуозность Леонарда Викторовича нас совершенно покоряли. Много ценных советов он дал своим ученикам и воспитал в нас большую любовь к искусству. Он был неутомимый труженик. Не помню дня, чтобы он находился в праздности. Не случайно в мастерской на одном из мольбертов стоял планшет с загрунтованными картонками. Читает ли Туржанский, обедает или хлопочет по хозяйству, он всегда начеку. Увидел петушка с курочками, появившихся под окном, и в считанные минуты одна из картонок превращается в новый этюд. А великолепная «Ранняя весна», которая находится в Третьяковской галерее, тоже написана из окна мастерской. Не одна сотня этюдов написана через эти два окна. Они были действительно для художника окнами в мир».

Леонард Туржанский, Екатеринбург, Свердловская область, деревня Малый Исток, художники Урала, уральское творчество
Малый Исток. Мастерская Туржанского. 1987 год. Источник — аккаунт Лаборатории Музея Дома Учителя

Увидеть Малый Исток во всей красе, таким, как его представлял выдающийся пейзажист, можно на онлайн-выставке «Леонард Туржанский. Художник, объединивший горизонты», подготовленной двумя культурными институциями Екатеринбурга — Галереей Синара Арт и Екатеринбургским музеем изобразительных искусств. К юбилею художника галерея и музей представили работы из своих коллекций, рассказали о важных этапах из жизни автора, разносторонне показали творчество Туржанского и раскрыли содержание работ. Проект придется по душе всем, кто ценит и любит Урал и истосковался по природе. Авторы и участники онлайн-выставки уверены, художник не просто передал момент, он смог сохранить энергетическое состояние уральской природы, знакомое и современному человеку.

Леонард Туржанский, Екатеринбург, Свердловская область, деревня Малый Исток, художники Урала, уральское творчество
Зима в деревне. Конец XIX — начало ХХ века

Цитата О.Э. Бернгарда взята из сборника материалов и каталога выставки произведений «Леонард Викторович Туржанский. 1875 – 1945» (Москва, 1978)

Текст подготовила Анастасия Терминова, куратор публичной программы Галереи Синара Арт, координатор онлайн-выставки «Леонард Туржанский. Художник, объединивший горизонты».

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar