18 мая 2018 года в шестой раз прошло одно из самых интересных и масштабных мероприятий в сфере корпоративной социальной ответственности. Компания «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ» совместно с РРЕ приняла участие в конкурентной борьбе с корпорациями как России, так и всего мира за право называть проект «Двигаем Урал в России и мире» лучшим социальным проектом в номинации «Развитие межнационального сотрудничества».

Лучшие социальные проекты России - 2018

Для проекта «Двигаем Урал в России и мире» участие в подобных мероприятиях и большая честь, и большая ответственность одновременно, так как за проектом стоят и многие другие Партнёры проекта, которые поддерживают смелое начинание генерального директора ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ» Марины Чеботаевой уже несколько лет. Да, проекту «Двигаем Урал в России и мире» в 2018 году исполнится 10 лет, и 6 лет из них мы участвуем в мероприятии «Лучшие социальные проекты России».

Лучшие социальные проекты России - 2018

Зачем?

Конечно, ни для кого не секрет, что постоянное развитие социальной активности становится одним из важнейших пунктов государственной политики. Это очень красивая мотивация, но трудно себе представить, что с такой формулировкой можно было бы вовлечь в проект серьёзных Партнёров. Действительно, у проекта «Двигаем Урал в России и мире» более 150 Партнёров и это, как правило, коммерческие организации, которые голосовали за поддержание проекта своими заработанными деньгами. Трудно переоценить значимость их решения, потому что благодаря им об Урале ежедневно узнают тысячи людей по всему миру: об Урале в целом, о природе, достопримечательностях, сувенирах Урала, об уральцах и об уральской кухне.

Недавно портал «Наш Урал», который существует в рамках проекта «Двигаем Урал в России и мире», стал доступен для англоговорящих стран, в ближайшее время появится портал и на немецком языке. Мы участвуем в соискании премии «Лучшие социальные проекты России» от лица всех наших Партнёров и Друзей проекта, чтобы ещё раз показать, что вместе мы сила и наш проект признан на самом высоком уровне!

Для нас очень важно получить обратную связь от тех, кто занимается социальными проектами профессионально, получить позитивные отклики или конструктивную критику, а также познакомиться с опытом реализации социальных проектов других компаний. Пожалуй, наш уральский проект ярко выделяется на фоне других из-за своей региональной тематики, и именно благодаря этому во время презентации я получила огромное количество вопросов от других выступающих. Всё-таки Урал для многих остается «terra incognita».

Лучшие социальные проекты России - 2018

Как прошло награждение?

Началом мероприятия стал Форум, на котором участники обсудили вопросы внутреннего корпоративного волонтерства, новые форматы благотворительности, актуальные социальные инициативы в сфере экологии, медицины, защиты животных и многое другое, а также поделились своим опытом развития и продвижения социальных проектов.

В этом году Программа собрала за одним столом более 80 компаний – участников, внесших существенный вклад в продвижение принципов и идей социально – ответственного бизнеса. Поэтому Форум был разделен на 3 секции, которые работали параллельно: «Доступная помощь: кейсы и практики», «Дети и взрослые: чужих детей не бывает!», «Лучшие социальные проекты России».

Позволю себе немного эмоционально описать чем заканчивались презентации почти каждого проекта в секции «Лучшие социальные проекты России»: долгими аплодисментами и даже слезами. Аплодисменты звучали как поддержка и уважение авторам проектов: ведь «коллеги по цеху» всегда понимают, что за красивой презентацией проекта стоит долгая, кропотливая работа по реализации проекта (выяснилось, что часто социальными проектами на предприятии занимаются 1-2 человека), а слезы – это, пожалуй, профессиональная вовлеченность людей в разные жизненные ситуации других людей – за всеми проектами всегда стоят неравнодушные, сострадающие люди с добрым сердцем или увлеченные идеями сделать мир чуточку лучше. Также я опишу коротко проекты, которые были представлены в моей секции. К сожалению, секции шли одновременно и узнать про другие проекты можно было только в процессе личного знакомства после работы Форума.

Презентации секции
«Лучшие социальные проекты России»

Максим Колышев, креативный директор e:mg, тема «Фотопроект «На Пределе»: красота без границ»

Максим и его команда организовали сложные фотоэкспедиции для детей с особенностями развития в труднодоступные места России – на Байкал и горы Кавказа, где эти ребята вместе с обычными детьми разводили туристические костры, покоряли бездорожье, горы, учились фотографировать дикую природу в диких условиях. Их впечатления и фотографии легли в основу созданного фильма и интерактивной выставки «На Пределе», которая прошла Москве. Максим показал нам фильм – мы были восхищены силой воли детей с ДЦП, которые карабкались по скользким скалам и не сдавались, мы были восхищены работой Максима и ответственностью его команды.

Наталья Крикунова, PR директор БФ защиты животных «Подбери друга», проект «Котодом»

Трогательный проект «Котодом» существует 2 года, во временный дом коты попадают стихийно либо их отдают на пребывание хозяева в связи с отъездом. «Разумное добро» – помогать нужно с умом. Необходимо, чтобы животные находились в чистоте, хорошо питались, чтобы всегда была возможность получить ветеринарное обслуживание. Наш проект уникальный по своей сути. Мы не позиционируем себя как приют, мы – временный дом для животных», — рассказывает о проекте Наталья. Никого не оставляют равнодушными коты, потрепанные жизнью (без глаза или лапки), но Наталья рассказала удивительные истории о добрых людях, готовых взять таких животных на содержание.

Дарья Топильская, директор Департамента коммуникаций и информационной политики ООО «ЛокоТех», всероссийский проект в области социальной ответственности «Герои нашего времени»

Особенность проекта: деятельность компании по ремонту локомотивов связана с трудом простых рабочих в небольших городах России (в компании более 60 тыс. чел.) и именно среди своих сотрудников компания начала искать героев. Цель проекта – рассказать о людях, проявивших самоотверженность и доброту. В проекте 7 номинаций: за волонтерство, подвиг ради спасения жизни, за деятельность в области охраны окружающей среды, за подвиг в течение жизни, за подвиг во время боевых действий, за военно-патриотическую работу. Дарья и её коллега рассказали о том, с какими трудностями они столкнулись при осуществлении проекта, например, герои отказывались идти в проект из-за скромности. Подвиги простых людей были разные, как и сами люди: кто-то единожды спас других, находясь на грани между жизнью и смертью, кто-то каждый день по чуть-чуть выполнял долг по велению своего сердца.

Интересным опытам также является то, что через некоторое время проект перерос корпоративные границы и стал всероссийским благодаря участию сотрудников других предприятий.

Не могу не описать поступки нескольких героев проекта: инженер Алексей Курочкин самостоятельно организовал высадку хвойного леса в Ленинградской области, главный технолог Алексей Козлов спас на пожаре жилого дома 20 человек, дефектоскопист Нина Скуратова почетный донор с 20-летним стажем, слесарь-ремонтник Сергей Лекоренко спас людей в ДТП с пассажирской «газелью» за несколько секунд до взрыва автомобиля.

Марина Татарская, директор по связям с общественностью ЗАО «Ферреро Руссия», тема «Реализация социальных программ в регионе присутствия как часть КСО стратегии Ферреро

В среднем, в рамках одного календарного года компания поддерживает более 20-ти мероприятий, с общим количеством более 2 000 детей, в том числе традиционно проводит 2 крупных праздника в году – это новогодняя ёлка и праздник, приуроченный ко Дню защиты детей, куда приглашаются дети из социально незащищенных слоёв населения. Но самым интересным опытом компании стало формирование видеобазы данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и работа с ней. Цель – содействие устройству в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Марина рассказала, что по данным на 27 марта 2018 года уже 265 детей, для которых были созданы видеопаспорта, устроены в семьи (из них 116 детей из числа воспитанников детских учреждений Владимирской области).

Наталья Грекова, CRS Global Manager, Luxoft, CRS Инкубатор: создание единой платформы корпоративного волонтерства в крупных международных компаниях

Наталья честно признала тот факт, что общемировая практика при проведении тендеров на поиск поставщика предполагает, что более конкурентоспособными становятся поставщики с опытом ведения собственных социальных проектов. В компании работает более 13000 сотрудников по всему миру (41 офис в 20 странах) и большинство из них программисты. Компания приняла решение – искать волонтеров и идеи среди своих же сотрудников и среди них распределять гранты. Наталья поделилась статистикой: в рамках CSR Incubator 2017, компания профинансировала 15 различных проектов сотрудников, в процессе реализации которых было вовлечено 12 НКО по всему миру.

Светлана Юн, руководитель группы развития экосистем решений Исследовательского центра Samsung, тема «Инновации в образовании на примере программы IoT Академия Samsung

Светлана поразила всех охватом ВУЗОВ: на данный момент в программу Samsung вовлечено 10 вузов-партнеров. Цель проекта – внести вклад в развитие цифровой экономики в России используя опыт и ресурсы Samsung: для реализации программы компания предоставляет комплексную поддержку вузам- партнерам: 1. Учебный курс по Интернету вещей: разработан экспертами Исследовательского центра Samsung, основан на изучении индустриальных кейсов. 2. Методическую поддержку преподавателей: учебные материалы, обучение, сопровождение. 3. Оборудование для специализированной IoT-лаборатории. В 2017 году обучение в IoT Академии Samsung началось в 2 вузах – МФТИ и МИРЭА – с общим охватом в более 100 учащихся. В 2018 году участниками проекта станут 10 технических университетов и более чем 600 студентов по всей России.  

Лучшие социальные проекты России - 2018

Людмила Горина, индивидуальный предприниматель, ведущий собственный бизнес с компанией «Mary Kay», глобальная социальная компания «Красота в уверенности»

Людмила Горина приехала из Челябинска. Несмотря на кажущиеся очевидные постулаты компании о роли женщины в семье и бизнесе, её презентация была принята очень позитивно. Людмила подняла вопрос женского самоопределения и эффективности.

Лучшие социальные проекты России - 2018Мария Якунина, руководитель отдела по работе с профессиональными сообществами, Нина Великанова, тренинг менеджер «Др. Тайсс Натурварен Рус», проект «С заботой о партнерах»

Мария и Нина, пожалуй, общепризнанные самые энергичные участницы мероприятия. Благодаря им все участники уехали домой с комплектом зубной пасты «Лакалют» и других средств, производимых немецким фармацевтическим концерном. С помощью проекта «С заботой о партнерах» и дети, и подростки, и взрослые имеют возможность получить консультацию врача-стоматолога и пройти осмотр с составлением карты здоровья в крупных городах России и в самых укромных уголках нашей страны.

Анелия Монтес, руководитель отдела маркетинга THERMOS LLC RUS, Александр Коробейников, директор по коммуникативным и информационным связям ГБОУ «Самбо-70», тема «Благотворительная и спонсорская деятельность в спортивных школах. Культура правильного питания от компании THERMOS»

В рамках проекта ООО «ТЕРМОС РУС» помогает в организации и проведении спортивных и спортивно-развлекательных мероприятий, обеспечивая учащихся школ необходимым инвентарем и производя информационные видеоматериалы о действующих чемпионах школ и подающих надежды учениках. При этом компания делает упор на организацию здорового питания для детей.

Алия Султанова, координатор социальных проектов, проект «Двигаем Урал в России и мире»

В проект входят книги об Урале на русском и иностранных языках, путеводители по столицам Уральского региона, а также портал «Наш Урал». Цель проекта: повышение узнаваемости региона, его развитие через привлечение иностранных и российских туристов. Седьмая книга проекта «Уральская кухня. 52 лучших рецепта от лучших людей Урала» была издана издана в 2017 г. Это сборник рецептов уральской кухни, начиная от рецептов Башкирии, заканчивая рецептами Северного Урала. В рамках издания книги проведено 16 мастер-классов, в которых приняли участие: генеральные консулы и их супруги, члены правительства Свердловской области, бизнесмены, бизнес-леди, СМИ, блогеры. Портал «Наш Урал» – это информационная поддержка проекта. Он объединяет всю необходимую информацию по Уралу в одном месте. На ресурсе возможно узнать о предстоящих мероприятиях, актуальных маршрутах, сувенирах, которые можно привезти с Урала, местах, где возможно попробовать уральскую кухню.

Ашот Караханян

Профессионально модерировал работу секции Ашот Караханян, автор и ведущий проекта «Активная среда» на ОТР.

Лучшие социальные проекты России - 2018

Вечерняя программа

Форум продолжился торжественной церемонией вручения премий. Ведущей вечерней части мероприятия была Елена Захарова, замечательная актриса театра и кино.

Лучшие социальные проекты России - 2018

После подведения итогов участники продолжали знакомиться и обмениваться опытом.

Было очень приятно встретиться на мероприятии с коллегами по социальным проектам из Екатеринбурга: Мария Есенина (ведущий специалист управления социальной политики АО «Русская медная компания») и Элина Бачурина (председатель НКО «Благотворительный фонд «Швабе – Милосердие») презентовали свои корпоративные проекты.

Очень жаль, что не удалось увидеть лично презентации всех проектов, но организаторы выслали участникам подробные материалы, с которыми можно ознакомиться позже. Большое им за это спасибо! Можно с уверенностью сказать, что работа на Форуме состоялась на 100 %: новые друзья, единомышленники, понимание, что людей и компаний, которые готовы тратить свои ресурсы на социально важные проекты много, заряжает позитивом ещё как минимум на год! 😊 Я прекрасно понимаю, что социальных проектов в России гораздо больше, чем было заявлено на Форуме, но даже если узнать о наличии этих проектов, это может перевернуть сознание: люди умеют и готовы менять мир к лучшему, а значит и я могу … раз в год, раз в месяц, раз в неделю, а может каждый день по чуть-чуть…

Благодарю за фото пресс-службу фонда «Социальные проекты»

Интересно? Расскажи друзьям!
Алия Султанова
Много лет тому назад я искренне считала, что Урал - это гора Малиновая в окрестностях города Белорецка республики Башкортостан, которую покоряют белоречане в самом раннем возрасте и живописное местечко Айгир, куда я ходила с фотокружком в поход в 10 лет. Именно такие познания были в моей голове не смотря на уроки краеведения и географии. Спустя годы, путешествуя по Уралу в компании неутомимых, энергичных, любознательных коллег по работе, я узнала о своей Малой Родине так много, что в узком кругу своих друзей стала считаться знатоком уральских красот. Конечно, я просто любитель и ценитель природных достопримечательностей!
avatar