«Я родился в деревне Кленовка, когда-то это было богатое село, в которое по осени съезжались купеческие караваны. На таких холмах наши предки строили красивые крепкие деревни. В каждой деревне была охранная, смотровая вышка, метров 30 высотой, забравшись на которую понимаешь, что земля круглая.

Вся деревня упакована в моем творчестве: ее ландшафты, деревья, все это эмоциональное составляющее моих скульптур. Родина для меня начинается здесь. Отсюда началось мое искусство, моя жизнь. Малая родина в жизни человека должна присутствовать постоянно. Все, что мы видим в пермской деревянной скульптуре, когда-то было частью моего детства.
Знаете эту шутку: «Детство было тяжелое, в детстве я играл деревянными игрушками»? Мое детство было удивительным: я играл пермской деревянной скульптурой. У нас дома было минимум 20 образцов православной деревянной скульптуры в формате одного локтя, это была часть обычного крестьянского быта».

«На 3-х курсе я вдруг понял, что авангард — это уже не актуально. Но вслух я это не говорил, конечно, меня бы порвали, как собаку грелку. Русский авангард появился в начале прошлого столетия, и через 100 лет должна была произойти вспышка нового направления в русском искусстве. Я не знал, что это такое, но я очень остро чувствовал. Я начал изучать очень серьезно художественный культурный пласт Урала — пермскую деревянную скульптуру и пермский звериный стиль.
В конце — концов я взял русский авангард начала XX века, пермский звериный стиль, социалистический реализм, добавил Сальвадора Дали, демос Японии, архаику Нигерии и долго это все замешивал, глядя на мир глазами современного человека. И появилось — нечто, архетипное, человекоподобное, но без лиц, аморфное – это, как я определяю, метареализм».

«Я искал вечный, суперсовременный материал, который не лежит в земле, а летит в небе. Я понял, что мне нужны супертехнологии и мне нужен аэрокосмический холдинг. Аэрокосмический холдинг «Пермские моторы» является очень закрытым предприятием, на которое человеку с улицы не попасть. Через знакомых я вышел на одного из бывших секретарей обкома партии и на встрече рассказал о моей идее. Он согласился со мной, что наступает новое время, новая волна, новые открытия в искусстве, для которых нужны новые материалы. И уже через неделю меня пустили на завод, потому что я знал как делать и из чего делать новое искусство».
Сегодня перед настоящим художником не стоит задача: сделать красиво и продать дорого. Эта задача ремесленников. Художник адресует сегодняшние изделия будущим поколениям.
«Я решил сочетать в своих работах два материала: самый долговечный и современный и самый архаичный и беззащитный. Самым уникальным и самым беззащитным из всех архаичных материалов является дерево. Благодаря своей беззащитности – его очень легко уничтожить, а если оставить дерево на улице, то оно само умрет через 10 лет, дерево становится очень дорогим с ментальной и музейной точки зрения.
Как противоположность дереву – особый никелевый сплав, изобретенный в 80-х прошлого столетия, не подверженный влиянию никаких сред, у которого нет времени старения вообще. Эти два материала создают самый невероятный контраст. Люди словно попадают в какой-то конденсатор, где их бьет током искусства между этими полями и люди получает ментальный выход в вертикаль».
![]() |
![]() |
Скульптор любит и знает Урал, его природу, историю, искусство.
«Я живу здесь на Урале, я очень крут, ничье мне мнение не важно, я само достаточен, мне не нужно ничье одобрение», — вот так чувствуют себя уральцы, им оценка внешнего мира абсолютно не требуется. Мы живем на хребте самых древних гор на Земле и общаемся напрямую с небом.
Мне также комфортно обратиться к небу, как моим друзьям, живущим в Питере, съездить в Хельсинки. Там, где социальная связь очень плотная, люди общаются на уровне социальных связей: они не выходят на уровень метаинформации, они не оценивают свое ментальное местонахождение. Для них важно: «кто что выставил, кто с кем переспал…»
Слишком много чужих мнений, это не позволяет свободный формировать талант художника, собственный взгляд на искусство, вот и появляются бриллиантовые пепельницы. Современное искусство в Париже, Питере, на мой взгляд, — обмылки старых мастеров, обмылки Родена, Татлина, Малевича, Филонова, я новых идей там не заметил».

«Памятник доктору Гралю знатоки называют самым крутым памятником Европы в XX веке. Мне удалось достичь очень тонкого баланса между сюрреализмом, метареализмомом и классикой. Памятник заказал «Фонд врачей города Перми». Моя эстетика Перми не нужна, власть здесь отстает от искусства лет на 100, и я не хочу возвращаться назад, туда, где сегодня застряла Пермь. Я ориентируюсь на ценность музейных фондов, а не ценность городских ландшафтов. Я могу сделать подарок музею, но я не буду делать подарок городу. Музейщики — это мои братья, которые все сделают, чтобы сохранить мой дар».

У Алексея Залазаева много поклонников, его работы приобретают ценители со всего мира.
«Чем хорошо искусство — оно держит человека в красивом параллельном мире, в мире великолепных нравственных отношений, в мире созидательном».
















