На портале «Наш Урал» разные авторы уже писали о том, как проводили время в природном парке «Бажовские места», расположенном в Сысертском районе Свердловской области. Сегодня это сделаю и я – расскажу о том, как летом проходил инклюзивный поход. В нашей группе были незрячие и слабовидящие, люди на колясках, люди с ментальными нарушениями и подростки-волонтеры без ограничений по здоровью.

Автор материала Ксения Каминская в парке «Бажовские места».

О парке                                                  

У входа в парк нас встретил методист Сергей Сантин и «с порога» сообщил: «Мы все здесь у природы в гостях». Поэтому обращаться с ней нужно аккуратно, ничего не срывать и не топтать. Парк относится к особо охраняемым территориям,  и не зря – в нем живут 180 видов птиц, 55 видов млекопитающих, растут 600 видов растений.  Общая площадь парка составляет более 60 000 га, но глазу туриста доступна лишь небольшая его часть. Нам предложили пройти маршрут длиной 4 километра.

Методист Сергей Сантин рассказывает правила поведения в парке.

Об экскурсии

Невооруженным взглядом можно не заметить чего-то примечательного, но как только прогулка дополняется рассказами экскурсовода, в лесу как будто появляются новые краски. Деревья в нем обладают необычными свойствами, а каждое животное имеет свою отличительную особенность. Получается своего рода энциклопедия с живыми иллюстрациями.  Вот несколько из тех интересных  фактов, которые мы услышали от Сергея по время экскурсии:

Сосну на Урале называли кормилицей. Нижнюю часть коры собирали, перемалывали и добавляли в муку, тем самым увеличивая ее количество.

Длина языка у дятла может достигать двенадцати сантиметров. Птица пользуется им, как рукой, доставая из-под коры насекомых.  А за «ненадобностью» обвивает язык вокруг головы. В таком положении язык служит «ремнем безопасности», защищает мозг от ударов. Самого дятла мы не увидели, но нашли поклеванные сосновые шишки.

По Уральским лесам можно определить границу Европы и Азии. В восточной части Урала растут светлохвойные деревья, а в западной – темнохвойные.

Группа следует по маршруту 4 километра.

О доступности среды 

Для людей на колясках маршрут адаптировали, насколько было возможно: построили экологический биотуалет, кое-где проложили деревянные дорожки и пандусы. Местами передвигаться было сложно из-за мощных корней деревьев и резких сканов. Но я знала, что в финале нас ждет самое красивое место — озеро Тальков камень. В итоге все члены группы успешно до него добрались, ведь на помощь тем, кому передвигаться сложнее, всегда приходили остальные. Для этого и нужна инклюзия!

Инклюзивная группа на озере «Тальков камень»

«С адаптацией маршрута для людей с инвалидностью и мам с колясками нам очень помогла эксперт и общественница Ольга Васильевна Небесная. Сейчас природный парк «Бажовские места» очень популярен среди особых туристов: за последнее время у нас побывало около двух тысяч гостей из этой льготной категории,» — рассказал методист парка Сергей Санатин.

А к незрячей участнице группы Татьяне Кирьяновой у экскурсовода был отдельный подход, учитывающий ее особенность – на протяжении всей экскурсии он давал ей в руки природные тактильные «экспонаты»: то кусочек коры, то шишку, то камушек.

После длительной  прогулки на свежем воздухе даже разболелась голова, но это была приятная усталость!

Инклюзивная экскурсия в парк «Бажовские места» прошла в рамках проекта «Особый тур», который реализуется АНО «Особые люди» при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда «Линия добра «Линлайн».

Фотографии Софии Пашутиной.

 

 

 

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments